greatzanuda
Номинация Сердце в руках
1 место: L7 «Два билета на Седну»
Космический боевик в лучших традициях жанра.
ГГ, специалист по сложным операциям, мало сообразующимся с законностью, и его напарник, синтет Лин, открывают врата аннунаков на Седне.
Чтобы приблизиться к подлинному, ГГ жертвует всем, что имел...
2 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
Душевный, трогательный, красивый и очень личный рассказ, наполненный яркими метафорами. Было очень приятно его прочесть.
Почему-то сразу вспомнился "Алмазный мой венец" Валентина Катаева...
Чтобы встретиться с ушедшими из нашего мира друзьями, ГГ отдаёт старушке-ворожее зуб друга, золотое кольцо и фотографию. Вот такая жертва.
3 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
«Формула-1»+ракетный биатлон в космосе.
Для любителей гонок и поклонников Пиксаровских "Тачек – самое оно!
Сюжет выстроен профессионально – но уж как-то слишком по канонам, слишком академично.
Чтобы спасти космическую станцию, на которой находится почти тысяча человек, ГГ должен выстрелить ракетой по неуправляемому гоночному болиду, в котором сидит его собственная дочь. И герой это делает. Жуткая жертва! Жуткий выбор! Другое дело, что дочь вроде как успела выбраться из своего болида до взрыва, но ГГ этого заранее не знал...
4 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Сказка про древнее колдовство и наследственную магию.
Довольно красивая и поэтичная сказка. Грустная. Но, как мне показалось, ей немножечко чего-то не хватает. А вот чего не хватает – не понял.
Чтобы заткнуть брешь между мирами, религиями, христианским Богом и булагатскими духами, нужно было принести кого-то в жертву. Огненная ящерица Гурвэл принесла в жертву себя, чтобы спасти своего сводного брата Ивана...
5 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Простой, добрый и тёплый рассказ о мутантах, который свои сверхспособности используют во благо других. Текст, конечно, нужно подкорректировать, чуть поработать над сбалансированностью сюжета, но уже сейчас рассказ оставляет хорошее впечатление.
ГГ, Сениста Маффи, пожертвовала своим детством, чтобы стать взрослой и сильной, чтобы помогать людям. А ещё она пожертвовала своей обычной жизнью, приняв в дар от Ву способность забирать чужие болезни.
6 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
Вариации на тему Красной Шапочки и русских народных сказок о водяных и леших. Стиль не везде выдержан. Кое-где проскальзывают словечки, которые нужно заменить. Концовка смазана.
ГГ, Серый, принёс себя в жертву, чтобы спасти своих юных хозяек от Злыдни.
Номинация Мы идём другим путём
1 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
Печальный рассказ о первой любви, о смертельно больной девочке Зое и обычном подростке Илье, которому довелось в неё влюбиться и испытать всю горечь расставания с любимой.
Ради этой любви Илья готов пожертвовать всем, чем только может. Но его жертва не принята - Зоя умирает от лимфомы...
2 место: Юка (Алеку) «Книга жизни»
Психоделика, написанная мастером слова.
Очень ярко и образно. Но ГГ-наркоман не вызывает сочувствия лично у меня. Соответственно, нет сопереживания. И этот тот самый случай, когда мастерство автора выше всяких похвал, но рассказ вызывает какое-то внутреннее отторжение...
ГГ, потерявший жизненные ориентиры, пытается пожертвовать собой ради Лизы, желающей ребёнка от него и готовой ради ребёнка пойти на эвтаназию. Но и здесь ГГ не везёт - он попадает в аварию...
3 место: Agressor «Маленький народец»
Рассказ о том, что настоящее зло приносят не какие-то магические существа, а обычные люди, их страхи, болезни, заблуждения и невежество. Текст получился хороший, местами даже очень красочный. Матушка Хэнни принесла свою жизнь в жертву принципам. Но эта жертва оказалась напрасной. Жителей Оулбриджа она переделать не смогла. "Король фейри" Джайлс принёс матушку Хэнни в жертву, чтобы сохранить свою власть над жителями деревни. Но ему это не помогло и месяц спустя настал час расплаты...
4 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Страшная сказка для детей младшего подросткового возраста. Напомнила истории, которые дети рассказывали друг другу в пионерлагерях после отбоя. Читалась неплохо, хотя целевая аудитория этого рассказа вызывает вопросы. Маленький зеленый солдатик, пожертвовав собой, спасает Илью от Страничника. Но эта жертва оказывается напрасной - Илья почти попадает в лапы охотницы Ани. Охотница Аня была готова пожертвовать ужином ради того, чтобы обрести друга. Но Илья старался для другой девочки, Нади Ковалёвой. Ну и вообще, весь поход Ильи на Туманную 13 в Заброшку оказался ненужной жертвой - ведь он даже не захотел сообщать Наде Ковалёвой о том, что нашёл её кота...
5 место: helgvar (Хаим Алий) «Слушания Захара Крюга»
Рассказ о разводе в мире будущего путём разделения миров на доли. Оригинальная идея, хотя и довольно спорная с точки зрения эффективности энергозатрат :-) Читалось тяжеловато, приходилось заставлять себя продираться сквозь текст, но ГГ получился очень живым и жизненным. ГГ Зак пожертвовал большей частью жизни, чтобы законно развестись и получить возможность иногда видеться с дочерью, Корой. Но его дочь и его бывшая жена оказались уничтожены астероидом вместе с выделенной им долей реальности...
6 место: Agressor «Хижина»
Жуткая кошмарная история про жертву, которая принесена непонятно ради чего, про мать, не успевшую спасти второго сына и мужа, который не смог этого простить ни ей, ни выжившему сыну. Безысходность невероятная, не для слабонервных. Один из самых страшных рассказов этого автора.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
На первый взгляд рассказ показался фарсом, на второй - чем-то очень глубокомысленным. На третий - у меня закончились ярлыки :-) Написано очень хорошо.
Шикарные сочные описания, очень живой и непредсказуемый сюжет, героиня, очертя голову бросающаяся в неизведанное. Так что заслуженное первое место по фону.
2 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Красочная притча-сказка в китайском духе.
Очень стильный рассказ, хотя начало читалось тяжело, да и обилие слишком похожих имён порой смущало.
Мораль очень глубокомысленная: чтобы стать хозяином чего-то, нужно отдать всего себя этому чему-то.
3 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
Приятные поэтичные описания создают хороший фон:
"Солнышко светит, но не злое, не палит, облачками укрывается, само отдыхает, и миру отдых даёт. Кузнечики кругом орут, надрываются, травушкой, берёзками, сосенками да пихтами пахнет, а иногда и земляничный дух проскальзывает."
А вот как описана Злыдня:
"Сидит себе девочка лет десяти, венок из ромашек плетёт. Лицо круглое, загорелое до черноты, несколько конопух на носике притаилось, глаза широко расставлены, светлые-светлые, как лужицы на песке, небо сбрызнуло их синью, но чуток совсем. Улыбается — зубки ровные, только верхние чуток выступают, и очень умилительно это смотрится. Косы длинные до самого пенька, а на косах-то шляпка из итальянской соломки, только цвета она красного…"
Хорошо ведь!!!
4 место: Agressor «След»
Ещё одна жуткая и кошмарная история. На этот раз – про человека, чью жизнь сломала авария, покалечившая мать. И даже бегство в чужую страну не спасло ГГ от ужасной участи. "Есть шанс покинуть этот мрачный мир, уйти туда, куда совсем недавно ушли Изуми, Лидия и Ричард. Но кто поможет остальным? Всю свою молодость Света потратила на мать. Сколько таких матерей умерло в квартирах, брошенные, забытые?"
Фоном проходит жизнь ГГ в Токио, без красот и экзотики, но с жутким и тоскливым одиночеством...
5 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Рассказ создаёт очень яркую и красочную картину космических гонок. Ревущее пламя двигателей, мгновенно изменяющаяся ситуация, калейдоскоп мыслей ГГ... Читаешь, и перед глазами появляется картинка. Хороший фон!
6 место: Agressor «Хижина»
Автор умело нагнетает психологическое напряжение. Если в психологию таких родителей не слишком-то веришь, то жуткая и жесточайшая концовка рассказа действительно впечатляет. Эта концовка - очень яркий фон.
Номинация Юмор
Маленький круд - До чего дошел прогресс
Тёплый и «ламповый» рассказ, приправленный иронией, про обычных людей, наших современников. Его ближайшим родственником, пожалуй, является «Когда в доме одиноко» Саймака, но в данном тексте нет саймаковской тоски. Автор старался использовать в своей палитре светлые краски и оттенки. При желании можно было бы нафаршировать рассказ перцем и прочими острыми приправами, но зачем? Это не входило в планы автора.
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
Некоторые критики заботятся лишь о том, чтобы укусить побольнее. Отзывы Crazy Dwarf - всегда доброжелательные.
Евлампия.
Номинация Сердце в руках
1 место: greatzanuda (Ленус & Анкамна) «Жертва Ленусу»
Для меня это самая трогательная история из всех на конкурсе.
По стилю там есть огрехи. Но рассказ прекрасно передаёт мир ребёнка. Их восприятие трагедии, их вера, их жертва... Мелкие простенькие на первый взгляд детали очень точно и тонко создают мир. В рассказе есть всё герои простые и понятные, и одновременно действующие, думающие, ищущие... есть мир, в котором даже слишком много деталей, но это не страшно, есть жертва, герои совершают поступки и меняются в результате.
2 место: Agressor «След»
Рассказ написан очень грамотно, прекрасно читается, не смотря на выбранную тематику. Ни одного лишнего слова. И тема одиночества, выбранная автором, она заслуживает внимания. Рассказ и жесток, и страшен, и бьёт по живому. Героиня получилась настолько живой, что представить себя на её месте нетрудно, хотя потом очень не по себе от этого.
Ну и вообще подробно писала о впечатлениях в первом туре.
3 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Я уже ставила его в топ. И ничего не изменилось. Прекрасно прописанная городская мистика. Мир глазами ребёнка, который видит то, что другим недоступно. Много интересных деталей, много переживаний... очень хорошо переданы моменты общения детей.
4 место: Agressor «Хижина»
Еще одна жуткая и прекрасная прописанная история о семейных отношениях. С очень мощно заявленным конфликтом, и сложным выбором, решить который правильно не может ни один читатель. Есть над чем подумать. Думаю это рассказ о том, что надо любить и беречь близких.
5 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
В рассказе много нарушений логики, но написан он очень хорошо. И дети получились живыми. Построение рассказа близко к идеальному, пусть финал и разочаровывает.
6 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
В нём много стилистических ошибок, порой издержки и путаница в описаниях. Но рассказ пленяет неожиданным выбором героев, а так же выбором темы. Автору удалось показать каково быть не таким как другие.
Номинация Мы идём другим путём
1 место: Крыжановский «Отдать концы»
Рассказ, где герой реально пошёл другим путём. Причём настолько, что навредил самому себе. Тема непринятой жертвы – ярче всего выражена именно в этом рассказе. Ну и вообще просто хорошо написано.
2 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Рассказ мотив жертвы в котором остался для меня за кадром. Она вроде бы и есть, но... А так атмосфера гонок передана прекрасно. Именно за это, за погружение, хоть даже и против воли, автору вторую место. Написано хорошо. Логических косяков не замечено.
3 место: L7 «Два билета на Седну»
Жертва памятью – для меня прошла мимо. Вообще показалась мне хитреньким ходом автора, который так облегчил себе задачу. Поэтому всё что связано с жертвой мимо. Но мне эмоциональная составляющая на высоте. За это. за легкое ощущение сумасшедшинки. Язык ничего, а вот в конце, когда начался самый экшн, автор сбился в «картон», поэтому только третье место.
4 место: Agressor «Маленький народец»
В основную номинацию рассказ, в этот раз не влез. Но рассказ о глупости и самонадеянности нельзя оставить в стороне. Да и жертва героев, пропала зря. Как впрочем вообще всё в этом рассказе. Очень ярко и сочно написано, при этом нет ощущения омерзения от излишнего натурализма.
5 место: helgvar (Хаим Алий) «Слушания Захара Крюга»
Рассказ читался тяжело. Автору нужно серьёзно работать над стилистикой.
Но мне понравился герой. Ну и тема близка, наверное, каждому человеку. Семейные отношения тема настолько благодатная, что всегда найдёт отклик. Но больше всего меня потряс поступок адвоката. Вот когда мне захотелось эту гниду придушить, я поняла, рассказ у автора удался. Нельзя было пройти мимо.
6 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Только за атмосферу восточной сказки, которую автору стилистически выдержать не удалось. Ну и за героя – очень своеобразного и противоречивого.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
Рассказ, который настолько приятно было читать, что всё остальное в нём как-то даже и не важно. За душевность, за теплоту, за тему... Друзья это очень важно, очень горько, когда они уходят. Автору удалось напомнить о том, что вспоминать – бывает не только больно, но радостно.
2 место: Agressor «След»
Я бы дала этому рассказу первое место в этой номинации, потому что атмосфера кошмара, передана настолько живо, что это пробирает до дрожи. Просто рассказ номер один в этой номинации победил тем, что говорил не тьме в нас, но о свете.
3 место: greatzanuda (Ленус & Анкамна) «Жертва Ленусу»
За рассказ в историческом антураже.
За то, что автор не побоялся взять такую тематику, и самое главное справился с историческими деталями, нигде не заставив сомневаться.
4 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
За атмосферу детства, пусть мне и не удалось ей проникнуться.
Автор точно в ней побыл, и очень изящно передал.
5 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Атмосфера общего безумия не смогла заставить меня проникнуться, но написано хорошо.
Автор явно старается подобрать назатасканные сравнения, а это заслуживает награды.
6 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Всё таки это очень и бодрый, и весёлый, и одновременно грустный рассказ, где за кажущейся легкостью исполнения прячется очень серьёзная тема.
Номинация Юмор
Дубовик - Чантико и арбуз
Милый, добрый рассказ. С симпатичными забавными героями. Когда читаешь, чувствуешь, что автору нравятся его герои, что мир досконально продуман. Напомнил мне рассказы про Незнайку. Рассказ, читая который я действительно улыбалась.
Номинация Лучший критик
Светлана.
На этом конкурсе только она переживает за мой рассказ))
Lindica
Номинация Сердце в руках
1 место: Акуля «На три ладошки от печки»
С моей дилетантской точки зрения рассказ безупречен. Возможно, какой-нибудь специалист по периоду нашёл бы, к чему придраться, но у меня нет ни малейшего желания выискивать возможные огрехи. Прекрасный язык, безупречная стилистика, приятные правдоподобные персонажи и интересная история.
2 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Собственно, мне особо нечего добавить к написанному для первого тура. Это просто прекрасный, интересный, хорошо продуманный и с любовью написанный рассказ о магии детства.
3 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
Поначалу создавалось ощущение, что сюда-таки добрался товарищ Крыжановский со своим топором и порубил нафиг все абзацы на какие-то невнятные огрызки, но со временем и абзацы подросли, и в ритм как-то входишь, но всё равно из-за этой рваности читать тяжеловато. В остальном рассказ мне совершенно неожиданно понравился, интересная история, располагающий главный герой. Разве что история Наденьки как-то повисла в воздухе. С другой стороны, она же возникает в повествовании внезапно, как снег в июле, и долгое время не понятно, к чему она здесь вообще. Возможно, надо побольше подумать над композицией. А в остальном спасибо за интересный рассказ!
4 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Собственно, да. Техничный и качественный, но какой-то бездушный рассказ, как будто даже ни о чём.
5 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Добавить к написанному для первого тура нечего. Хорошо написано, но скучно и не моё.
6 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Выгодно отличается от оставшихся в категории оптимистичным настроем, но, конечно, тут ещё много над чем поработать (собственно, в комментарии к первому туру уже всё написано)
Номинация Мы идём другим путём
1 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Во второй номинации его так никто и не перещеголял. На самом деле, с "Тостом" примерно на одном уровне, но "Тост" ещё больше бессмысленный и беспощадный, а потому первое место остаётся за "В чащах юга".
2 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
"Эстетствующий концептуализм с сильным оттенком русского алкогольного декадентства". Такое ощущение, что автор хотел сказать что-то сакраментально-глубокомысленное, но сказал только много красивых и хорошо организованных слов, а весь смысл так и остался где-то там за кадром. При этом читать, на самом-то деле, очень интересно, рассказ мне безумно понравился, и это даже при том, что тема откровенно не моя. Тот случай, когда форма столь хороша, что ей прощаешь отсутствие содержания.
3 место: Крыжановский «Отдать концы»
Хорошее техническое исполнение работу откровенно спасает. Кажется, что автору очень хотелось прочитать горькую и пылкую проповедь, но кто-то ему сказал, что сатира лучше доходит до аудитории, поэтому автор решил написать сатиру. Только, за неумением, получилась она настолько топорная, что хочется не согласиться с основным посылом, а отмахнуться от него, мол, да, да, конечно, вы правы, угомонитесь уже, наконец-то. И персонажи потому плоские, и история сама двигается невнятными рывками. Вместе с тем качество самого текста высокое, читать легко и приятно. Только шутки все какие-то несмешные из-за всё той же топорности.
4 место: helgvar (Хаим Алий) «Слушания Захара Крюга»
Мне по-прежнему обидно за задумку и по-прежнему не удалось проникнуться непрерывным мотанием соплей на кулак на почве бракоразводного процесса. Из персонажей более-менее проработан только главный герой, остальные только исполняют некие предписанные сюжетом функции, а оный сюжет не блещет оригинальностью. И только фантдопущение сияет яркой звездой.
5 место: Agressor «След»
Поскольку кандидатов в эту категорию по-прежнему немного, мне ничего не остаётся, кроме как признать, что технически всё неплохо, хотя и передёргиваний много, и концовка смазанная.
6 место: Hellena Asker «Убить императора»
Честно говоря, на безрыбье. Сложно написать новый комментарий к рассказу, мнение о котором не изменилось и который сам по себе не зацепил и, строго говоря, никакого впечатления не оставил. Простите.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Атмосфера рассказа создана великолепно, благодаря чему он населён живыми героями, которым сопереживаешь, и в окружение которых веришь. Прекрасно вот это сказочное мироустройство с его чёткими правилами и обманчиво простыми ответами.
2 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Волшебный мир детства. Честно, мне даже во время чтения вспомнились собственные фантазии о правилах двора и ночных улиц в принципе (почему-то именно ночных - видимо, просто ночь такое время).
3 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Советский быт, советская атмосфера, пожалуй, воспроизведены даже слишком старательно. И при этом автору очень органично удалось вписать и видения, и пророчества, и охоту за философским камнем, и даже египетскую мифологию, что уж совсем неожиданно.
4 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
Обаятельный и убедительный главный герой, его трогательная история, интересное прочтение истории Красной Шапочки. Даже, как ни странно, рваный стиль повествования в чём-то работает на атмосферу - как собака гавкает, резко и отрывисто.
5 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
Душевно. Вот что точно можно сказать о рассказе, так это то, что он бесконечно душевный. И за это большое спасибо, наверно, именно потому его и интересно читать. С любовью выписанные герои - просто высший класс.
6 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Да, авансом. Да, мир интересный, герои симпатичные, но всего не додали. Но, может, однажды, в другом рассказе, а то и романе…
Номинация Юмор
Дубовик - Чантико и арбуз
Эээ… честно говоря, написано просто плохо. То есть, видно, где тут юмористические сцены, и в целом понятно, где надо смеяться, но смеяться не тянет, потому что описано всё коряво. Автор видит в своей голове картинку, но описать её адекватно не может, и просто механически записывает все события, не особенно задумываясь, какой эффект такая подача производит на читателя. Отдельный привет за всяких "красоток", "читательниц", "бордовых" и иже с ними - у всех персонажей, кажется, имена есть, да? Особый шик, конечно, назвать персонажа дракошкой - когда все вокруг тоже дракошки, и с этой точки зрения она от своих партнёров по сцене вообще ничем не отличается. Искупает всё это безобразие, пожалуй, только то, что автор, похоже, искренне хотел написать юмористический рассказ, вот только навыков не хватило - но вот это как раз приходит со временем.
Номинация Лучший критик
Крыжановский
а) коней на переправе не меняют
б) всё-таки, это первый из тех самоотверженных, кто оставил для меня действительно полезный комментарий (восторги о своей "нетленке", читать, конечно, приятно, но хорошая критика всё же на вес золота)
helgvar
Номинация Сердце в руках
1 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Великолепный рассказ, сорванный сценой метаморфозы очкастой девочки Ани ко всем лешим. Но в топе он не только по причине высокого класса - но еще и из-за пристегнутой к концу сцене почестей пластмассовому солдатику. Впрочем, солдатики иногда - просто солдатики, верно?
2 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
Куча малых жертв, на которые пошел мальчишка, сочетается с той окончательной и бесповоротной жертвой, что ждет нас всех в конце жизни инопланетянки. Грустно.
3 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Только тот, кто не имеет представления, каково это - не иметь полного комплекта органов чувств, может считать, что жертва белой обезьяны маловата. Жутковато.
4 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Забавный, влекущий за собой, но по-абсурдистски оторванный от мира и читателя вышел рассказ. В честь мертвого фиолетового поглотителя, хотя и не без укоризны по поводу непрописанности мотивации ГГ.
5 место: Agressor «След»
Ну... жутко, страшно. Чувствуется поклонник ЧД и Даркера, угу, а еще заметна работа - не под Абэ, конечно, куда уж тут с Абэ сравнивать, не под Маруяму... но под страшилки-киношки японские - очень даже да. Хотя, конечно, автор себе круто подыграл приемом "наш человек в африках", тем не менее, интонации японской прозы сохранены - и экзистенциальная жуть одиночества воплощена.
6 место: Agressor «Хижина»
Вот опять - автор сконцентрирован на ужасах, и в данном случае давит на психологизм, конкретно - на психологию потери и посттравматичного синдрома. Неясным остаётся одно: зачем педалировать и методично повторять словами ощущения героев, если можно было бы больше вложить в картинки, эффектные жесты, решающие фразы? Тем не менее - ну, закос под Маккаммона, полагаю, засчитан.
Номинация Мы идём другим путём
1 место: L7 «Два билета на Седну»
Никто не умер. Или все-таки умерли многие? Как ни крути, в живых остаются ключевые фигуры рассказа. И рассказ сей хорош.
2 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Вроде бы даже Лисицкая выжила же? Красивый рассказ, попорченный черте-чем вместо внятного финала. Дело в том, что пока автор играл картами: то ли жив герой, то ли мертв, то ли прошли года, то ли еще в капсуле умирает... в общем, так тщательно выстроенное сопереживание испарилось под конец совершенно. Ну, искорка. Ну, солнце. Ну ок. Но рассказ долгую свою часть был хорош.
3 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Уже говорил же в первом туре, что да как. Не состоялась вроде бы жертва, выжила, то есть. А рассказ по-своему занятный, дельный и вообще.
4 место: Крыжановский «Отдать концы»
Могу и цитировать прежний голос: Славный, с юмором, рассказец, опять же, с переколошмаченным и недорождённым сюжетом, с не шибко внятными сущностями и фантдопом, однако хулиганский, лихой и светлый - ровно до концовки, которая свидетельствует: напрасно.
5 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
Красная Шапочка не получит свою жертву - кроме героического старого пса. Что тут скажешь? Пёс, думающий в сусально-клюквенном штиле под былинушки, кажется ахтунгово стремным. Сама же история вполне себе нормальный жутик, ок.
6 место: greatzanuda (Ленус & Анкамна) «Жертва Ленусу»
Явственно видны анахронизмы, как в реалиях, так и в психологии. Явственно видно, что у автора есть уши, и он видел хорошие фильмы про римские и псевдоримские древности. Молодец автор. "Гладиаторы" выжили, чертушки. Мама тоже.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Вот тут, наверное, стоило бы односложно восхититься: лучший рассказ, не будет меня совесть грызть, что уступил автору... Но скрупулезности ради уточню: это Мариам Петросян-лайт. Это "Дом, в котором...", столь же четкий и изящный чуждый мир, вплетенный в наш. И при этом - лаконичный, краткий кусочек. Очень вкусно, очень классно. Немножко отдаёт и сталкерщиной - притом именно игровой, без глубинных смыслов и подоплёк, как у Стругацких... но именно немножко, и логика вкупе с парадигмой "Дома" властно подчиняют себе всё. Недочёты: очень резко, без предварительных намёков на и без достаточных к тому оснований, девочка становится монстрищем, девальвируя и во многом обесценивая стройную линию повествования - в остальном продуманного, увлекательного и очаровывающего. Это раз. Тупо смазана история кота, что вообще утаптывает само понятие ставки, ради которой велась игра сюжета. Боролись, боролись... а потом ключевой меч-кладенец искомой информации сливаем - и в то же время дальнейшее спасение кота коту же под хвост отправляем. Это два.
2 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
Уже говорил о достоинствах в первом туре, и сам факт, что лишь один рассказ из другой группы оказался покрепче, - говорит о многом. Но. Сидеть на двух стульях невозможно никогда! Поэтому - либо история, в которой срезается карман и делаются шикарные декамероновские намеки, а мальчишка - неистово ревнив и легко верит в достаточно чудовищные вещи наподобие педофилии в силу этой ревности, либо сентиментальная история про умирающую девочку-фантазёрку. Ну, и грамматика - она тоже, а как же.
3 место: L7 «Два билета на Седну»
Ярко, красочно, нарочито выдержано в стилистике НФ-классики - и в тематике старого доброго киберпанка. И вопреки провисам по логике, рваному под конец изложению, - увлекательно до самого конца без тени разочарования.
4 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Стилизацию под авторов потерянного поколения признал и заценил, даже восхитился было - и тут автор профессионально нанес мне пару панчей: во-первых, стал откровенно и не шибко приятно потрясать пэкменом, утверждая, что-де вот этот текст - есть новеллизация приключения пиксельных кругложорок. Во-вторых, стремительно ушёл в навязшую на зубах невнятицу и путаницу с планами реальности, пластами памяти или чем-то вроде. Где был герой, что ему грезилось или виделось... словом, рассказ был хорош, а концовка не была вообще. Как-то так.
5 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
Именно как фон: набор колоритных сцен, настроение ностальгии и сожаления о друзьях, оставшихся в прошлом ГГ. Лиричная зарисовка с ноблесс оближ фантастическими деталями и так и оставшимся невнятным по сути возвращением тех самых друзей. Очень славно написано, не то сразу вспомнился бы анекдот: три ящика водки - и тех двух обратно.
6 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Отличная, пускай вроде бы и беззубая почти на всем протяжении, притча про необходимость сочетания конфуцианского восточного подхода "своего шестка" и бихевиористского западного подхода "ловли момента". Читалось с большим интересом и достаточно легко. После первого тура не перечитывал, потому не могу судить, исправлены ли анахронизмы в речи, - они заметно подпортили эффект.
Номинация Юмор
Крыжановский - Отдать концы
Сюда завезли иронии, фантазии и склонности высмеивать. Некоторый сумбур на выходе не убивает во мне осознания того, что это лучший юмор захода.
Номинация Лучший критик
yuka.misimov
Обширного и внушающего трепет разноса, пардон, разбора всё равно я ни от кого не увидел. А вот оценки - и замечания были у нескольких критиков... и я благодарен всем, но в форме место только одному. Что ж - голосую, сталбыть, по принципу, "хто похвалит толковей всего") В данном туре - сыграло роль и первородство, э)
Дубовик
Номинация Сердце в руках
1 место: Agressor «След»
Рассказ действительно хороший. Место для кошмара одинокой смерти выбрано точно - Япония (насколько мне известно) сильно от этого страдает. Чуть не хватило японских словечек - футон вместо матраса итп. Героиня получилась живой (до самого финала). Да и остальные персонажи на месте.
2 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Восточный дух с западной отдушкой . Не понравилось только. что обезъян вырвал себе глаз с хрустом (а стало быть с костями), кровищщей и массой прочих эффектов. Лучше бы утопился. Да, понимаю. Постоянные переходы со стиля восточной сказки-притчи к обычной (почти канцелярской) прозе могли бы подготовить, но – нет. В целом же с увлечением следил за хитрож-умным приматом. Сцена с тигром – просто классика притч. Да и атмосфера сказочная удалась. Все эти говорящие ручьи – камни. И ведь каждому свой характер выписан.
3 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
ассказ напомнил и книгу, и фильм по книге, но куда деваться? Болезнь девушки, трагедия мальчика. Характеры прописаны замечательно, вживаешься в героев. Сочувствуешь. Примеряешь на себя, вспоминаешь, а как это было?
4 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Жертва ферзя - в шахматах это сильно. С самого начала ощутил мистику.Описания получились жизненные, порадовали атмосфера Сочи, перемешанного с зиккуратами и анкхами, настойчивое движение ГГ вперед. Партия развивалась все стремительнее и закончилась эффектным эндшпилем.
5 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Название и первый абзац настроили на боевик, но... Дальше с каждым шагом становилось светлее и ласковей. Получилась добрая сказка на ночь, чтобы снились фиолетовые звезды после добрых дел.
6 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
Переселение душ: в шкуре старого пса ощутил старого недоучку-шамана. Немного затянуто, хочется быстрее перейти к действиям. Иногда перебор с уменьшительно-ласкательными. В целом же читалось с удовольствием. Характер ГГ получился ярким и запоминающимся.
Номинация Мы идём другим путём
1 место: Крыжановский «Отдать концы»
С самого начала я ждал грустного конца. Это ожидание появилось прежде всего от одиночества ГГ. «Один в поле не воин». Пират колоритен – обзавидовался. Бунтарь, думающий, что бросает вызов чуть ли не крепостному праву. Но раз за разом Рудольф действует в одиночку – остальные персы едва дотягивают до фона. (Попугаю – зачет, но он тоже - фон.) В одиночку действуют обычно для личного обогащения, но подобных мыслей у Рудольфа нет. Отсюда вывод – он фанатик-индивидуалист, считающий, что может справится с камнедробилкой общества. А общество всегда многогранно и имеет свойства болота – поглощать любой отдельный удар. В рассказе четко показано отсутствие разделения на только плохое и только хорошее. И пират, и анти-антивирусник, и представители власти имеют плюсы и минусы. Поэтому любое действие пирата вызовет неоднозначную оценку. Ну и полная неосведомленность Рудольфа о правилах пропаганды (постоянная, тупая и напористая) – умиляет. В итоге получилась сатира на супергероя в обрамлении прекрасно расписанного действия.
2 место: Hellena Asker «Убить императора»
Рассказ от двух лиц получился неплохим. но мне не хватило пути ГГ к короне. Вроде как очередная функция императора проявилась, чтобы все уверовали в смену тирана, а он просто сыграл роль собственного "убийцы". Кстати, с этой точки зрения все события рассказа отлично состыкованы. В результате жертва повстанцев не удалась.
3 место: Agressor «Маленький народец»
Да. Жертва впрок не пошла. Всем плохо стало.Начав читать, ожидал больших кошмаров. а тут детектив получился. Описания красивые: погода, природа, операция с выдавливанием, характеры героев колоритные.
4 место: Agressor «Хижина»
Ужастик! Ярко, энергично. С надрывами всех героев. И ведь даже слышал я такие истории. Без Пентхауса, без хижины. Реальные истории. В рассказе вообще - жуть: в конце все умерли. Но не везде страшно. Понимаю, что повтор аварии с бешенным авто позволяет развить сумасшествие Славика, но мне стало смешно. Впрочем, это лично мое ощущение. Славик и так классно уходил в себя. Поэтому к концу стало грустно - все загнанны в угол своими тараканами.
5 место: L7 «Два билета на Седну»
Я любитель космической фантастики, но слабо ориентируюсь в мифах, к которым привязан рассказ. Поэтому для меня местами рассказ провисал. В начале не понял, зачем ГГ потер память, в конце стало ясно – «идти в новый мир чистым». Зануду-Профессора хотелось убить на месте – мне и до этой сцены нужен был темп повыше. Дальше понеслось лихо и весело! Вот только, как ГГ будет вызволять Лин? Судьба рабыни мне куда интереснее всего остального. Ведь у нее ничего не потерли! Да и копий наделать не проблема. Слишком открытый финал. Да и ладно. Без похорон обошлись и это здорово.
6 место: helgvar (Хаим Алий) «Слушания Захара Крюга»
Уход человека - уход его вселенной. В рассказе это обыгрывается буквально. Суд решил и все: во вселенную ушедшего не попасть. Подобный поворот обыгрывается ярко - ГГ начинаешь сопереживать. Да еще финал в черных тонах. ГГ готовился к жертве, но она оказалась ненужной.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
Рассказ глубоко затронул меня по личным мотивам. Нас было четверо. Мы вместе смеялись над штормами и вместе ежегодно отмечали дембель. Подставляли плечо и радовались друг-другу. А теперь «Стол полон, а тарелки чисты, бокалы нетронуты». Эхо тостов звучит, разрывая тоску. Пробовал, как рекомендовали «выписать боль» - не получается. Эх! Как же хочется вот так по песочку, да в потайное местечко. Вытребовать, вымолить встречу. Как по-разному можно описывать простую истину: друзья дарят – дружбу. Это их жертва, которую мы принимаем с радостью и с радостью возвращаем. Сопричастность. Единение душ. Счастье, когда успеваешь это понять и вовремя сказать. Друзья всегда с нами. Спасибо за рассказ. Я опять обнялся с друзьями, хотя они и не похожи на Ваших.
2 место: Юка (Алеку) «Книга жизни»
Очень интересный подход к раскрытию темы. Жертвенность наркомана – ущербна и невостребована. Тем более бессмертного. Должно случиться чудо перерождения, одобренное высшей силой, чтобы жертва была принята. С увлечением рассматривал картины перехода реальности в сюр и обратно. Красиво написано. Посмешил «заводной ребенок» - помнится был такой еще в паровом веке для выкуривания попутчиков из купе поезда. Удушение Елены – «ваще Шекспир». Образы замечательны – капельница, ртутные вороны…
3 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Нахождение ребенка в придуманном мире получилось на отлично. Все эти страшилки, запреты наступать на злую ветку, да и храбрость ГГ порадовали. Даже место для подвига "стойкого оловянного солдатика" нашлось.
4 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Рассказ хороший, конкурсный. Гонки в космосе получились неплохими. Без флэшбеков вряд ли до темы дотянул. А в финале не хватает переживаний ГГ. Чего он в конце-концов хочет? Но это только мой взгляд.
5 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Битва старого уклада жизни с новым. Есть и ружья, стрельнувшие в конце, и психологическая драма. "Угрюм-реку" напомнило. Читается без запинок. Хорошая. добротная сказка про освоение Сибири.
6 место: greatzanuda (Ленус & Анкамна) «Жертва Ленусу»
Рим! Создание pax romana. Немного затянуто. Не смотря на любовь к исторической литературе порой с трудом продирался сквозь терминологию. Но атмосфера хороша. Все на месте: гладиаторские бои, еда и атрибуты. Детям сопереживал. Живые получились. И финал понравился - зло наказано, добро торжествует.
Номинация Юмор
Маленький круд - До чего дошел прогресс
Отказ от выпивки всегда впечатляет. Жертва, так жертва. И ведь действительно во благо ГГ.Мне показалось, что к андроиду долго добирались. Сама идея использования андроидов для запудривания мозгов понравилась. Чем-то Джина Владимира Семёновича напомнила - тот тоже был ограничен по функциям. Персонажи узнаваемы с прошлого полета к крудам. (И речь их вполне соответствует ситуациям) Но мне не хватило движения.
Номинация Лучший критик
Безумное Чаепитие
Добрый, внимательный и не скупящийся на замечания.
Crazy Dwarf
Номинация Сердце в руках
1 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Отличный рассказ, совмещающий в себе все составляющие качественного произведения. Стилистика, язык, ритм - на высоте. Сюжет погружает в детство и заставляет улыбнутся. Хочется ностальгировать и переживать. Спасибо!
2 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Удивительный рассказ с точки зрения качества исполнения. Глоток свежего воздуха и гимнастика для ума. Запутанный, но при этом стройный сюжет. Настоящие герои и их окружение. Экспозиция так вообще на высоте.
3 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Самый драйвовый рассказ второго тура. Автору получилось передать ощущение гонок, ощущения изнутри. Как будто посмотрел фильм о гонщиках и всех хитросплетениях по ту сторону занавеса. Передать драйв в рассказе, да еще с таким драматизмом - дорого стоит. Вышло отлично. Тема расскрыта полностью.
4 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
Теплая и добрая история о дружбе, одиночестве и вере в жизнь. Грустная и жизнеутверждающая. Не всегда понятная, но при этом наполняющая ощущением, что держишь в руках что-то ценное, ранимое, живое, что-то о чем надо заботиться и тогда оно тебе откроется.
5 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Отличная стилизация и новая западно-восточная сказка. Раскрытые характеры героев и определенная мораль. Немного затянуто в отдельных местах, но в целом, приятно. Хорошая борьба с комплексами.
6 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
Рассказ, отправляющий в прошлое. Заставляющий помолодеть и окунуться в океан переживаний юности. Драматизм и сказочность. Спасибо!
Номинация Мы идём другим путём
1 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Почему здесь пошли другим путем и нет жертвы? Она могла быть в моменте общения с Аней. Но герой не смог отказаться. Отличный рассказ.
2 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
Рассказ, который проникает глубоко в душу. Чудесное чтение и отличный авторский подход. Это произведение и юношеское, и взрослое.
3 место: Юка (Алеку) «Книга жизни»
Очень здорово написанный рассказ. Язык отличный. При этом он оставляет длительное грустное послевкусие, заставляет задуматься и поразмышлять.
4 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Пошел ли главный герой своим путем, отказавшись от жертвы. Если рассуждать логически, то таких моментов в повествовании было не мало. Но прежде всего он отказался от жертвы быть жертвой прошлого. Скорее всего. Если я правильно понял.
5 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Приятный рассказ о чем-то большем, чем жажда наживы, власти и прочего. Желание делать добро, несмотря на себя, желание жертвовать собой во благо не за награды - это чудесно. И этого часто не хватает.
6 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
У автора очень хороший стиль. Порадовала композиция. Да, и взгляд, пусть и не такой редкий в литературе, со стороны другого живого существа, нежели человек, здесь вышел очень удачным. В главного героя веришь и доверяешь ему.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
С точки зрения дегустатора, лучший фоновый рассказ по совокупности всех характеристик. Выдержанный, с пикантными нотками искренности, букетом приключений и грусти, посклевкусием жизнелюбия и ностальгии.
2 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Превосходно переданы ощущения гонок со стороны непосредственных участников. Темп под стать. Динамика не теряется, нарастая в самих гонках. Отлично!
3 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Лучшая стилизация на конкурсе. Веришь в реальность этой сказки, будто ее действительно придумали в народе.
4 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
Лучшая фоновая юношеская проза. Что еще можно сказать об этом произведении? То что может заставить загрустить, зачастую бывает сильнее того, что может развеселить.
5 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Лучший сюр конкурса. Все выглядит живым и естественным, несмотря на периодические перемещения между пространствами и сложностью проникновения в глубинный смысл.
6 место: Hellena Asker «Убить императора»
Лучший рассказ про власть и оппозицию к ней. Достаточно и действия, и переживаний, и грустная, даже немного неожиданная развязка. Смещение оценочных характеристик. Борьба за власть во всей красе.
Номинация Юмор
Дубовик - Чантико и арбуз
Дракошки снова на арене. Они милы и незлобны, а что еще требуется для доброго юмористического рассказа. Не могу назвать эту историю сильно юмористической, но кошки, даже с крыльями, милы.
Номинация Лучший критик
Безумное Чаепитие
Его взгляд всегда особенный и никогда не знаешь, каково будет его мнение. Он умеет удивлять, позволяет радоваться и задумываться. А деликатность и галантность, так вообще его конек.
|