Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 09.10.2019, 19:05
Аватар для Никто Оуэнс
Многоликий
 
Регистрация: 17.08.2019
Сообщений: 1,961
Репутация: 94 [+/-]
Сказки старого кибер Урала

Жуткий оффтоп
Цитата:
Сообщение от Святой пророк Посмотреть сообщение
Это пипец как радует, чувак, но блин, где отзыв?

А где твой отзыв, бро? Или те заметки на полях, что ты оставил и есть оный?

Приветствую, Автор!
Начиная читать Ваш рассказ, я купился на заявление в теме, что перед нами сатира, в лучшем её проявлении. Если юмор штука тонкая, то сатира всегда однозначна и понятна всем.
Начало действительно показало весьма неплохой вариант на тему: «Вот что будет в нашем мире, если сейчас ничего не поменять». Конечно, были вопросы, например, для меня до сих пор остался открытым вопрос, какие подати может собирать антимонопольное ведомство, но в целом, это действительно сатира. В меру гротескная, в меру смешная, вполне реалистичная. По крайней мере, я увидел в эпизоде с дроном то будущее, которое вы пытались показать.
Вполне адекватно смотрелся и кусок конфликта поколений. Пожилые хибстеры и неформалы (простите, е силен в субкультурах), хорошо показаны как некий культурны реликт. Это действительно заставляет задуматься о том, что всё передовое и новаторское сейчас, однажды станет историей. А вот что случилось дальше, для меня осталось загадкой. Нет-нет, я уловил и сюжет, и игру на контрастах, но я так и не понял, зачем автор это сделал.
В один миг, сатира кончилась и началось фэнтези. Не мистический реализм, как указано в тегах (по мне, так все мимо), а обычное фэнтези с креном в славянские и христианские мотивы. Весьма неплохое фэнтези, с успешным симбиозом двух культур, но сделав это, автор моментально перечеркнул сатирическую тематику. Я, конечно, помню про то, что если метро построили гномы, то это фэнтези, но для чего? По отдельности обе части смотрятся хорошо и гармонично. Вместе вызывают когнитивный диссонанс. Они не стыкуются в гармоничный целостный текст. Читая сатиру, я не понимаю, почему с середины должен читать сказку. Читая сказку, мне не ясно, для чего в ней сатира.
Вариация на тему: «Скорее боги построят мост, чем мэр», на мой взгляд, не сыграла. Слишком вы увлеклись квестом героя и вспомнили о нем только в моменте с «Едим лососину». К слову, слоган мне показался уже перебором. Он забавный, но переводит сатиру в стеб. И сразу возникает ещё вопрос. Вроде герои явные диссиденты, но режима, с которым они борются, я не вижу (камень в сторону наличия темы). Да и не об этой борьбе речь. Рассказ совсем о другом. Он о том, что на бога надейся, а осла привязывай. Хочешь изменить мир, сделай это сам, и тебе воздастся по делам твоим. Зачем тогда заискивание перед оппозиционно настроенной аудиторией? Или оно лишнее, или недокручена сатирическая линия.
Перемудрили с падшим генералом. Объяснения что к чему и почему, мне показались запутанными и непонятными. Как и объяснения, что он/она может делать, что нет. Тут верно замечали, что смотрится это мультяшно. Но, мне показалось, причина в другом. Автор красиво описывает обряды и мифических персонажей. Явно ощущается, что написанию предшествовала работа изучения мистической составляющей вопроса. Но использует эти знания автор непродуманно, как-то искусственно. Словно старается удивить нас многогранностью своего мира и своими знаниями. Но для чего совмещать несовместимое? Для чего костюм ракшаса? Вообще индуистский дух?! К чему обращение к Хозяйке Медной Горы ака Парме (коми-пермяцкие языческие мотивы)? При том, насколько мы можем перекрещивать уральский и коми-пермяцкий фольклор? Тут реально вопрос, я не знаю на него ответ.
Зачем плодить сущностей? Ведь уже есть славянское язычество и христианство. Вводя всё новые и новые религиозно-мифологические аспекты, Вы делаете мироустройство более непонятным. Хотя, возможно беда в том, что я понимаю этот диссонанс, поскольку немного разбираюсь в мифологии. Может для рядового читателя вопросы и не возникнут. Но у меня возникли. В какой-то момент сложилось ощущение, что читаю не рассказ, а синопсис к игре, цель которого не логичность, а эпатаж.
Заигрались с мироустройством. Гримуары, астралы, прочая ерунда. Всё это показано, как нечто обыденное, вроде интернета. Тогда вопрос, если любой школьник может вызвать высшего демона, почему мэр не вызовет и не возведет мост. Или народ. Насколько в вашем мире доступна магия? Почему она соседствует с технологиями? Я могу подумать, что это тоже сатира на нашу жизнь, в которой параллельно развиваются технологии и вера в колдунов и магов. Но вопрос в другом. Мир не раскрыт до конца. Я лишь знаю, что в нем есть настоящая магия и технологии, но почему он такой, я не знаю?
Плюс, остаётся нераскрыта тематика падшего высшего демона, разжалованного в низшего - суккуба. Хотя можно было бы и поиграть на теме. Причем по-разному. И в виде стеба, придумав историю, в духе «Эти бюрократы в аду ничего не понимают», и в виде серьёзного пояснения. Последнее было бы уместнее, поскольку сатиры в этой части нет в принципе.
Не разобравшись с этими двумя завязками, Вы вводите третий – взросление персонажа. Это создает третье трактование текста – подростковая история взросления и осмысления мира.
Эта тематика с подростковой озабоченностью, в принципе, смотрится интересно и хорошо обыграна, но как, черт побери, это согласуется с сатирой и фэнтези? Введя эту линию, Вы ставите крест на сатире окончательно.
А ведь эта часть истории, мне оказалась самой интересной. Мы ведь видим преображение главного героя. Из озабоченного бездельника, неумехи и пофигиста, он превращается в заботящегося о людях их защитника. Он платит цену за общее благо, и цена не в картошке, а в том, что он готов пожертвовать своим желанием, чтобы всем стало хорошо. Он не ждет похвалы, и не бежит всем рассказывать, что он сделал. Он знает, что поступил правильно, а наградят его уже высшие силы. И они награждают. Введение нимфы как награды, было уместно. Но именно как завершение подростковой линии. Пожалуй, это единственная линия, которую удалось закончить. Остальные оборваны. Посрамить мэра не получилось, освободить демонессу – тоже.
Да, возможно, если бы Сонелония сняла доспехи и под ними было бы прекрасное женское тело, это смотрелось бы красивее, но слишком ожидаем бы такой ход. Поэтому, хорошо, что не сделали так. Плохо, что не закончили её историю.
По мелочам, не понравились расплёсканные кишки. Может всё же раскиданные? Или тогда говорить о их содержимом или нутре. Не понравилось имя. Крымженаш смотрелся бы больше в тему рассказа, чем непонятный Кринжеслав. Что такое Крин? И почему вы его славите? Воросы по электронной очереди. Сейчас идёт работа по онлайн записи при посещении госучреждений. Вот как-то не верится, что в тцать каком-то году, будут проблемы. Да и проблема не в этом. А в том, что специалистов нет, вот и записываются на полгода вперед. Это не проблема неработающего технического девайса. Так что это скорее борьба со следствием, без учета причины.
Но, при всём при этом, я не скажу, что мне не понравилось. Авторский слог и стиль, мне были интересны, приятны и не вызывали отторжения. Думаю, как мастер слова Вы намного искуснее меня. Мне понравились образы в описаниях. Понравились философские нотки и ощущение глубины автора, как человека. Возможно, я даже найду время и почитаю более серьезные вещи.
Понравился образ демонессы. Как демонесса она ноль. Но! Вспоминаем о славянской тематике, и видим, что пред нами не демон, но Серый Волк. Существо пограничное, служащее добру, но использующее арсенал темных сил. Это своего рода демон хранитель. В этом прочтении, если Автор заложил его изначально и осознано (в чем я не уверен, после замечания о враге человеческом), образ Сонелонии смотрится шикарным.
Понравилась тематика моста. Это не просто мост на другую сторону реки, это Калинов Мост. Пограничье Яви и Нави, перекресток мира людей и духов. Он идеально ложиться в канву мира на стыке технологий и магии. И тут же мог быть и конфликт, и тема конкурса: вражда мира разумного и метафизического, с победой последнего. Но, опять же по моим ощущениям, Автор сделал это неосознанно. А если осознано, то не расставил акценты.
В целом приятная в чтении, любопытная, добротная работа. Спасибо и удачи!
p.s. Всегда млел от двух типов комментариев: 1) полный бред; 2) рассказ шедевр, уже можно награждать. Оба не корректны на конкурсе, но оба говорят о том, что рассказ не оставляет равнодушными читателей. Так что, если они есть, значит зацепила их работа.
Ответить с цитированием