Вообще, у меня сложилось впечатление, если только не проводится конкурс именно по "альтернативной истории", то жанр - не самый распространенный.В этом плане за оригинальность автору плюс. По-моему эффект погружения в эпоху (с узнаваемыми реалиями, персонажами, подходящей верной по тону разговорной лексикой) автору создать удалось. Явно проведена серьёзная подготовительная работа. Конечно, чтобы сказать насколько точны и достоверны здесь различные детали-нюансы, надо быть "в материале". Нужны читатели - знатоки периода. Если найдутся, будет интересно посмотреть, что они скажут по этому поводу.
По структуре текста создаётся впечатление, что автор стремился к определённой симметрии: "посвящение", "вместо эпиграфа" и потом в конце рассказа - часть, начинающаяся словами "голос рассказчика умолк" и "вместо эпилога". Если такое начало, по-моему, удачно и постепенно погружает читателя в атмосферу рассказа, настраивает на восприятие текста, то в конце получается избыточная фрагментарность. При этом то, как подана информация "вместо эпилога" в данном жанре выглядит уместно, а вот с "голосом рассказчика" имеет смысл что-нибудь сделать ;)
P.S. Поскольку в общем написано очень и очень прилично, позволю себе подсказать, что в предложении "Никакой он не профессор, а, черть, его знает, кто, и, если..." беда с пунктуацией ;)
Удачи, автор!
|