Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 26.07.2019, 12:21
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 710
Репутация: 41 [+/-]
О! Сюда я не могу не ворваться (ладно, в любом случае не могу не - баллы же дают за критику)!

Во-первых, тут про роцк. Автор этих строк - бывший говнарь, да частично и ныне ностальгирующий. ееее, как грится, рокккк. Посмотрим, что внутри...

Подача темы, видимо, стандартная для доброй половины работ этого блица: под траволатором счастья понимается таинственная недобрая сила. В целом это, кстати, хорошо, и выдаёт интуитивное отторжение людей перед "щастьем для всех и задаром", что обычно приводит к социальному коллапсу и личной деградации. Для демонстрации выбрано перекрестие старого как мир "искусства от дьявола" (игра с огнём, то-сё) и "проклятия славы" - тропа более современного в связи с появлением масс.культуры, отражённого много где, вплоть до "Гриффинов", кек.

Знаком ли автор с рок-культурой? Кажется, поверхностно. Не могу сказать, что технически "всё не так" - конкретные ситуации (в том числе некоторые, в коих участвовал я сам =)) вроде бы не противоречат матчасти, но выглядят наигранно... как у гуманитария, пишущего о хакерах, или что-то такое. Понятно, что для блица мало кто не пожалеет сил на чтение мемуаров исторических рокеров. Но эффект такой вот. Другой вариант: автор сам рокер, но старого или наоборот - новейшего поколения. Третий - на самом деле в сравнении с автором критик - жалкий фанбой, но автор решил нарочно пригламурить и оштамповать текст.

Как и в предыдущем объекте критики, нет описаний внешности. А уж какой тут простор, особенно с юными ниХВармалами XD да и пассией героя...

Текст выглядит сырым, прямых ошибок нет, но смотрится как черновик - причем повествования формата повести. Много событий, приходится вжимать их в 25k.

Герой, признаемся, мэрисьюшный. Понятно, что это от проклятия, но всенародная популярность - даже для неё слишком. Тут возникает логическая нестыковка: такую сверх-знаменитую группу должны знать и в реале. Лучше бы придать ей региональный колорит (можно изначально не в России, и не пришлось бы переходить с языка на язык). Группа, играющая одни каверы, также смотрится неестественно. Можно было придумать 3-4 строфы их "собственного" творчества, тем более рок-поэзия не так часто бывает утончённой, средний прозаик накропает таких виршей с три вагона =) ну и с жанром определиться (они металлюги, панки, блэкари сотонинские, готы-на-руках-колготы?), добавить деталей одежды роцкеров...

Не понятна эпоха: то ли говнарство 90-х, то ли уже интернетное (упоминание олдфагов). Жаргон и погоняла героев ясности не вносят.

"Переход с русского на английский" - ну нет, не канает. ИМХО вообще не стоило вводить. Если вы не знаток русского и английского в совершенстве, опасно писать "межкультурные" произведения. А сугубо и трегубо опасно - упоминать в них игры слов.

Ближе к концу странно, как момент губастого аллигатора, выглядит внезапная жесть. Причём не понятно, насколько злодеи осуществили задуманное, по описанию можно предположить худший вариант. На фоне драматичного, но лёгенького урбан-фэнтези отрывок а-ля "Бездна" Андреева (хоть и завершившийся спасением) смотрится куском сырого мяса. Ну и троп "спасение зазнобы от насильников" - конечно, банален.

Ну а теперь, учитывая, что заявлено христианское фэнтези (тег прочитал после рассказов). Нет, христианские произведения не попирают юмористически представления об аде и рае. Более этого, это даже художественно неизящно: бытовой ангел с папками дел... Недавно как раз читал разбор похожей литературы: https://avt1975.livejournal.com/95354.html (автор может показаться крайне недружелюбным, но раз заявлено христианство, не обессудьте за критику со строгих позиций, это не страна милых пони)

Если посмотреть по-светски, мораль, конечно, неплохая: семья лучше сомнительной славы, связанной с зависимостями и всяким развратом. Но... негативных эффектов рок-сцены показано мало, демоническое влияние выставлено даже харизматично, повествование сбивчивое, и общая неискушённость автора - по возрасту ли или по недостатку опыта (впрочем, такой опыт лично излишен, лучше по книжкам =)), а также богословская безответственность - не позволили создать из этого действительно жизненное и поучительное чтиво.

По рецензии складывается впечатление одних придирок, но текст читался в общем легко, это не артхаус и не сантиметровая отписка, что конечно на фоне массы плюс.

[после написания текста глянул отзыв Екатерины, видимо, рыхлость текста - объективно косяк]
Ответить с цитированием