Здравствуйте, дорогой Автор. Загляну к Вам и восполню несправедливость. Уже дело движется к завершению, а отзывов нет.
Где-то недалеко говорили про группу рассказов с сюром и артхаузом, но мне мало таких попадалось. А вот здесь раз и сразу то, что надо. Самый настоящий сюр, который автор смакует и раскрывает во всей красоте перед читателем. Да, в приятном ощущении уюта, легкости и плавности рассказу не откажешь.
С идеями и целями, как и в любом сюре, все довольно сложно. Интерпретировать можно, как захочется. Ведь в подобных вещах нет какой-то правильной трактовки. Есть заложенная автором мысль, есть увиденная читателем. И они все имеют право на жизнь. Опять же это рассказ-эмоция, где нужно ощущать все происходящее внутренним зрением. Часто после прочтения подобных рассказов остается у читателя ощущение, что он ничего не понял, но было здорово. Этим может похвастаться и это произведение.
Давно заметил, что читатели, которые порой еще и писатели, не видят даже открытых и явных смыслов. Это нормально и понятно. Поэтому сделал вывод, что во многом, чем лучше, тем проще. Помню чудесный опыт моего многоуважаемого безумного коллеги на прошлом Блице. Картину угадали только коллективной атакой и далеко не сразу. Вот и здесь хитросплетения видны, идут красиво, а задумка не ясна. Чем-то напоминает древнерусские, скандинавские орнаменты. Красивые переплетения, переход от одного к другому, но все они не создают отдельной картинки, а прекрасны сами собой, своим движением.
Конечно, красивым вышел переход между реальностью повествования и неким миром снов. До какого-то времени казалось, что все происходит в реальности.
Что можно отнести к недостаткам? И есть ли они? Да, куда же без них? :) Самый большим, на мой вкус, оказалось начало произведения. Точнее затянутость. По ощущениям, таким бывает начало для большей по размеру формы. И там подробные описания жилища, без динамики и с акцентом на каждой мелочи - логичны и успешны. Здесь же такой заход снижает стартовый ритм, который затем нарастает и уже не останавливается до конца. Все же в таких небольших границах, как мне кажется, мало места на подобную раскачку в начале.
Еще не хватило раскрытия героя и его собеседников. Крупные штрихи, эмоциональный отпечаток, но не понимание.В общем-то, формат рассказа вполне себе позволяет на этом не акцентироваться, но здорово взглянуть на героя поближе.
Идейное содержание, логика и смысл здесь не могут быть недостатком. В таких произведениях не обязательное их наличие или понимание читателем. На самом деле, достаточно остаточных эмоций, а они есть.
Спасибо Автор за Ваш рассказ. Он оказался очень приятным и даже жалко, что так быстро закончился. Язык здесь хороший, слог крепкий. Чувства появляются. Удачи на конкурсе!
|