Всем спасибо. Отвечу. Не примите за оправдания - если рассказ не работает как надо - сам виноват - но за самоанализ и, может, "как должно быть".
Многие согласились, что в жизни всё было бы не так, а гораздо хуже. Что ж, наверное и правда. Я в общем и сам об этом думал в процессе, так что можно считать, здесь двойное допущение: собственно "Если бы все в мире вдруг поменяли пол" и "Если бы при этом всё не скатилось в абсолютное безумие и анархию". Может, у меня вышло так, будто я описываю реакции отдельных людей, если бы это случилось с отдельными людьми, и как бы суммирую их, не беря во внимание, что от изменения вообще всего мира было куда хуже.
Некоторые увидели здесь наивную утопию. Но я конечно не намеревался показывать, как было бы хорошо при Инциденте, но лишь хотел вскрыть через него разные человеческие абсурды или хотя бы просто посмеяться. Даже главная причина, по которой герой в конце решил, что это хорошо - сбавление терроризма - в общем была описана потому что это смешно: шли бородатые фанатики с бомбами, а потом им вдруг спешно пришлось рядиться в паранджи. Может конечно тут какой-то неуместный приоритет юмора над правдой, и в реальности бы ничего не сбавилось или сделалось хуже.
Может, если уж я сильно основывался на условностях, неправильно было, что герой в конце делал общие выводы.
И джинн в общем не задумывался как полностью положительный персонаж - он как бы поставил себя перед выбором "наградить или покарать человечество", но в сущности награда, выведенная через софизм, тоже была своего рода карой. Как полностью отрицательный, впрочем, тоже не задумывался.
Последний раз редактировалось Фрол Данилов; 30.07.2019 в 08:35.
|