Цитата:
Сообщение от harry book
А вот тут сильно не соглашусь.
Мозг оперирует образами, не конкретными логическими высказываниями (не знаю, как это внятно сформулировать, но примерно так). Художники, композиторы творят фиг_сами_знают_что (некоторые под допингом) и кому-то оно потом нра. Спроси: чё это было? Мало кто вразумительно ответит. Если подгонять искусство под логику, это не будет искусство - это будут новые разделы математики.
|
Процесс творения в основном проходит в правом полушарии, с этим глупо спорить. Но если у человека изначально пустая голова, если у него нет вообще никаких мыслей о жизни, вселенной и всяком таком, то ничего толкового из его творчества не получится.
Теперь про разные виды искусства.
Думаю, не совсем корректно ставить в один ряд живопись и литературу. Литература гораздо ближе к логике (хотя безусловно есть автоматическое письмо - Бретон-Супо и т.п.)
Но я согласен с тем, что некоторые идеи не всегда сразу можно выразить словами, потому что идеи бывают разные - иногда это картинки, иногда вообще не пойми что. Но автор должен как минимум ощущать, что некая идея у него есть.