Здравствуйте, автор.
Рассказ, видно, не отписка: охватывает крупный временной промежуток, показывает не только героев и конфликт, но и черты сеттинга, в частности, полит. устройство - правда, не очень подробно.
Возможно, вы - ценитель старой фантастики? От рассказа повеяло старой-доброй космооперой, причём, несмотря на межгалактические

масштабы, чем-то наподобие "Светлячка". Герой напоминает его протагониста (хотя внешне постоянно представлялся как юный Хан Соло, кек). Кроме того - лёгкий намёк на "Автостопом по Галактике"? Аномалии, естественно, напомнили "Сталкера", а уже потом увидено слово "монолит". Как же без него в сюжете с исполнителем желаний? Что ж, неплохие бонусы для 30-летних бумеров.
Рассказ построен на флэшбэках и фрэшфорвардах. Это мы любим. Возможно, переходы во времени стоило обозначит более чётко: пустыми строками, звёздочками, на крайняк пресловутым курсивом. Я - переходы понял, но кто-то может запнуться. Хороший финт в начале, когда не понятно, что Лаки - пёс, думается - человек-напарник.
Стилистически придраться не к чему: фразы выстроены грамотно, описания не режут глаз. Возможно, стоило ввернуть несколько красочных или юморных метафор. Но если подняться на уровень выше, к используемым тропам, то здесь будет много банальностей. "Смерть жены", "грубо задирающие быдло-солдаты", "потрёпанный герой бухает в баре" - всё это клишированно. Да и недобрый (поначалу) президент... То есть на большой сцене произведение вряд ли чем-то зацепит, а ведь потенциал имеется.
Вообще не описана внешность героев.
Тема блица подана... ну, настолько прямо, что аж оторопь берёт. При том, что наши судьи всегда мягки в этом плане. Коробит. Достаточно было просто "артефакта", хучь сферы, хучь чаши, хучь деревянной лошадки. Всё равно он "траволатор" в смысле "конвейер", "неодушевлённо действующий меняющий нечто предмет".
По частностям:
1. Описание формы пирамиды и структуры таинственной пещеры не понятное. Как-то не получилась перед глазами картинка (монолит типа некронского под землей, посередине беговая дорожка?..)
2. "Лаки любил, как оба хозяина бросали мяч" - оба хозяина звучит как два мужика. У нас не настолько прогрессивный сеттинг...
3. Межгалактические, трансгалактические, панвселенские масштабы - звучат гротескно и неестественно.
4. Сагенейский акцент, ежели он существует, можно было подчеркнуть
сделав украинским, кавказским, еврейским.
5. Не ошибка, но непонятка: что стало со Старком-то?
Мораль мне понравилась, хотя не ценитель излишней романтизации домашних питомцев. Здесь герой достаточно здоров и в меру сентиментален, чтобы не вызывать ассоциаций с "зоошизой". Политическая линия не подаётся шаблонно и вообще идёт фоном - тоже хорошо, крявавый диктатор, как в подростковых антиутопиях, не нужен. Концовка не переворотно-неожиданная, но очень трогательная.
Жести нет, так что рейтинг подростковый и расслабляющий. Почитать в периоды подавленности приятно.
Непонятна вторая часть названия рассказа.
Есть ещё технические недочёты типа не убранного "</p>".
В общем, приключения хороших людей (и зверя) в хорошем обычном мире, настоянном на хрестоматийной фантастике. Пока что дотягивает до личного топа.