Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2019, 23:52
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
Не могу не поучаствовать. Я не хочу обижать Джорджа, но его стиль - это не что-то уникальное. Это т.н. золотое сечение журналистики. Так пишет почти все свои книги Лукьяненко, например. Так много чего писал я, и многие другие на креативе и не только, даже не осознавая этого. В этом стиле чрезвычайно удобно не то что писать - жить!
Уши, не буду спорить) Но, чтобы не быть голословной нашла навскидку вот эти два абзаца. Напомню, мы сравниваем стиль.

Цитата:
"...Сросшийся с могучим механизмом, закованный в броню, вздрагивающий от еле сдерживаемой мощи двигателей, сидишь и смотришь на зовущую к абсолютной свободе мигающую взлетку.
Обороты почти на максимуме, и как только регулировщик, крутанувшись на месте, показывает "старт", отключаю тормоза. Истребитель мчит вперёд, выносимый катапультой за силовой барьер. Меня вжимает в кресло, противоперегрузочный гель не справляется: десять "же" впечатывают тело в кокон, выдавливая воздух из лёгких. Встряска, мощный толчок, и резко исчезает нагрузка... чувство такое, что впервые вдыхаешь воздух, а вокруг немигающие крупные звёзды, сиреневая полоса Млечного Пути и тишина... Лёгкая вибрация двигателей воспринимается как стук собственного сердца, и кажется, что слышная музыка звёзд." Г. Михалевский Идущие вперед
и вот этот отрывок в самом начале:
Цитата:
"...Пламя клокочет, ревёт. Сопло с грохотом изрыгает огонь. Вибрация прошивает тело, вытрясает ненужные мысли. Мои руки на руле, подошвы отплясывают джигу на педалях ускорителей.
«На старт!» — вспыхивает транспарант. По привычке скашиваю глаза: хронометр на запястье показывает полдень. Простая механика — дань традициям, ведь в нашем спорте не место лишней электронике…
Стартовые огни гаснут! Рычаги «в пол» — навстречу несётся узкий тоннель, в конце которого распахивается искристо-звёздная ночь.
Рывок! Лимитатор скорости отключен, и перегрузка вжимает в кресло. Мой болид выскакивает в открытый космос, впереди россыпью огней сверкает первая контрольная точка…" Red "Кассини"
Если не затруднит, приведи пример, где ты пишешь также)) Я что-то не припомню. Конечно, я не все читала и не все знаю, поэтому буду признательна.

Такой прием используется в литературе. Он достаточно известен.

Например:

Лермонтов. Подражание Байрону (Не смейся, друг, над жертвою страстей…)
Не смейся, друг, над жертвою страстей,
Венец терновый я сужден влачить;
Не быть ей вечно у груди моей,
И что ж, я не могу другой любить.
Как цепь гремит за узником, за мной
Так мысль о будущем, и нет иной.
Я вижу длинный ряд тяжелых лет,
А там людьми презренный гроб, он ждет.
И до него надежды нет, и нет
За ним того, что ожидает тот,
Кто жил одной любовью, погубил
Все в жизни для нее, а все любил.
И вынесть мог сей взор ледяный я
И мог тогда ей тем же отвечать.
Увижу на руках её дитя
И стану я при ней его ласкать,
И в каждой ласке мать узнает вновь,
Что время не могло унесть любовь.

Последний раз редактировалось Koshka 9; 30.06.2019 в 00:03.