Показать сообщение отдельно
  #470  
Старый 03.10.2019, 23:51
Аватар для Snerrir
Ветеран
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 986
Репутация: 207 [+/-]
Марафон-4, Основной текст. 3.5 к.



Скрытый текст - spoiler:

- Запрошенный класс объектов в локации "Институт" отсутствует, господин мой.

- А вот это что? - на проекторе Хозяин увеличил коридор, ведущий от того-самого-входа. Всем стало видно, что по длинному переходу спешит куда-то вглубь комплекса цепочка золотых, "служебных" огоньков. Иолч вновь нажал на значок, вызывающий картинки. Волшебные горны и механизмы на экране сменились арочными сводами и белыми настенными панелями. Кое-где еще висели полуистлевшие шпалеры и плакаты. Горели подвешенные под потолком шары-светильники. И в их мерцающем свете шагала вперед вереница… големов-погрузчиков. Они тащили прозрачные цилиндры с пророщенными семенами растений-модификантов и упаковки тускло светящихся кристаллов-накопителей.

- Как вы и видели, господин мой, это всего лишь сервиторы обеспечения, - невесть с чего решил озвучить очевидное Хранитель, - Все они выполняют давно запланированные действия. Никто из них не покидал моих пределов…

- Наверное, сбой в системе, - предложил Лорд-Магмастер, - Ей столько лет, что могла и спутать собственные элементы с нашими людьми.

- Да, да, это хорошее объяснение, - несмотря на такие слова, Хозяин продолжал задумчиво смотреть на древних слуг Города, - Друзья мои, посмотрите внимательней. Ничего интересного не замечаете?

"Друзья", которыми оказались Лорд-Магмастер, а еще мутанты - Цордан Кан-Каддах и вожак кото-кентавров, как раз вернувшиеся из очередного обследованного сектора, подошли ближе.

- Да. Теперь я истинно вижу, что у этих големов одинаковая маркировка. Не по уставу это, - заметил Жжёный Лорд.

- Э, эти стекляшки отбрасывают не те тени, - проурчал шестолап.

- Вождь, мой клан - хитер и опасен, - предостерег мятежный демон.

- Ты говорил, что все ходы сюда из верхнего города запечатаны, так ведь? - теперь Хозяин снова обращался к призраку-Хранителю. И голос его стал вкрадчивым, почти мурлыкающим. Сущий кото-мутант, играющий с добычей.

- Конечно же, господин мой, - Проекция изысканно поклонилась, зашелестев рукавами вычурного, древнего одеяния. Интересно, зачем этой пустышке из света и магии такая жизнеподобность?

- Господин мой, протоколы изоляции как внешнего, так и внутреннего, исследовательских комплексов надежны и проверены…

- Э! - рявкнул кошак-гильдеец, - Сюда смотрите!

Его коготь указывал на движущихся сервиторов. Вернее, на остановившихся. Одного невесть с чего мотнуло в сторону. Потом он окрасился красным цветом. Потом… потом на долю мгновения на его месте вдруг оказался человек, привалившийся к стене в приступе кашля, со связанными руками. Мелькнул тревожный значок "Биотная опасность!". И пропал. Сервитор вернулся в строй и зашагал дальше.

- Я его знаю! - прорычал Цордан на нгатаике, - Это мой брат! И он верен Старику!

Лорды и союзные вожди загомонили, заспорили.

- Кто из наших захватил его в плен?

- Ни одна из групп не брала с собой вниз пленных. И они не стали бы скрываться за личинами сервиторов.

- Кан-Каддахи?

- Но этот же связан…

- Семнадцатые? Они хотели бы захватить себе наши тайны.

- Когда я видел их в последний раз, они удирали из руин, не оглядываясь…

- Кто бы это ни был, у нас тут нет союзников, - прервал обсуждение Хозяин, - Но это интересно. То, что наш славный слуга прикрывает наших соперников,

Лорд Са-Омэль перебрал в ладони "рукоять" пламенного кнута, так и не расплетенного.

- Господин мой… команда не распознана, - ожил Хранитель.

- Заканчивай эту игру, - хозяйские глаза хищно сощурились, засветились магией - Думаешь я не знаю, кто ты на самом деле, Уллу-Ксай?

Кнут с хлопком пробил воздух, и проекция лопнула. На разваленном напополам постаменте проектора зашипело расплавленное стекло.

Призрак тут же материализовался над резервным.

- Господин мой, вынужден вас предупредить, что подобные повреждения сильно влияют на мою полезность вам...

Он больше не улыбался.

Еще удар и проекция снова рассыпалась на искры, хотя резервный проектор Са-Омэль Иолч пощадил.

- Ты всего лишь нежданное последствие одного из экспериментов, Уллу Ксай. И последствие разочаровывающее. Мастера древности искали способы обмануть смерть. Величайшие из них стремились уйти в магополе, слиться с душой Этлена, сохранить свой разум на века в виде чистой энергии, информации и силы воли. У них не получилось. Магополе уже умирало, хотя в разгар экспериментов об этом еще не знали. Что у них получилось, так это создавать копии сознания в проводящих системах и величайших из инфоркристаллов. Искусственный разум, наследующий все привычки и слабости своего прототипа. Ересь и святотатство. Вас не должно было существовать. Но Омэль, наш Великий Дом, в милосердии и прагматизме своем позволил вам... служить и защищать.



Последний раз редактировалось Snerrir; 04.10.2019 в 17:21.
Ответить с цитированием