Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 22.07.2019, 18:13
Аватар для Фрол Данилов
Мастер слова
 
Регистрация: 29.09.2017
Сообщений: 1,067
Репутация: 157 [+/-]
Если честно, я здесь увидел слитый потенциал. Сначала всё казалось очень годно. Вот, у парня есть редкий шанс сбежать в новый мир со старого умирающего, однако у него боязнь космоса — это уже крутая завязка! Единственное место, где на корабле можно вздохнуть свободно от космоса — это детская комната, но герой ненавидит детей — это уже очень интересная драма! Когда он ещё вместо экипажа увидел подростков — это, подумал я, его VR-устройство делает комфортно ему, то есть, ему уже дети стали нравиться больше взрослых — это была бы годная идея и драматургия с саспенсом. И я уж собирался указать недостатком что как-то больно просто автор подал эту перемену в герое — просто в одном предложении кратко сказав «И ему начало нравиться играть в детской» вместо того чтобы описать плавные (ну или резкие, но закономерные) метаморфозы души героя. Но это кажется неверно рассматривать как минус, потому что автор даже и не подразумевал это как часть драматических перепетий.
Что я увидел вместо годной драмы? А увидел я дешёвый твист «Это всё инопланетяне». Вот, мы узнали, почему же герой боится космоса — ах, как же увлекательно было узнать, что это всё баг в работе инопланетян, которым можно объяснить что угодно (нет, не увлекательно). Вот что добавляют в картину инопланетяне, и в чём тут смысл и мораль? Что за фраза такая итоговая — «Чтобы победить, надо перестать бороться»? У меня есть конечно предположение, что это автор хотел сказать «Переставайте быть нервным циничным говном, каким был герой», и это была бы хорошая мораль, но это очень неочевидно, и я даже сомневаюсь, что автор это имел в виду. Скорее создаётся впечатление, что мораль тут «Ничего не делайте, вдруг прилетят добрые инопланетяне и всё подадут на блюдечке», а это уже мягко говоря деструктивная мораль.
Ну ещё конечно понятно, что автор в очередной раз сказал нам, что люди саморазрушаются и не берегут природу, мать нашу, и может так-то конечно это и неплохо подавать такую мораль, но уж подайте её сюжетно, интересно, чтобы в сюжет вплетено само то, почему это плохо, и что нам в связи с этим делать. А тут это как бы просто проконстатировали, мудрые инопланетяне в исполнении одного автора сетературы погрозили нам пальчиком (или что там у них вместо пальчика). Ну то есть ясно, что с загаженной планеты всё и завертелось, но это не сплетается с эволюциями самого героя по сюжету. Автор, если в произведении просто сказать «правильную мысль», произведение от этого не становится автоматически хорошим (из-за тех кто так думает, сейчас всё кино скатывается в говно).
Ну сравним с другим рассказом этого же креатива — «Сказка о принцессе Лане». Там тоже банальная мораль «Не будь капризной и осознавай последствия», но эта мораль всё же вплетена в сюжет, да ещё и подана с довольно оригинальным ходом (внимание, спойлер) — чтобы отменить желание, надо уговорить саму богиню судьбы, пройдя опасные горы. К тому же, то по жанру то простенькая сказка, где и простенькая мораль смотрится уместно, а тут у вас суровая фантасика с серьёзными щами, которая с этими серьёзными щами грозит читателю пальчиком как ребёнку. То есть конечно очень даже хорошо попытаться невразумляемому взрослому подать детскую мораль, которую он не усвоил, но уж и подавайте её по-взрослому, а не просто грозите пальчиком.
Наконец, рассказ «украшают» нестыковки на нестыковке. Если уж инопланетяне раньше забрали людей исподтишка, стерев всем память, то зачем им теперь понадобилось устраивать новый полёт, маскируясь под землян с земным кораблём? Как это сочетается — «берут на корабль семьи» и «люди несколько сот лет не заключали браков», и если у организаторов-инопланетян и людей разные понятия, то что ж никто кроме героя не удивлялся? Ну то есть может семьёй считаются те у кого есть дети, но это неочевидно! И прчему герой подумал, что с экипажем что-то сделали, если у него были основания думать, что это сбои в его VR-штуке?
Ответить с цитированием