Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2019, 00:57
Бородатый ворчун Креатива

Добрый вечер! Что-то про Ваш рассказ подзабыли. Исправим эту ситуацию.

Немного поворчу, а там поглядим. Перед нами довольно редкий на этом Блице космобоевик. Конечно, назвать его боевиком в полной мере нельзя. Но сцен насилия и столкновений достаточно. Здесь и стреляют, и бьют руками, что вызывает уважение к главному герою. Есть смысл, есть динамика и движение вперед.

Идея и цель рассказа. Пожалуй, тут можно улыбнуться и сказать, что их минимум две, причем абсолютно разных. Собственно и сам рассказ вот такой, двоякий. То есть перед нами и драма, причем честная, в неё вполне себе веришь, и одновременно подтрунивание и откровенное заигрывание со штампами, привычными и знакомыми образами.

Сколько образов и произведений насчитают другие читатели? Мне удалось найти полторадесятка произведении массовой и не только массовой культуры. Это, как минимум забавно. "Джон Уик", "Вверх", "Апокалипсис сегодня" и т.д. А еще там есть нечто, что напоминает мою таверну, и кое-то, кто напомнил мне меня...

В общем-то, как раз некоторая шаблонность, может сыграть злую шутку для отдельных читателей. Вот ведь действительно "все придумано до Вас". Переходит ли здесь шаблонность в некий гротеск или нет, сказать сложно. Думаю, что у каждого будет свое мнение на этот счет.

По ощущениям, некоторые сцены показались затянутыми, как например события в космоклубе. Да и персонаж канцлера все же избыточен. Можно свободно убрать его из рассказа и вряд ли что-то изменится.

Так же некоторые вопросы вызывает расположение во времени отрезков текста. Есть лейтмотив, а есть сцены, которые идут одна за одной дружным косяком лишь изредка перемещаясь этим самым лейтмотивом. Можно ли ыло это скомпоновать иначе? Думаю, что да. А вот насчет того, что результат получится в таком случае лучше, сомневаюсь.

Спасибо Вам Автор за приятный рассказ. Космобоевик, драму и в чем-то пародию. Интересная работа, несмотря на легкую затянутость в отдельных местах. Удачи на конкурсе!