Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 26.07.2019, 12:35
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 710
Репутация: 41 [+/-]
Так, здесь у нас среднеформатное чтиво.

Жанр, видимо, магический реализм. Первое (да и последующее) впечатление: похоже на мелодраматические комедии Новой России, типа новогодних сказок или "Мой парень - ангел". Рассказ прямо-таки сочится бытовой сентиментальностью.

Тема выражена стандартно: через источник исполнения желаний. На этот раз он - не демонический и не артефактный, а добрый волшебник, мысленно представлявшийся при чтении как персонаж из "Саут Парка", который притащил детей в Воображляндию. Идея доброй магии мне, как церковнику, вообще не близка, но пройдёмся по техническим характеристикам, не вдаваясь в диспут (и так всё ясно).

Мистика начинается обыденно (потому и пишу про маг. реализм), и это оставляет в замешательстве. Возникает ощущение типа "я что-то не знаю об истинных правилах литературы?"

На фоне воздушно-сладковатного повествования неестественно смотрится чернушный момент про бесплодие... А технически он вводит в ступор, так как мы понимаем, что в начале герои шли с дитём. Тут надо напрячь межушный ганглий и пробежаться по тексту вверх, а то и вниз (да-да). Тогда станет понятно: просто флэшфорварды и флэшбеки ничем не разделены. И это, конечно, мешает втянуться.

Видимо, уровень жизни в стране поднялся, но теперь у нас рядовые герои могут запросто поездить по Европам от депрессии. Тут возникает ощущение искусственного мира из книжек про "красивую жизнь".

Наверное, не стоило повторять желание у подружки и жены ГГ. Мы, конечно, всеми конечностями за улучшение демографии, только для рассказа... ну, найти мужа - тоже хорошая цель. А у другой - родить детей. Было бы менее натянуто.

"Траволация" счастья заканчивается неопределённо. Какого-то особого впечатления не произвело. Был маг, потом не стало... Рассказ будто бы ужат или порезан цензурными ножницами. Упоминание траволатора в прямом смысле - излишне. Кто из нас это слово употреблял раньше? А кто знал? Я вот честно признаюсь: посмотрел в словаре именно из-за блица, хотя на слов. запас не жалуюсь.

К стилю особых нареканий нет.

Огромный стих - для объёма?

В общем, прошло мимо, так как магия, даже бытовая и условная, мне не близка, да и семейственность (особенно миддл-классовская) тоже. Женской половине, наверное, понравится. [ой, не всей, шо-то я сыксист клятый]

Екатерине снова плюс постфактум.
Ответить с цитированием