Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2019, 12:50
Забанен

Ну, этот рассказ для меня вне поля зрения. Но писать - надо!

Наконец-то нет артефактов, демонов или слащавых благодетелей. Тема проявлена пунктирно и неявно. Это интересно.

Уровень образования автора явно превосходит мой, гика комнатно-мракобесного. Тут целые цепи ассоциативных рядов. Потому многие аллюзии останутся не понятыми. Но атмосфера декадентства и интеллигентства так и так не близки.

Слог профессиональнее многих, да. Хотя иногда автор излишне изощряется, получается пурпурная проза. Вероятно, это нарочно, но перехлёстывает через край, аки борщ на слишком сильном огне. Некоторые обороты, конечно, поэтичны и вызывают улыбку, типа метели феромонов. Описания еды действительно вызывали аппетит.

Описание всяких штук типа потенции суженого - оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, взросло и честно (в отличие от некоторых неуклюжих описаний подростковой любви или в терминальном случае - взрослой, со штампами из бульварщины; без имён, да и не помню). С другой - ну мещанство же, фи. И не потому, что я верующий (многие трэш-образцы в своё время заценил, от матерного панка и рэпа до лент Басковой, брат жив). Обычно такое применяется к персонажам приниженным, а тут вроде как - интеллигенты среди моря быдла. Понимаю, что это жуткое оскорбление для любого работника пера - но щютки юмора героини напомнили, гхм-хм, героинь Донцовой. Да, люди добрые, не казните, читал один томик. Лет в 13! Куда вы меня тащите?!

Фамильяры героев, конечно, забавные. Сначала думал, это псевдоговорящие питомцы. Потом оказалось, что - а не понятно, что. Тут ясно: это замысел, потому критиковать бессмысленно. Хотелось бы комментарий автора постфактум, кто же они?

За упоминание Гумилёва-старшего и критические моменты в адрес декадентщины - плюс. Хотя подтрунивания над духовностью выдают безыдейность автора.

Техническое:
Видимо, в начале героиня не натянула бежевые колготы, а стянула (чтобы надеть соблазнительные).
Сложно представить заказчика борща в гогглах. Это же очки в стиле киберпанк. Либо тут я тупанул.
Пишется "холщОвый". Для такого мастера словес - ай-яй.

В общем, штука артхаусная, стиль взрослый и выверенный, автор явно опытный в быту (а если нет, то хорошо косит, это ещё бОльший талант). Напомнило БКшного Тойгера и естественно всю целиком творческую личность БЧ. Но - чукча не ценитель такого, нам подавай конфликты, героизм и более народный юморок. Так что тут субъективно без оваций.