Ого, заход с тяжёлой артиллерии!
Крыжановский,
Ничё себе отзыв, хотя про стиль, конечно, абыдна. Сцена I честно мне самому не оч мила, так как отсылает к типичным "охотникам на нечисть", которых тупой народ не понял. Ну так уж вышло, другое не придумали!
"Ван Хельсинг" - верно, см. Любимые фильмы. "Хэллбой" я смотрел, но по понятной причине считаю вредненьким сеттингом - в нашем мире добрых бесов не бывает. Вообще на процентов 70 (по обмундированию героя) это Dishonored, также недавно пройденный "Shadow of Mordor" - молчаливый герой-ревенант с элементами
, опричники-орки,
, немного "Berserk" (навозные века, только в роли островка благоразумия не "добрые ведьмы", а добрые монахи).
Основано на реальности: свт. Филипп действительно был инженером, а Кирилл Белозерский - знатоком химии и фармацевтики, говоря современным языком. Железная пустынь, хотя название кажется фэнтэзячьим, тоже реальное место.
Про хромающий стиль, если можно, подробнее либо какой-то гайд скинь. Рассказ писался быстрее, чем можно подумать. Идея пришла ещё перед Блицем (это должен был быть современный мужик, который пережил эвтаназию, фабула а-ля Manhunt), эпоха сменилась после визита в Александровскую слободу, черновик начал с месяц назад, вернулся через недели, и пр.
И да,
Скрытый текст - ...:
ГГ не был оживлён. Он не умирал, а из-за проклятия потерял рассудок и память, плюс стал сильнее и нечувствительным к боли, пыткам, страху. Это традиционные признаки одержимости, такие упоминались и в Евангелии (парень, который жил в гробах), и в средневековой практике, есть они и в современной, как бы ни ржали скептики). Медицински это довольно реалистично: когда в мозгу вырубаются ограничители, человек становится сильнее, есть же случаи, когда хрупкую девушку еле утихомиривали мужики.
Алекс Тойгер,
Оригинальная идея - что Церковь за науку. При этом не в попсово-ванильном исполнении а-ля диакон Кураев или тот поп, который недавно с Панчиным заигрывал, а в сочетании с консервативным духом. Последний передать удалось, судя по реакции =)
Идея раскаяния вполне новозаветная, в Ветхом бы ГГ скорее был выпилен со своей семьей, или их крепость захватили силы добра. Вспомним благоразумного разбойника: всю жизнь бандит, за одну фразу - в рай. Князь Владимир вырезал сотни, имел гарем, потом просветил Русь. Св. Христофор был жестоким варваром, мч. Киприан - чернокнижником. А ещё в первом веке жил некто Савл из Тарса...
Я думал, все триггернутся с фразы в самом конце, про то, как закончил некто Б. :D
Герои действительно пустые, сам вспоминал троп
. Да не примите за оправдание, но это планировалось частью замысла. Внешность Тихого и Александра, например, описана двумя штрихами нарочно. На самом раннем этапе мелькнула идея вести повествование от лица "заложного покойника", но сразу же была отметена - описывать мир глазами такого существа сложнее, чем писать от лица психа, а чтобы писать от лица психа, желательно быть или им в прошлом, или психиатром. Плюс закос под ту же "Тень Мордора" - неразговорчивый герой с выжженными (по светским меркам) мозгами. А монах он тоже "не совсем личность", "маленький человек", этакий хоббит при воине-хумане или дварфе (если вспоминать экранизации ВК).
Блохи, композицию и прочее, конечно, исправим в финальной версии на сайт, спасибо за дельные замечания!