Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2019, 01:00
Ветеран

Язык очень неплохой, техническое исполнение на уровне. Можно пнуть за восклицательные знаки, но тут смотрится почти уместно, со скрипом, плоховато, но пойдет. В любом случае, проблемы тут не в техническом исполнении. Выскажусь очень критично, потому что автор заслуживает - писать он вроде умеет. Как бы, взялся за гуж - полезай в кузов.

Рассказ этот как раз входит в категорию СПIЙМАВ НА ВИЛА "вот это поворота". Но проблема в том, что сай-фай-вилы находятся в самом конце рассказа, буквально двумя предложениями про бункер. Вопреки распространенному мнению начинающих писателей, это, вообще-то, очень плохо (ну и, как бы, шаблонище уже лютое). Это банальный обман читателя, утаивание информации и манипуляция. Читатель с первого абзаца должен примерно понимать в общих чертах, в какой мир его приглашает писатель. Не надо прямиком вываливать сеттинг на голову, но и подобные перевертыши тоже делать не надо.

В итоге, за вычетом сай-фай-нанохвостика, автор предлагает нам одной рукой - немного детскую и слащавую сказочку про звезды и их Зажигателей, а другой рукой - легкое эротическое облизывание Иви: "тонкая ткань облегает фигуру", "Светлая фигурка Иви кажется на их фоне такой хрупкой", "Плечо Иви касается моего плеча.", "Мысли путаются, я чувствую тёплое девичье дыхание", "Иви вздрагивает и на миг прижимается ко мне.". Иви у нас хихикает, смеется, шепчет, жарко шепчет, хрипло шепчет, два раза хватает за руку главного героя, один раз герой хватает за руку ее и один раз хватает ее полностью. Автор, Вы там холодный душ принять не желаете, нет? :D Нет-нет, это не мое видение, это Ваши слова, Ваш текст, не пытайтесь вложить мне в голову Ваши фантазии.

В итоге, диссонанс между слащавостью истории и потным вожделением напрочь разбивает восприятие при чтении, и на это разбитое восприятие СПИЙМАВ НА ВИЛА-поворот ложится как наждачкой по ране.

На фоне этого разбирать всю плохость женского персонажа уже особо смысла нет - человека в Иви нет в принципе. Просто ходячий троп "женщины, написанной для мужчины".