Показать сообщение отдельно
  #469  
Старый 03.10.2019, 00:03
Аватар для Snerrir
Ветеран
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 986
Репутация: 207 [+/-]
Марафон-3, Основной текст. 3.3 к.



Скрытый текст - spoiler:

- Выведи мне большую схему. Покажи мне местонахождение всех этих твои "устройств" на ней. И наших ресурсов - тоже.

Призрак Города пропал. Вместо него над постаментом проектора зажглась та самая схема. Хозяин выделил на ней Институт, самое сердце этого огромного, подлунного комплекса. Увеличил.

Сердце Уллу-Ксая… Верный поймал себя на мысли, что всё это и впрямь напоминает диаграммы кровеносных, нервных и магопроводящих систем. Вроде тех, что висели на стенах кабинета Седой Башки в лечебнице, в недавней и так безнадежно ушедшей его, Верного, вольной жизни.

Вязь коридоров, вентиляционных и отводящих воду шахт. С утолщениями комнат, залов, складов и лабораторий. Соединенная с внешним комплексом многими входами, рядом с некоторыми из которых уже горели зеленые огоньки, обозначавшие добравшихся разведчиков. Некоторые из них уже проникли внутрь и теперь были отсечены от связи с штабом Похода поднятыми по тревоги защитными щитами Института. Вне себя от ужаса, наверное. Впрочем, Сиятельным полезно время от времени его испытывать. Даже Хозяин согласен…

- Уллу-Ксай, восстанови уже, наконец, связь!

- Ваша воля, господин мой…

Были там и золотистые огоньки, тоже двигающиеся. По услужливому и малополезному разъяснению Города под ними скрывались те самые "сервиторы, механизмы и службы обеспечения". Судя по всему, их трудом огромный лабиринт и уцелел, пусть и изрядно сдав под натиском безжалостного времени. А теперь они и вовсе суетились, метались, пробуждая это царство пыли, тьмы и бетона к жизни.

Даже Са-Омэль Иолчу, наверное, лучше всех из ныне живущих Сиятельных разбиравшемуся в технологиях Падшего Дома, и то явно было тяжело объять разумом и визуализировать это безумное нагромождение линий, точек и аур. Он нахмурился, повернул карту туда, обратно. Подцепил пальцем участок схемы с одним из наиболее крупных скоплений золотых огоньков, в сегменте, обозначенным как "Автономная, экспериментальная литейная". Еще увеличил. Нажал на один из внезапно выскочивших символов. Всевидящего Ока Мириад, вроде бы…

- Пекло!

Верный не понял, кто именно выкрикнул это слово. Может быть и сразу несколько из присутствующих здесь. Может быть, и он сам.

Как всегда в этом чуждом, омэльском, мире - внезапно и без предупреждения - зажегся большой экран, на всю стену. И показал… да, пожалуй, слово "Пекло", из самых что ни на есть Сиятельных мифов, тут было более чем уместным.

Огромная пещера, озаренная колеблющимся светом пламени. Раздираемая скрежетом и лязгом оживших шестерней, захватов и блоков - звук тоже появился. Словно лава Киньича, текло из тиглей расплавленное бронестекло. Словно демоны-надсмотрщики, сложные механизмы вращали и резали лезвиями, вправляли и выкручивали лапами-захватами и припечатывали кувалдами. Словно обреченные грешники, цепочкой шагали из угла в угол заготовки сервиторов, стремительно обрастая деталями, броней и вооружением. И словно клеймо, поставленное рукой богов, при последней операции на их нагрудной пластине выжигался магией символ Великого Дома Омэль - Спираль и Циркуль.

Они, еще сияя горячим стеклом, выстраивались в шеренги вдоль холодной стены, всё более похожие на латников древности, некогда покорившие эту, да и другие, луны.

- Я вижу, ты и впрямь начал подготовку нашей новой армии, Уллу-Ксай. Это мне отрадно…

- В служении вам - великая радость, господин мой, - тут же возник над другим, резервным проектором призрак хранителя.

- …Но ты не говорил мне, что можешь показывать нам картинки творящегося в твоих недрах. Почему?

- Простите, господин мой. Все комплексы моего класса снабжались встроенными системами наблюдения и контроля. Это общеизвестная информации для лордов вашего уровня. Возможно мне стоило…

- Хорошо. Покажи мне ту самую группу сервиторов, о которой говорил, - не стал отвлекаться Хозяин.

- Каких сервиторов, господин мой?

Всё та же призрачная улыбка. Древняя, безжалостная и беспощадная.

- Контаминированных. Которые, по твоим словам, спровоцировали систему защиты. А потом проникли внутрь.



Последний раз редактировалось Snerrir; 03.10.2019 в 00:11.
Ответить с цитированием