Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 19.07.2019, 21:09
Аватар для Фрол Данилов
Мастер слова
 
Регистрация: 29.09.2017
Сообщений: 1,067
Репутация: 157 [+/-]
Ну, первым прочитал это, привлечённый названием. Я же с сегодняшнего дня официально спец по сказкам.
Вначале имеем описание сказочного королевства, его принцессы и празднества в её честь. Надо сказать, автор попробовал сделать его не совсем банальным: например было сравнение с магнолией, а не с какими-нибудь лепестками роз. И всё-таки не отпускало чувство, что мы все это уже неоднократно читали и даже наверное пару раз писали. Нет, так-то я сторонник того, что классика не стареет, но если уж описываете то что все уже видели, постарайтесь описать как можно красочнее, необычнее.
Ну вот обратимся хотя бы к отцам-основателям жанра. Вот у Гофмана в "Крошке Цахесе" было такое описание - пусть и не бала принцессы, но тоже сказочно-изобразительное:
Цитата:
В небольшом отдалении по лесу медленно ехал человек, одетый почти
совсем по-китайски. Только на голове у него был пышный берет с красивым
плюмажем. Карета была подобна открытой раковине из сверкающего хрусталя,
два больших колеса, казалось, были сделаны из того же вещества. Когда они
вращались, возникали дивные звуки стеклянной гармоники, которую друзья
заслышали издалека. Два белоснежных единорога в золотой упряжи везли
карету; на месте кучера сидел серебристый китайский фазан, зажав в клюве
золотые вожжи. На запятках поместился преогромный золотой жук, который
помахивал мерцающими крыльями и, казалось, навевал прохладу на
удивительного человека, сидевшего в раковине.
Вот это описание уникально, оно запоминается, его не скучно читать. У вас конечно тоже встречаются интересные детали, вроде пёстрого наряда горцев на маскараде, но они не делают весь массив начального текста самобытным.
Далее. Тут явно подразумевается традиционная для жанра мораль, принцесса получила урок, но при этом - перед тем как она собственно загадывает желания - довольно слабо обозначаются её пороки - капризность и неосознавание последствий, которые затем естественно должны исправиться. То есть пониманию, что вы могли думать, будто на это и места не было - ведь всё начиналось с описания страны и того, какая принцесса прекрасная. Однако эти её пороки можно было как-то показать и на балу (какие-то её действия там можно подвести под их проявления, но не так уж выражено). Или как-то иначе, в общем - уж постараться составить грамотную драматургию.
Далее. Мне понравилось это ружьё Чехова - что граф, который переживал за крестьян, пострадавших от желания принцессы, и был выбран, чтобы сопровождать её в миссию по спасению мира. Но не помешало бы его ещё чуть заранее обозначить как персонажа - на балу, например, там уже намекнуть на его личностные качества. Впрочем, это в принципе можно списать на жанровые условности сказки - любовный спутник главного героя может просто взять и появиться. Но обозначить заранее не помешало бы. А может и лишнее...
Далее, я не уверен, что сюда стилистически подходит славянское слово "навы", тем более, что такие довольно "народные" по ощущениям навы, как мне кажется, не очень сочетаются с утончёнными механическими балеринами. Можно было взять какое-нибудь европейское слово - "ундины", например, там можно много слов подставить, выбирай не хочу.
Мелкие придирки.
Фраза "Будучи хорошо воспитанной девушкой, Лана уже открыла рот, чтобы поблагодарить неизвестного, а потом отложить коробочку на гору украшений, которая скопилась на столике у стены" звучит коряво. Даже пожалуй вульгарно - "открыла рот" - так не говорят про воспитанную принцессу, максимум - "приоткрыла". Х)
"он кивнул на ходу и быстро зашагал к выходу" - тавтология, ещё и рифмующаяся, некрасиво.
Названия месяцев - не уверен, это у вас было серьёзно, шутка, и получилось ли то или другое.
Ну а что практически без оговорок понравилось - сама механика событий. Что желания нельзя отменить, только лично и с большим трудом уговорим богиню судьбы. И как к этому присоединился граф - уже выше хвалил это. Механика событий - это то, что во многом делает хорошую сказку, её скелет, так сказать. Не просто "пришёл, увидел, победил", и может при этом ещё посмотрел на злато-лазурные эльфийские цветы, но что вот как-то этак завёрнуто, и у вас получилось, ещё и с нормальной моралью. Поворотов немного, но для маленькой сказки очень даже хватает. Но этому скелету бы немного нарастить мяса, сделать в целом ярче-читаемее. Давайте, у вас получится!

Последний раз редактировалось Фрол Данилов; 18.10.2019 в 16:44.
Ответить с цитированием