Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2019, 19:33
Забанен

Эпиграф сразу настраивает на серьёзный лад: с ними пишут, тыкскыыть, люди утончённые, эрудированные...

Стилем выбрана компьютерная переписка. Субъективно: вызывает симпатию. Как-никак, мой первый личный БК исполнен в том же формате, и "Божья коровка" Фрола, зимой вскочившая на пятое место. Судя по количеству комментов, людей такое привлекает, напоминая о себе.

Не с первых строчек становится ясно, что письма отсылает не человек. Насколько должен быть развит ИИ, чтобы писать такое - вопрос дискуссионный, но так как выбран средний формат, а не "рвущийся к верхней границе знаков", то можно вообразить это коротким мультиком, зарисовкой-анекдотом, и вопросов по матчасти становится меньше.

А мультик мы вспомним! Автор, это ведь "Любовь, смерть и роботы"? Кажется, самая первая серия про кошек. Но без левацкого юморка тамошних железяк (про эволюцию и пр.), что радует. На моменте со зверьком мозг завопил: плагиа-ат, плагиа-ат! Зверь оказался не кошкой, но уши (хех) всё равно торчат. И хвост... Если же это - совпадение, то синхрон получился суровейший.

Рассказы, выражающие тему через траволатор в физическом смысле, мне не нравятся. Но здесь буквализм подан здОрово: ведь не сам прибор приносит счастье, а оно - ему.

Научно описано поведение крыс. В отличие от кошек из ЛСиР, которые не фа-акт, что сбились бы в такую стаю. В своё время читал интересные заметки, как крысы в городах учатся тыкать нужные клавиши компа (С. Переслегин, если что).

Возможно, придираться к ИИ тупо, но - почему, боясь смерти от крыс, Траволатор выбирает пожар? Всё равно же сгорит. Не стыкуется с робо-логикой, однако! По возможности поясните.

Концовка немного слащава, как по мне. Никто ничем не пожертвовал, просто хорошая-спасла-хорошего. А ведь зачаток драмы был.

Вопрос "могут ли роботы любить?" банален, однако и здесь автор выразил его ненавязчиво. В рамках блица не выглядит клишированной серостью, а очень даже трогательно. Немножко навевает память о недавно почившем актёре Блейдраннера, который задавался тем же вопросов относительно клонов.

По мелочам: "цикл" в 2k19 немного банально, в контексте рассказа скорее вперемеШку, чем через Ж (предметы смешаны либо перемежаются).

В целом: хорошо, среди кандидатов на топ.