Здравствуйте, Миротворец
Яркая первая фраза - хороший способ захватить внимание. Здесь с первой фразой полный порядок.
Погружение в текст мгновенное, мир понятный и знакомый, при этом он не скучный, несмотря на скучную область деятельности гг. Минимальными средствами создана интрига.
Героев мало, и они на своих местах, при этом у гг есть индивидуальность - он отнюдь не шаблонный равнодушный охранник неопределённо-потерянных лет. Напротив, он проявляет любопытство, он ответственный - и он симпатичен читателю, читатель с большой вероятностью готов смотреть на мир глазами этого героя.
Остальные персонажи - шаблонные, но для блиц-объёма в рассказе им и не нужно быть чем-то большим - что-то большее перетянет на себя сюжет-интригу-идею.
Кстати, про идею.
Мысль о том, что "только человек способен превратить даже самое безобидное явление во врага" - раскрыта исчерпывающе.
Можно придраться к прямолинейной расшифровке открытым текстом (процитированная выше фраза), но, опять же, для такого объёма это уместно - тут допустимо действовать чёрно-белыми мазками.
Вообще, к концовке, в которой подытоживается основная мысль, у меня нет вопросов - именно так, на спаде напряжения, без показной драмы - и стоило заканчивать. Но шероховатости и нестыковки по сюжету всё же имеются.
Во-первых - что с Виктором? Вроде бы, он стал тенью, но уже после этого события бухгалтерша упоминает о его распоряжении насчёт зеркала. Он отдал распоряжение заблаговременно? Это ненужная загадка - лучше избавиться от неё.
Далее - бухгалтерша. Её поведение не выглядит консистентным. Сперва она расстроена, и можно догадаться из-за чего. Но потом она бодра и агрессивна, и это не соответствует поведению в предыдущем эпизоде.
Опять же, можно найти объяснения, но это ненужный уход от основной линии.
На фоне общей простоты описываемых событий любая странность воспринимается как часть системы - кусок мозаики, которую нужно сложить, иначе что-то ускользнёт (может я и правда чего-то не понял про этого Виктора?)
Ещё немного более тонких придирок.
Лично мне не хватило в рассказе мифологических мотивов - какой-то базы для генезиса теней. Можно было ненавязчиво ввести отсылки и параллели - кто всё-таки эти тени, откуда появились и что их предположительно ждёт.
Также можно было проиллюстрировать мысль о превращении во врага "на бытовом уровне". Например, гг увидел как на улице кого-то травят-обижают и т.п. Подобные штуки подготавливают читателя к осознанию мысли на более высоком витке. В нынешнем виде идея про врага выглядит несколько абстрактной - не хватает "заземления".
В целом - написано уверенной рукой. Минимальными средствами достигнута хоррор-атмосфера.
Автор поставил определённую идейно-жанровую планку и технически грамотно реализовал задуманное в малом объёме.
Именно такие яркие короткие рассказы попадают в сборники "для широкой ца".
|