Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 29.10.2019, 00:59
Аватар для Крыжановский
Ветеран
 
Регистрация: 18.02.2017
Сообщений: 910
Репутация: 198 [+/-]
Почему-то никто ничего не говорит, но на сайте форматирование рассказа перекосячилось, вставилось очень много пустых строк. Читать абсолютно невозможно. У меня, к счастью, книжка пустые строки жрет, так что прочитал нормальный текст, но кому-то будет просто лень возиться с форматированием.

Сначала о хорошем: отличный стиль и язык, техника письма, найденные образы и метафоры - все потрясающе. Очень гладко, гармонично, достаточно просто, но при этом красиво. Почти профессионально. Просто приятно читать, и это высший комплимент. Местами есть блошки, но лень было вылавливать, особенно на фоне мега-косяка с пустыми строками. Автор явно умеет писать, и получше меня, так что сдерживаться с критикой не буду вообще.

Теперь о плохом.

Общая структура сюжета - тупо очередной исекай-попаданцы-драгонкин-фурри-фанфик, Мэри Сьюха с потными power fantasy-тропами. Ну хлам и помойка же, как это можно в 2020 году всерьез писать? Я обычно так прямо не ругаюсь, но в осеннем сезоне аниме вышло ШЕСТЬ исекай-онгоингов, и мое терпение к этой заразе, к этому раку исчерпалось полностью.

Единственный плюс, что продается этот навоз относительно хорошо. Но порнуха продается лучше, а уровень-то одинаковый.

Если переключить мозг в режим "мне плохо в реальной жизни, поэтому я жру исекай", то все равно все плохо. Неимоверно толстая, банальная, сто раз обжеванная эмоциональная манипуляция с абьюзером. На словах "Только хлеб отнесу. … Если... этот... не пьяный." я просто закатил глаза и отложил книжку, потому что после этой строчки уже абсолютно все ясно, предсказуемо, толсто, банально, надоело.

Что забавно, буквально на каждом заходе любого конкурса обязательно есть хоть один такой толстый манипулятор, который вообще не может в эмоции и мясорубкой выжимает из читателя сопереживание. "Слезинка ребенка" пользуется особой популярностью: летом на Колфане был "Детский домик", где мамаша-алкашка-абьюзерша сдала ребенка в детский дом после того, как окурки об него тушила, на текущем Астра-Блице мамаша хотела отравить мужа-алкаша-абьюзера, но случайно убила собственного сына. И каждый раз находятся дуболомы со слоновьей шкурой, которым такая толстая манипуляция нормально заходит. К счастью (и моему глубокому удовлетворению), дуболомов на конкурсах все-таки пока еще меньшинство.

Я могу ругаться на эту тему еще долго, но автору вряд ли это интересно.

Если с Юлькой Сью все понятно, то главный персонаж - Мишка - достаточно интересен. Вообще, если забыть о толстоте, завязка рассказа очень хороша. Проблем только тут две - из сорока девяти страниц на моей книжке завязка заняла двадцать шесть. А потом сразу начинается исекай-адище. И вторая проблема - эта завязка никуда не ведет. Мишка не переживает никаких трансформаций, не встречается с конфликтом, никак не меняется, он просто пассивный объект, которого мотыляют волны авторской воли и Юлькиной силы. Есть какой-то абсолютно высосанный из пальца конфликт "но дракон же живой, а Юлька его пырнула в печень!!11 Она ж теперь жестокая, ужос!" под самый конец, но это настолько абсурдно, взято откуда-то с потолка и пришито белыми нитками, что я аж не понял, зачем вообще так рассказ калечить.

Вывод: это не рассказ, а начало стандартного фэнтези-романа про попаданцев и драгонкинов. Начало безжалостно отрезали, пихнули какую-то левую тему ради конкурса и так послали. Я бы лучше вместо этого калеки-рассказа оригинальный роман и почитал бы. Точнее, "жру исекаи от отчаяния"-я. Нормальный я такое читать бы не стал вообще.

Но такое печатается и продается, да, тут вопросов нет. Зачем автор с таким языком и техникой возится с конкурсами для начинающих писателей - непонятно.
Ответить с цитированием