Показать сообщение отдельно
  #435  
Старый 19.06.2019, 17:08
Аватар для KrasavA
Ведьма с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,313
Репутация: 1123 [+/-]
- 23 -

Скрытый текст - боги. том 2:
Через открытую Гекатой серую воронку, боги с каменными лицами смотрели, как рушится храм. Храм того, кто единолично занял всё пространство. Занял их земли, их богатства, их людей. Стал именовать себя Бессмертным и Светлейшим, Правильнейшим и Единственнейшим. Все эпитеты были чушью полной, но зато они успокаивали овцелюдей. Делало ли такое господство людей, что когда-то предали своих богов счастливыми? То, ради чего всё затевалось. Предполагалось, что общепринятая слабость будет вознаграждена душевным спокойствием. Ну и призрачным раем, конечно. Вся прелесть которого заключалась в том, что попадают туда те, кто стал слабей всех, униженней всех, безгласней всех. Но никто не предполагал, что всеобщее душевное спокойствие обернётся всеобщей деградацией. Как оказалось, дух не должен быть смиренным. Он должен гореть и развиваться, в мятежности совершать ошибки и находить скрытые магические пути. Или просто пути. В знании, в понимании, в многогранном созидании и даже разрушении. Потому что не разрушив чего-то в себе, нельзя попасть туда, где тебя не было до этого. Без этого разрушения, людей ждала жизнь под копирку, которая стала всеобщим проклятьем. И мало кто из этой клетки находил выход...
Теперь время Бессмертного подходило к концу и в этом случае играло за них. Все забытые боги давно этого конца ждали. Ждали терпеливо, потому что иного выхода не оставалось. Всему свой срок, говорили они. И даже срок Светлейшего будет когда-нибудь на исходе, как и срок их заточения. Они говорили об этом спокойно, не напоминая лишний раз друг другу о том, что когда-то и они, проживая умах людей в своё удовольствие, тоже перестали их слышать, как Бессмертный сейчас. Они точно также продиктовали людям условия, при которых они будут счастливы и велели им подчиняться определённым правилам. Некоторое время действительно всё хорошо работало. И показалось, что рог собственного изобилия и мудрости найден и можно почивать на лаврах. Но боги забыли, что время течёт и всё меняется. И развитие людской цивилизации в этом случае происходит быстрее, чем их собственной. А значит, не люди в конечном итоге должны учиться у богов, а боги у них. Боги учиться перестали. Они перестали слышать людей и люди ответили им тем же. Стена между мирами стала расширяться. Сначала прозрачная, при желании отражающая действительность, она стала мутнеть, искажаться. Потом уплотнилась, потом... а потом люди забыли к ней дорогу. Кто-то по рассеянности, кто-то по злопамятству, кто-то из чувства обречённости и утраченной веры в справедливость старинных традиций, кто-то из-за лени и сказочных посулов чужого бога, кто-то из чувства мести. А кого-то заставили замолчать. Заставили те, кому Бессмертный доверил власть на земле, а сам отправился почивать на лаврах.
Странные существа боги. Не учатся на чужих ошибках. Ну, совсем как люди. Если бы Бессмертный изучил историю неуспеха своих предшественников, возможно, подобная беспечность не пришла бы ему в голову. Но куда там. Он с удовольствием разложил для себя грабли предшественников, только в несколько другом порядке для выхода из Иона. Абсолютно беспечная политика. Но она на руку всем остальным богам, находящимся в заточении.
Обрушение храма пришло вместе с драконом, которым обернулся один из них. Оставалось только наблюдать, как он приземлятся на купол, пробивает его, падает вниз и создаёт пожар... Вроде время ликовать, поздравлять друг друга, срочно восстанавливать утраченные магические связи и начинать завоёвывать свободное пространство. Но... этого так давно ждали, что первые несколько минут даже было невозможно в это поверить. Апокалипсис начинался на их глазах, а они только и могли, что молча смотреть.
3 120
__________________
Тому, кто сердцем чист. Терял кто безвозвратно смысл.
Отречь сумеет мира суету, Откроет путь и выйдет на тропу.
Без магии сумеет он пройти. Открыть замки,
В них семь ключей найти. А иной, уж не вернётся с той тропы живой...

Автор неизвестен
Ответить с цитированием