Утро было пасмурным и прохладным , накрапывал мелкий дождь. После утреннего туалета была традиционная молитва , в которой я как и вчера не участвовал
- Ты всё ещё атеист ? - нахмурилась Сильвана
- В последнее время замечаю что начал склонятся к агностицизму - криво улыбнулся я
- Значит шанс у тебя есть - подытожила Дилара
К этому времени плов настоялся , и был воистину чудесным. Мы даже отказались от чарки , дабы в полной мере насладится его вкусом.
Я стал мыть посуду , вожатая отправила Сергея с Себастьяном натягивать большой тент у штабной палатки , и уселась обучать чтению Пеппи Кровавый Тесак .
Девочка раскрыла Деяния и начала :
"Наступило чудесное время , заполненное счастливыми днями супружеской жизни . Я заботилась о маленькой Рейко , варила лапшу и пельмени для своего любимого мужа . Часто мы осёдлывали мамонта и выезжали в горы Хингана поохотится .
Александр взвалил на себя государственные хлопоты , но и мне время от времени приходилось показыватся на официальных церемониях , дабы не обижать подданых и проводить переговоры с другими короноваными особами .
Но мои увлечения изобретательством были так сильны , что я находила время , что бы конструировать дирижабли , а вскоре мне пришла идея сделать воздушную торпеду , используя турбину Алисы, которая создавала бы реактивную тягу . Ведь туда можно напихать много взрывчатки и убить множество неприятелей .
Проблемы с двигателем казались непреодолимыми - слишком большой был бы вес у баллонов с жидким кислородом. Тогда я вспомнила опыт Курчатова и решила поставить газовую центрифугу , которая подавала бы в топку обогащенный кислородом воздух
Эту проблему удалось решить , но другая была ещё серьезнее. Я вовсе не представляла как торпеда будет наводится на цель .
Тут мой муж очень помог мне . Саша сказал :
"Дорогая , никто из нас не всесилен и не всезнающ. Не мучь себя , а найди хорошего специалиста "
Вскоре я пригласила одного из профессоров Сорбонны , сбежавшего от немецкого вторжения , и он создал для моей торпеды автомат управления в виде набора зубчатых колес , способного исполнять алгоритмы по методу Беббиджа , и системы гироскопов ..."
Я так увлекся , что едва не порезался ножом ,который мыл
Так Мику сумела поднять ЭТО в воздух ?Паровую крылатую ракету с механическим автопилотом ?! Поистине , она достойна Престола , вне зависимости от древности рода ...
"Мы с моей драгоценной подругой постоянно переписывались и время от времени виделись , поверяя друг дружке свои сокровенные мысли .
На третью годовщину конца войны я открыла большой православный собор и буддисткий храм на главной площади Мукдена . Алиса приехала участвовать в торжествах , а кроме прочих там была и жрица храма Исе . Не скажу ,что мне приятно было видеть Хитоюки сан , но нельзя же портить отношения с соседями ...
После торжеств Алиса пригласила нас с Хитоюки в свой дирижабль , обещав показать кое что интересное. Мы полетели в Иркутск , где Румянцева создала свою лабораторию
Алиса показала нам большой свинцовый ящик , где лежали два куска урана
- А теперь отойдем в соседний бункер и посмотрим что произойдет
С помощью хитрой системы зеркал мы наблюдали , как механические манипуляторы стали сдвигать образцы .Датчики показали нарастание уровня радиации и повышение температуры
- Это возможно , если пропусть через центрифуги природный уран , что бы увеличить концентрацию Сверхурана - поведала Алиса
- Интересно ! Значит уран можно использовать вместо угля в топке ? - удивилась я
- Можно и так конечно . Но взгляните ...
Алиса показала нам свои расчёты . Она предположила что явление сие возможно потому , что частицы , испускаемые атомами урана вызывают распад других атомов . Если сжимать куски урана достаточно быстро , то они распадутся одновременно , выделив огромное количество энергии
- Одной бомбой из урана можно будет испепелить целый город !
Хитоюки сан с трудом сохраняла невозмутимость
- Но мне то вы зачем это показали ?
- Потому что , если кто нибудь узнает о том что я открыла - англичане , немцы или даже русский Сенат , меня могут убить !
- Да , это верно - согласилась жрица
- Поэтому нам придется сделать эту бомбу , что бы никого не боятся. И сделать тайно . Каждая из нас получит это оружие ! Хитоюки сан , ты на редкость хитрожопая стерва , поэтому будешь обеспечивать безопасность и тайно добывать средства . Мику , займись своими воздушными торпедами !
В этот момент я поняла , что Небесный Отец вновь послал нам с Алисой великие и тяжкие испытания , и возрадовалась я , ибо и в те безмятежные дни часто тосковала по тому времени , когда мы дни и ночи напролет делали дирижабль , дабы успеть в Маньжурию и сложить свои головы за Веру и Отечество ..."
Мне стало отчаянно жалко Сильвану . Это и впрямь , очень трудно , когда твоя мать - величайший и непревзойденный гений науки , политики и герой сражений , а что остаётся на твою долю ? Но я ведь могу ей помочь ! Подарить свой собственный гейзер с урановой рудой , её личную охотничью территорию ! Но ведь я сам смогу разрабатывать эту руду ... Сомнения не оставляли меня , но все же , к тому времени как воин навахо убежала восвояси я решился
- Сильвана , ты слышала о нелинейной алгебре ?
- Что ? Ты и в этом эксперт ? - мрачно взглянула на меня нека
- Знаю только в самых общих чертах . Классическая геометрия утверждает что на плоскости через точку , не лежащую на прямой , можно провести только одну параллельную ей прямую
- И что ? Подожди ка , Энштейн , с его теорией относительности ...
- Да , согласно физике Энштейна геометрия Лобачевского верна при искажении пространства гравитацией
Сильвана внезапно подскочила в воздух и сделала сальто
- А если вместо геометрии использовать алгебру ! Это же ...
Она радостно рассмеялась , потом внезапно привлекла меня к себе и крепко поцеловала ...
В следующую секунду послышалось рычание . Огромный волк появился перед нами , держа в зубах цветущую ветку сакуры !
Зверь положил ветку у моих ног и помчался обратно в лес . Всё произошло так неожиданно , что я даже не успел испугатся .
Сильвана подняла ветку и развернула прикрепленный к ней свиток пергамента
- Это тебе
Там было начертано мелким и чётким готическим шрифтом
"Пора вернуть должок , Семён . Мне нужна медвежья шкура для ремонта обшивки . На крайний случай подойдёт и твоя .
C пионерским приветом , Алиса фон Шварцкоф "
Нека обняла меня за плечи
- Это твоё Испытание ! И ты должен пройти его в одиночку. Никто , даже я , даже моя мама не сможет спасти тебя , если ты не справишся
- Я справлюсь ! - как можно спокойнее ответил я и ласково потрепал Сильвану по её роскошным лисьим ушам ...