Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 27.07.2019, 21:03
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 710
Репутация: 41 [+/-]
Длинные названия обычно намекают на что-то многогранное. Но не тут-то было.

Коротких рассказов нынче много, но только этот обрывается так, что хочется добавки... нет, не добавки: заорать после вдыхания запаха супа: "вы куда несёте тарелку?!"

Всё, что происходит до финала - это экспозиция. Ну ок, и завязка. За что автор так с нами? Ещё куска три таких можно вставить. И какая тема благодатная (ну, в смысле, плодотворная...)! Готовый мем: призрак коммунизма. Вставляй - не хочу. Говорящие картины, смена вещания по телевизору (аки в Вайомингском инциденте), какие-нибудь круги на полях в виде планеты с колосьями...

Почти весь текст поглощён описанием горделивых чувств протагониста. Возможно, автор ненавидит "клятых буржуев" - или это просто вода. Ближе к концу технически делается шаг к хоррору, причём каков микс: русский человек и мириканский бэкграунд. Но иронический стиль не даёт испугаться и на минуту.

Траволатор счастья тут сделал один оборот: счастье в получении дома, дальше герой фейлит. Как много человеку мало - вероятно, много было России. Но патриотические аллюзии не в любой атмосфере уместны, сейчас реальный образ "злого эмигранта" - далеко-о не всегда жирный буржуй или гламурная фифа, так что сатира не слишком уместна.

Проталкивания романтизации КГБ нет. Ну и вообще, получился аполитичный финал, это хорошо на уровне конкурса (о личных взглядах не будем): пусть каждый думает, хорош патриотизм или же - демоничен. Лично для меня истина посередине.

В общем, рассказ - как зерно вместо цветка или куста.
Ответить с цитированием