|
Алекс Тойгер
Номинация Сердце в руках
1 место: greatzanuda (Ленус & Анкамна) «Жертва Ленусу»
Основной отзыв - в "фоновой" номинации. Что касается "жертвы" - тут она очевидна и, в отличие от многих других рассказов, расписана ярко и достоверно, грамотно вплетена в сюжет и является на сто процентов сюжетообразующей.
2 место: Hellena Asker «Убить императора»
Грамотно выстроено повествование - захват внимания с первой фразы, ёмкое погружение в "легенду", сокращение дистанции до героя и любовь к деталям... Пожалуй тут и кроется подвох - всё _слишком_ грамотно - как по учебнику! В результате где-то к третьему абзацу уже понятно, что они действительно грохнут императора (название ещё не совсем спойлер, а вот начало текста - исключает разночтения). Так вот, понятно не только то, что грохнут, а также и то, что в итоге случится какой-то подвох - и даже можно предположить какой. В итоге скучно читать! Не спасает старательная проработка персонажей. Чёрт, там ведь романтика полным ходом - но и в ней нет никакой интриги! - всё выхолощено, будто автор пытался втиснуться в 12+
В итоге: избитая, но рабочая идея, которую стоило раскрывать в необычном сеттинге - но ни в коем случае не так стандартно, как оно сделано сейчас.
3 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Хоть у рассказа и малый блицевый объём, стоит отметить неплохо продуманный сбалансированный мир. С одной стороны, идея про расы с разными способностями - тридесятой свежести - отдаёт компьютерной игрой, в которой эти способности можно прокачивать. С другой - живыми и достоверными получились герои, а это дорогого стоит.
С атмосферой похуже - на эмоциональном плане рассказ колеблется между трагедией и юмором, склоняясь ко второму - возможно, стоило добавить гэгов и не сгущать краски детскими переживаниями. А если уж сгущать - тогда использовать более серьёзную тональность в повествовании, дать флэшбеки, взвинтить темпоритм (сейчас убаюкивает), сократить дистанцию до героев, дать подробности и погрузить читателя в события. Начать прямо со сцены падения красного осьминога, далее гипноз, потом воспоминания... вот и появится объём на 50 т.з., а читатель с головой окунётся в интригу.
4 место: Agressor «Маленький народец»
Плохо во втором туре с "состоявшейся жертвой".
В данном случае стоит отметить не только конкретный рассказ, но и общую старательность автора, который берёт количеством.
Что ж, жертва налицо, есть любопытные мифологические отсылки. Сквозь смачные эпитеты а-ля Лавкрафт проглядывают живые герои - местами удаётся за них переживать.
5 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Яркая сказка с жертвой, качественный мифологический материал. Во втором туре придирки строже: хотелось более сложных смысловых кульбитов и откровений, опровержений и догадок... Сейчас же качественный фон преобладает над пустоватым смысловым наполнением.
6 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Стоит отметить тщательную проработку этнографического материала, хорошее знание исторических реалий, в которые веришь без вопросов (особенно после перечитывания рассказа). Язык живой, образный, герои вызывают сопричастность.
Большие вопросы у меня к выстраиванию сюжета, к убитой интриге и рваному темпоритму - в этом смысле былинная подача текста не выглядит удачной. Тут уж или полностью уходить в стилизацию, или давать классические завязку-развитие-кульминацию-спад.
Номинация Мы идём другим путём
1 место: helgvar (Хаим Алий) «Слушания Захара Крюга»
Собственно "другой путь" тут на поверхности - это финальный выбор, который делает гг. Сюжет грамотно подводит к выбору, при этом концовка не очевидна - интрига сохраняется, финальный твист хорош.
Остальное - идея, реализация и т.п. - расписано в фоновой номинации, куда рассказ тоже попал.
2 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Общие впечатления от рассказа описал в "фоне". Насчёт "другого пути" - помимо того, что основная жертва здесь явно не состоялась, можно отметить общую атмосферу взросления, отхода от детской картины мира, "детского пути".
3 место: Юка (Алеку) «Книга жизни»
"Другой путь" тут скорее метафорический - это перерождение, которое несомненно состоялось.
(остальное расписал в "фоне")
4 место: Крыжановский «Отдать концы»
Откомментировал рассказ в фоновой номинации. Насчёт тематической - можно подискутировать, что тут жертва и как оценивать степень её состоятельности. На мой взгляд жертва не состоялась, к тому же, герой явно идёт по альтернативному пути.
5 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
Нестандартный фокал - это однозначный плюс. При этом фокал исполнен правдоподобно - сущность гг колеблется ровно на той грани, чтобы читатель ассоциировал себя с "нечеловеком", обладающим человеческим восприятием.
В минус - затянутость и предсказуемость - хотелось более оригинального твиста в концовке. Идейная составляющая тоже подкачала (вот к чему это всё было? где внутренние мотивы мироздания?)
Опять же, возвращаясь к героям: на фоне гг все остальные - картонные функции, им сопереживаешь не потому, что ощущаешь их самих, а потому, что "так сказал гг".
6 место: L7 «Два билета на Седну»
Много всего в рассказе: мифология, космос, романтическая линия и толстый-толстый слой киберпанка... Слишком много! Стилистика не справляется, читать местами сложно, диалоги довлеют, ненужные подробности обрываются несостоявшимися сюжетными хвостами... Уфф.
Тот случай, когда "атмосферы" с избытком - тут уже не послевкусие, тут передоз. Возможно, сюжет заиграл бы, будь он фильмом. Или аниме.
Из плюсов: героиня, конечно же. Живая и настоящая, несмотря на свою природу.
Номинация Лучший рассказ (фон)
1 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Достаточно свежий сюжетный ход - использовать в качестве фона пионерский страшилочный фольклор восьмидесятых а-ля "гроб на колёсиках" с налётом сталкерщины. Страшилки переработаны с учётом более позднего времени (в рассказе по ощущениям 90-е - кстати, не очень понятно почему именно это время), но атмосфера и детский фокал никуда не делись - они всё те же - и это не минус рассказу, скорее наоборот, вслед за Успенским («Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы») автору удалось достоверно описать картину мира ребёнка и при этом выстроить годный читабельный сеттинг. Глубоких идей вселенского масштаба тут нет, но попытка показать "точку сборки" ребёнка вполне удалась.
2 место: Крыжановский «Отдать концы»
Рассказ балансирует на стыке сразу нескольких поджанров и направлений: тут киберпанк с мощной социально-политической сатирой, немного сюра, и даже юмор - пусть и эпизодический. Автор сумел без пафоса и явной крамолы, но и без эзоповских ужимок вскрыть наболевшее.
Из минусов - через пару недель после первого прочтения в голове остался лишь попугай! Да, остальные герои подгружаются, если напрячься, но налицо дисбаланс в проработке персонажей.
Ну и объём - это не столько минус, сколько констатация факта - рассказу комфортнее было бы на блице, для Большого Креатива у него не тот объём.
3 место: helgvar (Хаим Алий) «Слушания Захара Крюга»
Главный плюс - свежесть и оригинальность идеи. При этом автор не пытается заигрывать с читателем - давить на жалось, брызгать описанием эмоций и т.п. Мир дан без прелюдий и реверансов - требуется определённое усилие, чтобы в этот мир погрузиться, но потом в какой-то момент осознаёшь, что ты уже там: герои настоящие, ощущения неподдельные, чувства и эмоции показаны скупо, без разжёвывания - и от этого веришь им без колебаний.
Немного подкачали второстепенные детали - точнее одна деталь: астероид. Подробность эта дана мельком, в стилистике остального текста, но тут кроется проблема - астероид важная сущность для сюжета, и стоило тщательнее продумать эту сущность, а именно: либо более логично подвести к "голливудскому" в плохом смысле сюжетному ходу, либо вообще по-другому, более прозаично, "уничтожить" долю Тани Крюг. Сейчас отдаёт желтизной, и это особенно заметно на фоне предельно "честного" и достоверного остального текста.
4 место: Юка (Алеку) «Книга жизни»
Во втором туре критические тараканы жирнее, а придирки - придирчивей.
Во-первых, концовка. Я понимаю, сложно придумать что-то новое в сюжете с перерождением, но хотелось... ан нет. В итоге концовка угадывается раньше, чем она состоялась по тексту - и это портит общее впечатление.
В продолжение предыдущей мысли: сюр слишком половинчатый, будто не хватило автору смелости хватить лишку (как в "Морковном короле") - слишком хотелось уложиться в рамки обычного, понятного всем рассказа... Местами это проглядывает, и это в минус.
Ну а в плюс - то, что я писал в первом туре: шикарные эпитеты и скрытая поэтическая гармония в тексте, угадываемая за сюрной прозой.
5 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
Во многом экспериментальный текст. Во-первых, смелое выстраивание сюжетных блоков - автор не боится ломать темпоритм (при том, что отлично знает, как с этим темпоритмом обходиться).
Далее - решительное окунание читателя в странные "правила" описываемого мира: например, рыбалка, про которую без лишних объяснялок - но читателю, тем не менее, всё понятно.
Ну и герои - они живые (хоть почти все умерли), они разные и достоверные. Послевкусие от прочтения (острое желание напиться) тоже в плюс.
Теперь минусы.
Всё же не удалось совладать со структурой, сюжет расползается. Он не такой аморфный, как в "Зодчем", тут другое. Сюжет требует излишней концентрации на всём своём протяжении - в первую очередь из-за того, что постоянно вводятся новые герои. Да, эти герои обозначены в самом начале, но слишком тезисно - немного не хватило подробностей, чтобы читатель надёжно зафиксировал их у себя в голове. В итоге читательское внимание неоправданно рассеивается - ведь кроме героев тут ещё куча странных сущностей и специфики необычного мира. К середине рассказа надо бы уже погрузиться в сюжет, проникнуться идеей и предвкушать развязку, но приходится знакомиться с новыми и новыми персонажами, которые все разные - и там ещё подробности, которых чуть-чуть, самую малость больше, чем нужно. Заметно, что автору комфортно в созданном мире, он прочувствовал, прожил его - и читатель это ценит, но! от литературных законов никуда не деться: завязка-кульминация - вот это всё.
В итоге - яркий самобытный мир (уж простите за избитые эпитеты, но так оно и есть), который излишне требователен к читателю: нужна правильная обстановка, сдвиг точки сборки, чтобы войти в резонанс с автором - и вот тогда рассказ оглушает наповал эмоциями, глубиной и атмосферой.
6 место: greatzanuda (Ленус & Анкамна) «Жертва Ленусу»
Автор в очередной раз радует историческим экскурсом, причём сейчас этот экскурс не размеренно-музейный, а вполне динамичный, с интригой и кульминацией. Детский фокал расписан достоверно - веришь всему, погружаешься в реалии тех лет.
Не до конца "дожата" идейная составляющая - вроде бы, все точки расставлены, но нет чувства завершённости, больше можно было вытянуть из мотивов героев, из социальной составляющей - провести параллели с современностью, дать аллюзии... всё это угадывается и сейчас, но приходится додумывать.
Номинация Юмор
Маленький круд - До чего дошел прогресс
Очень разные рассказы-претенденты, и к каждому есть претензии. В итоге выбор пал на текст, который однозначно позиционируется как юмористический. Несмотря на огрехи в реализации (затянутость, перебор с просторечием, вялый темпоритм), всё же юмор тут состоялся - он лёгкий, с привкусом постсоветской ностальгии и парой-тройкой удачных гэгов, которые оживляют повествование.
Номинация Лучший критик
Безумное Чаепитие
Ко второму туру в моём рейтинге осталось два претендента - выпал Крыжановский. При этом за Дварфа я проголосовал в первом туре - в итоге остался БЧ. Помимо общей активности, он полезно прокомментировал мои тексты, да ещё и привлёк к критике своего бета-ридера, а это дорогого стоит (вообще, если ориентироваться на критику моих текстов, то правильнее было проголосовать за БЧ в первом туре, а за Дварфа во втором - но уж как есть).
Murrr
Номинация Сердце в руках
1 место: Agressor «След»
Мне показалось, что первая группа, за которую голосовала в первом туре, посильнее второй. Поэтому на первом месте текст, зацепивший в прошлом голосовании. Спасибо автору, что обратил внимание на социальные проблемы современности: нагруженность личности ответственностью перед кем-то в ущерб ответственности человека перед самим собой; одиночество в результате деструкции отношений и т. д. Мистическое повествование не без натурализма, но это только добавляет достоверности; психологически выверенная парадигма развития характера доказывает авторскую идею; стилевое единство делает текст весьма читабельным, а интрига и элементы вирда не позволяют отвлечься от текста.
2 место: Agressor «Хижина»
Стоит оценить и поощрить внимание автора к социальным проблемам. Драматическая ситуация, в которую попадает семья, заставляет увидеть все изъяны семьи как ячейки общества, обратить внимание на эгоцентризм взрослых её членов, поразиться уродливости межличностных отношений и деформацию такого чувства, как родительская любовь. В сети можно найти факты каннибализма во время войны, когда жертвовался один ребёнок другому; но о том, что такая (или подобная) деформация лежит в основе семейных отношений, говорить не принято. Забыто о воле Бога, о фатуме, о высших силах - их функцию берёт на себя родитель-эгоист. Ему не хочется терзаться и горевать; чтобы защититься от горя, он готов стать преступником. Текст весьма читабельный, интрига хорошая, хотя и подзатянутая, слог ровный, выразительный.
3 место: Agressor «Маленький народец»
Интересный рассказ о естественном и сверхъестественном, их противостоянии и роковой невозможности видеть мир с обеих граней разом. Интрига предсказуемая, сюжет достаточно потрёпанный, однако мастерство автора очевидно.
4 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
Текст страдает от многих дефектов: это и речь рассказчика, и отсутствие интриги - собака и должна жертвовать собой ради человека, уж лучше бы автор написал о подвигах животных в Великой Отечественной Войне, было бы ярче и достовернее. И нарушения динамики. И ещё что-то. Но! Эмоционально текст, что называется, "забирает", он запоминается, оставляет светлое послевкусие. И если бы меня спросили, что из конкурсного посоветовать прочесть подростку, я бы назвала этот текст. Значит, несмотря на мои претензии, он живой. А создать живое - удача и заслуга автора.
5 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
Я не особо терпеливый и добросовестный читатель, мне подай интригу, бодрый темпоритм, всё яркое и выразительное, короче, зрелищ. Но этот рассказ воспринялся как восхитительная элегия - в тишине и одиночестве своей души, на фоне вечного перед останками прошлого. Иногда хочется и такое почитать.
6 место: Юка (Алеку) «Книга жизни»
Психоделика, но читается с интересом даже теми, кто не в теме и не при делах. Не оригинальная, но интересная идея с переходом между реальностями и сущностями. Понравился финал - этакий выхлоп оптимизма после всей-то мути. Хороши описания, характеры. Автор - мастер в передаче эмоций. Огрехов хватает, но их число не критично.
Голосовала за текст в первом туре, и он не потерял очарования со временем. Запомнились отлично созданные детские характеры, крутая интрига, чудесный мир, правильный нравственный посыл.
2 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Текст после прочтения не забылся, наоборот, ожил в ярких зрительных образах. Сама не пойму, что в нём особенного: подобное читано; вкусных деталек типа складывающихся ушей можно напридумывать тьму-тьмущую; язык без особенностей; сюжет не потрясающий... Но добрый же, искренний, естественный, будто читатель сам в этом мире находится! А ещё очень-очень зрелищный. Как этого автору удалось достичь, фиг знает. Но живому тексту и место повыше.
3 место: greatzanuda (Ленус & Анкамна) «Жертва Ленусу»
Ай, автор, дважды угодил читателю: во-первых, главные герои - ребятишки. Обожаю такие тексты! Во-вторых, сандалпанк. Три раза обожаю! С интересом воспринялись детали, даже гуглить не захотелось для проверки, в конце концов, автор имеет право не только на вымысел, но и на домысел. Самая слабая линия - семейная; я бы на месте автора её усилила. Один раб - так это почти нищая семья, здесь тоже поживописать бы побольше. Интрига и сюжет весьма годные, без вопросов. Речевые недочёты не выписала, но они имеются. И это... я кровожадная, есличо. Извините, но сцены на арене пресноватые. Мало огня, экспрессии.
4 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Рассказ, который можно бесконечно расхваливать за тему, идею, характеры, детали... что там ещё?.. Единственный недостаток - безбожно затянутое повествование. Недостаток ли это? Знакомство с китайской литературой начала со сборника средневековых новелл "Разоблачение божества". Так вот, там точь-в-точь такой тип повествования, когда читателю хочется заорать: да хватит уже повторов, зависаний, давайте дальше! Почему-то за текстом особенно ясно виден настрой и нравственные системы рассказчика, причём они совпадают с авторскими. А вот было бы здорово, если б не совпадали! Очень хороший текст, его место объясняется только моей вкусовщиной - люблю, когда аллегорий поменьше, драйва побольше.
5 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Текст почти стёрся из памяти после первого тура, несмотря на яркость и выразительность образов, сюжетные повороты и сюр, который в качестве необычайного всегда заставляет работать память. То ли автор перемудрил с рябью из образов, реальностей и состояний, то ли читатель (я) не погрузился полностью в художественный мир, прочёл поверхностно. Текст не полюбился, но ведь автор не виноват? Пусть будет пятое место.
6 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
Неплохой рассказ, в котором всё нормально, приятно для чтения, поучительно, достойно... Интим не противоречит нравственности и статьям закона, литературные герои - характерам реальных подростков, идея - темам конкурса. Не хватает самой малости - искренности, которой брызжет жизнь. Но всё равно хорошо, может, это мне только не хватает.
Точность описаний, полнота и логика характеров, удивительная атмосфера - всё это говорит о мастерстве автора.
2 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
С удивительным искусством созданный мир Туманного двора выглядит настоящим. Получилось лучше, чем Сумрак у Лукьяненко. Характеры детей жизненные, поданы в мастерски отобранных деталях.
3 место: greatzanuda (Ленус & Анкамна) «Жертва Ленусу»
Написать так, чтобы у читателя возник эффект присутствия - проявление авторского мастерства. Характеры детей органичны, логичны, несут в себе авторскую идею.
4 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Перемешать локации, времена, протянуть сквозь них мотивы, скрытые и явные, выразить своё отношение к созданному миру - это нужно уметь. А если ещё и мир сюрреалистичный, так вообще, я считаю, автор - гений. Увы, я позабыла эту гениальность и не насладилась ею, но пусть будет место.
Как я уже писала, автор стилистически оказался очень близок к средневековой китайской новелле, честь и хвала ему. Характер героя воплощён во всём многообразии чувств и эмоций, автор молодец.
6 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
За зрелищность! Прямо не знаю, что писать - это загадка для меня, как удалось автору создать живые картинки. Если бы знала, сама бы так же писала, но нет.
Номинация Юмор
У меня нет чувства юмора, поэтому, как в прошлом туре, определяю лучшее произведение по совокупности формальных приёмов создания комического в тексте. Кроме того, рассказ мне понравился.
Номинация Лучший критик
Безумное Чаепитие.
Человек любит конкурс Креатив, любит литературу, считает важным то, чем занимается, умеет сказать о недостатках, не обидив автора. И это зря.
Юка
Номинация Сердце в руках
Рассказ, написанный настоящим мастером, редкий случай, когда используются не классические затёртые сравнения и эпитеты, но выдумываются новые – такое я люблю, и поэтому всеми руками за! Очень меланхоличная история про разрыв в отношениях, про одиночество и поиск себя. Нф допущение выступает как метафора, что ли. Рассказ одновременно и поэтичен, и реалистичен, в нём нет ни пафоса, ни пошлости – и в этом плане напомнил любимого мною Набокова.
2 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Пожалуй, самый цельный и законченный рассказ на конкурсе, замечательно вписывающийся в номинацию «жертва состоялась» (обезьяна жертвует глазом, чтобы стать хранителем). Неплохой сеттинг, построенный на китайской мифологии. Читал с большим интересом.
3 место: Agressor «След»
жесткий и бескомпромиссный, наполненный мраком одиночества и какой-то жгучей тоски, рассказ зацепил меня чуть ли не больше остальных, поэтому и попал сюда – на второе место. Замечу, что даже без всех этих кошмаров с ошмётками плоти история довольно пронзительная и сильная.
неплохой рассказ, основанный на приданиях и легендах, обыгрывающий по-новому историю о Красной Шапочке. Написано на удивление внятно. Читается с интересом. Но концовка слишком резкая, что портит впечатление. Тема выражена - здесь Пёс жертвует собой ради спасения девушек.
5 место: Крыжановский «Отдать концы»
киберпанк с налётом юмора, затрагивающий довольно серьёзную тему о манипуляции массовым сознанием. Можно позавидовать знаниям автора, его начитанности и умению обыгрывать сложные идеи в художественной форме. Написано ровно и качественно. Диалоги в первой части особенно порадовали. Тема в наличии: здесь пират жертвует своим благосостоянием, чтобы спасти человечество от оболванивания.
6 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
очень достойный рассказ, напоминающий романтично-печальную анимешку. Есть довольно трогательные, милые моменты. Слезодавилка впечатление не портит, героям веришь, всё выглядит достаточно честно. Но тема жертвы тут выражена довольно смутно.
1 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Мистическая история о приключении девушки Нади в замечательном городе Сочи. Живые герои и диалоги, оккультные аллюзии, неожиданная концовка – всё есть в этом замечательном тексте. Редкий рассказ, прочитанный мной с большим удовольствием. Великолепно, что тут сказать? Автор несомненный мастер.
2 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
очень достойный рассказ, напоминающий романтично-печальную анимешку. Есть довольно трогательные, милые моменты. Слезодавилка впечатление не портит, героям веришь, всё выглядит достаточно честно. Но тема жертвы тут выражена довольно смутно.
3 место: Крыжановский «Отдать концы»
киберпанк с налётом юмора, затрагивающий довольно серьёзную тему о манипуляции массовым сознанием. Можно позавидовать знаниям автора, его начитанности и умению обыгрывать сложные идеи в художественной форме. Написано ровно и качественно. Диалоги в первой части особенно порадовали. Тема в наличии: здесь пират жертвует своим благосостоянием, чтобы спасти человечество от оболванивания. Но, судя по концовке, жертва эта была напрасной (не была принята).
4 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Замечательный рассказ, написанный умелой рукой. Гонки, скорость, - всё читается живо и бодро. Понравились психоделические моменты. В конце герой жертвует новоиспечённой дочерью для спасения людей. Но из-за открытой концовки сложно сказать, «состоялась» ли жертва.
5 место: Hellena Asker «Убить императора»
Любопытный рассказ про повстанческую организацию в авторитарном государстве будущего. Написано неплохо (но не без огрехов), концовка – много неожиданный сюжетных изгибов подряд: хорошо, но сумбурно. Насчёт жертвы здесь – сложно сказать, но уж слишком мало рассказов подходит под эту номинацию.
6 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
неплохой рассказ, основанный на приданиях и легендах, обыгрывающий по-новому историю о Красной Шапочке. Написано на удивление внятно и по-своему поэтично. Читается с интересом. Но концовка слишком резкая, что портит впечатление. Сложно сказать, состоялась ли тут жертва, поэтому рассказ вписывается и в данную номинацию.
Хаим Алий - Слушания Захара Крюга – рассказ, написанный настоящим мастером, редкий случай, когда используются не затёртые сравнения и эпитеты, но выдумываются новые – такое я люблю, и поэтому всеми руками за! Очень меланхоличная история про разрыв отношений, про одиночество и поиск себя. Нф допущение здесь выступает как метафора. Рассказ одновременно и поэтичен, и реалистичен, написано без излишнего пафоса или пошлости – и в этом плане напомнил любимого мною Набокова.
2 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Мистическая история о приключении девушки Нади в замечательном городе Сочи. Живые герои и диалоги, оккультные аллюзии, неожиданная концовка – всё есть в этом замечательном тексте. Редкий рассказ, прочитанный мной с большим удовольствием. Фон тут особенно хорош – город Сочи прописан на ура. Язык прекрасен.
3 место: Agressor «След»
жесткий и бескомпромиссный, наполненный мраком одиночества и какой-то жгучей тоски, рассказ зацепил меня чуть ли не больше остальных, поэтому и попал сюда – на первое место. Замечу, что даже без всех этих «ужасов» история довольно атмосферная и пронзительная и неплохо бы смотрелась в виде кинофильма.
4 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
очень достойный рассказ, напоминающий романтично-печальную анимешку. Есть довольно трогательные, милые моменты. Слезодавилка впечатление не портит, героям веришь, всё выглядит достаточно честно. В данную номинацию - за анимешность и классную героиню
Пожалуй, самый цельный и законченный рассказ на конкурсе. Неплохой сеттинг, построенный на китайской мифологии. Читал с большим интересом. В данную номинацию - за прекрасный и интригующий сюжет.
6 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
неплохой детский (подростковый) рассказ с налётом ужастика, в котором потусторонний мир переплетается с реальность. В данную номинацию - за оригинальный сеттинг: смесь Сайлент Хилла и детских страшилок.
Номинация Юмор
Крыжановский - Отдать концы
Как по мне – тут есть пару удачных и остроумных диалогов, за которые хотелось бы добавить рассказ в данную номинацию. Написано остроумно, на злобу дня.
Номинация Лучший критик
Крыжановский
Крыжановский написал больше всего подробных отзывов к рассказам. Его интересно читать!
Безумное Чаепитие
Номинация Сердце в руках
Добротная вещь, буквально бьет в лоб. Читается влет, весьма красочные образы и пугающие метафоры. Конфликт сконструирован на совесть, и этот бред, эти кошмары подсознания удались, и я сопереживал героине. Более того, простая фраза «одиночество настигло жертву» стала страшным синопсисом всего текста.
2 место: helgvar (Хаим Алий) «Слушания Захара Крюга»
Богатый духовный сюр, умело сконструированный. Экспрессия и натурализм чуть зашкаливают, осторожно приближаются к психоделике, здесь принесение в жертву собственных амбиций, принципов, хрупких надежд. Для чего? Чтобы жить дальше, не ощущая брезгливости и недоверчивого стыда.
3 место: Agressor «Маленький народец»
Современная сказка с богатым дизайном и солидной мифологической платформой. Написана живо, убедительно и сердито. Жертвы сплошь и рядом, живые и мертвые... я так увлекся процессом чтения, что только в конце вспомнил и сообразил, как щедро раскрыта тема.
Колоритный славянскими мотивами и образностью рассказ.
Автор уверенно выдержал темпоритм. Убедительная архетипичность образов на фоне персонификации природных сил. Хорошо воспринимается поток сознания – от всплесков подсознания и фольклористики до приемлемого(?) канцелярита. Хотя порой читается с некоторым напряжением -- специфика стиля не сразу воспринимается, как должное. Тема раскрыта, атмосферность впечатляет и грамматика не хромает.
5 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Приемыш оказался бомбой замедленного действия, одноразовым чудо-юдом (или жертвой?). Вот это немного не понравилось: хоть и выросла на людях и при доброте и любви, а все равно вернулась к суровой природе. Получилось – как волка ни корми…
6 место: Agressor «Хижина»
Страшно, больно, возмутительно, хочется спорить и оспаривать. Мастерски исполнено! Сильный посыл при нравственном негативе. На первое место ставить не могу из-за внутреннего протеста, а отказываться нельзя из-за бесспорной эмоциональной составляющей.
Тут прямо-таки сценарная площадка, где все грамотно расставлено и привязано к событийности. Я иду вместе с героями по этому полигону и шарахаюсь от каждой тени. Текст пронизан эмоциональной красотой приближающегося ужаса.
2 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Если б космос сменить здесь на ипподром, то я решил бы, что это ранний Дик Френсис. Хорошо написано! темпоритм и все остальное вполне соответствует логике гонки. Втянувшись в чтение, начал сопереживать главгеру. Думал, флешбеки притормозят формат чтения, ан нет, проскочили на автопилоте и дополнили сюжет. Концовку одобряю, в ней нет ничего притянутого за уши.
3 место: Алекс Тойгер (Палимпсест Иванович) «В чащах юга»
Текст написан в экспериментальном жанре "рассказ-кино" призванном совместить литературу с визуальностью кинематографа. Получилась оригинальная жанровая и стилистическая модель с ретроспективой и современными прибамбасами. Здесь не до жертвы, здесь увлекает плавный и быстрый сюжет, словно живая северная река.
4 место: Юка (Алеку) «Книга жизни»
Рассказ производит странное впечатление. Угнетающее, вплоть до безысходности, чувство медленно перерастает в оптимистическую трагедию с надеждой на позитивный финал. Раствориться в отчаянии и безнадеге главгеру не позволяет... автор, который так элегантно и сочно рисует картины борьбы подсознаний, что я забываю о проблеме и сверхзадаче произведения, и начинаю любоваться метафорами.
Их много, они отлично формируют конструкцию Потери, Возрождения и Достоинства победителя.
5 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
Красивая, добрая, грустная и наивная история про "обычную" инопланетянку и хорошего скромного мальчика-землянина – они дружат и удивляются, и торопятся, не зная куда, но чувствуя, что время уходит. На эту тему можно долго рассуждать и размышлять о хрупкости вечного несовершенства Вселенной. Пусть чаще прилетают к нам юные гуманоиды, планета только выиграет.
6 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Несмотря на достаточно богатую интригу, мне было несколько скучновато читать этот текст. Может, суть в чрезмерной экспозиции? Или слишком "привычных" для искушенного читателя истинах? Пожертвовать ли детством и принципиальностью во имя …детства и принципиальности? Философия подавляет динамику. Но тема остроумно раскрыта, поэтому, я считаю, рассказ удался, и героиня, безусловно, вызывает сопереживание, а это очень важно!
1 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Отлично сконструированный рассказ при ярком сюжете и впечатляющем стиле. Живописно, добротно, аккуратно. Хорошая легенда в ряду сибирских преданий. Какие-то мотивы «Угрюм-реки» всколыхнулись. При чтении забываешь о теме, история захватывает и хочется продолжения. В конце, может, немного перебор с нравоучениями и философией жизни, однако написано умело и нет корявости, поэтому текст поглощается целиком и с одобрительной гримасой.
2 место: greatzanuda (Ленус & Анкамна) «Жертва Ленусу»
Славная история о том, как добрый человек вылечил многодетную римлянку, а потом ее дети косвенно спасли друзей этого хорошего человека. Для того, чтобы расшифровать текст, мне потребовалось вспомнить или вычитать многие подробности истории Древнего Рима! Рассказ, конечно, яркий и колоритный, но на любителя. Интересно, что в сюжете частично отражена ранняя история христианства в рамках изуверства, казни мучеников в Колизее и даже обыгрывается легенда о том, как дикие звери отказались убивать неофитов.
Понравилась изящная структура письма и остроумная история, рассказанная опытным писателем. Неожиданная и сбивающая с привычного стиля чтения. Нечто среднее между антиутопией и оперой-буфф. Этот текст проникает в организм, штучная работа!
У нас тут явный сценарий четвертой Матрицы. Рабочее название фильма «Матрица: скрипт-кидди». Понравилась живая аллегория на грани пародии. Улыбнули юморные изюминки (кстати, улыбки всегда приемлемы!). Впечатлили оригинальность и реализация замысла. Если даже и без одобрения, то с пониманием оценил концовку.
Рассказ впечатляет экзотикой и мифической ментальностью, красотой слога и богатством замысла... но совершенно не интересен мне, как читателю. Сказка ли, попытка ли создать яркий мир или дань ориенталистике, китаистике, индуизму. Когда читал о войне ракшасов - те же впечатления с толикой равнодушия и отсутствия желания проникнуться духом далекой культуры. Это не значит, что рассказ плохой, неудачный, примитивный. Здесь явно чувствуется серьезная работа автора, его любовь и уважение к подобным проектам, хороши грамотность и тщательно вычитанный текст.
Автор пишет со вкусом, умело и весьма грамотно. История сложилась занятная, но ...скучноватая. Получили задание, сели в ракету и полетели. В дороге слегка погрызлись, попеняли друг другу, устроили картонное мочилово. После чего плеснули в текст немного любви, эпатажа и философии. И что? Где тема? Если очень постараться, то можно предположить, что умение жертвовать вопреки присуще как людям, так и киборгам...
Номинация Юмор
Спасибо, автор, улыбнуло. Вопросов и претензий нет, разве что сначала характерные речевые обороты Михалыча немного резали ухо и глаз, я даже хотел придраться к такой манере главгера, но тут он заговорил об интеллигенции... почему-то сразу вспомнился пожилой чапаевец из соответствующего фильма, который рассудительно так говорит: «Интэль-лехенция!»
Номинация Лучший критик
Род Велич
Высокая активность во втором туре, обстоятельные, убедительные критические аналитические посылы при мягком юморе и уважении к коллегам.
Крыжановский
Номинация Сердце в руках
Жертва солдатика не будет забыта! Отличный рассказ для "своей" аудитории с достаточно напряженным, но в то же время парадоксально уютным миром и сюжетом. Размытость и неопределенность границы между детской выдумкой и реальным "изнаночным миром" это отличный и прекрасно прописанный ход.
Достаточно трудно уловить именно тему конкурса в сюрреалистично прописанной оккультной шахматной партии, да и жертва выглядит навязанной, вынужденной, но темой конкурса это не запрещено.
3 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Один из немногих рассказов на конкурсе, в котором есть действительно интересная и полностью сформированная, структурированная история, за которой интересно следить. Тема жертвы действительно является сюжетообразующей, а не просто эпизодичной. Но все же стиль хромает, а сцена вырывания глаза выбивается из общей атмосферы.
Несмотря на простой и прямой как палка для битья сюжет, интригующий стиль и необычный персонаж пса-шамана заставляют меня взять этот рассказ в топ. Тема жертвенности очевидна, но, возможно, ей все-таки не хватило сюжетной дополненности, наполнения.
5 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Хороший, профессиональный рассказ, который почему-то не вызывает у меня душевного отклика. Как правильно заметили в комментариях на форуме, рассказ очень ладно скроен, но слишком уж ладно. Когда в рассказе нет изъянов, он становится скучным. Тема жертвы есть, но особого интереса или волнения опять-таки не вызывает.
6 место: Agressor «След»
Рассказ силен не только своей интересной и необычной темой, не только умеренным и уверенно взятым сеттингом, но и, собственно, идеей жертвы, так что под конкурс он подходит идеально. Конечно, можно поспорить, что мать главной героини не приняла принесенные ей в жертву молодость и психическое здоровье самой героини, но и другие метафорические жертвы в рассказе присутствуют.
1 место: Ксенозоид «Пока я на этой планете»
Я все-таки трактую сюжет так, что жертва принята не была в силу смерти девочки. Хотя рассказ можно пихать во все категории, темы в нем подняты очень эмоциональные, и жертвы, принятые и непринятые, приносят все вокруг. Пусть автор и берет читателя за душу без изысканности, впрямую ударяя по очевидным слабым местам, сделано все-таки это на высшем уровне.
2 место: Юка (Алеку) «Книга жизни»
После всех прочитанных рассказов и двух туров конкурса я уже окончательно перестал понимать, что происходит в этом рассказе, но жертву главного героя по ходу сюжета не принимают. Наверное. Но написано потрясающе, самый сильный на конкурсе рассказ по своему языку, образам, общему уровню профессионализма. Автор настоящий писатель.
3 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
Из-за разбитого, перемешанного с флешбеками финала уловить общий сюжет рассказа вообще трудновато, но я считаю, что жертва все-таки не состоялась, хотя в рассказе столько разнообразных жертв и надломленнх судеб, что на эту тему можно поспорить. Рассказ силен прежде всего сильно и профессионально прописанной тематикой космических гонок.
4 место: Agressor «Маленький народец»
Большой минус рассказа - это запредельная разжеванность темы и толстота посыла, но в остальном отличная история. Вызываемое отвращение к глупым и жестоким людям почти уровня Стивена Кинга. Жертва в виде главной героини принята не была, и это вызывает чувство глубокого удовлетворения.
5 место: Hellena Asker «Убить императора»
Корявенько и торопливо прописанный рассказ с очень плохим женским персонажем, но сюжет и сеттинг парадоксально интересны, возможно, именно благодаря такой туманной прописанности. Жертва главного героя была отвергнута, что приводит к достаточно неожиданным последствиям.
6 место: Agressor «Хижина»
Мой организм отвергает этот рассказ как ужасный не в хоррор-смысле, а в смысле писательском, но нельзя отрицать вложенный в него труд. Жертву с такими последствиями я засчитываю как несостоявшуюся. Персонажи очень лубочные, карикатурно плохие, ни единому их слову и действию я не верю, но все же история мощная и жестокая. Рассказ не для всех.
1 место: Безумное Чаепитие (БЧ) «Тост»
Я плохо уловил, что Чаепитие все-таки хотел сказать в плане жертвы, но этот рассказ выходит за рамки конкурса по своему эмоциональному наполнению. Такие вещи нужно читать отдельно от других, чтобы не замутнять экспириенс.
2 место: Юка (Алеку) «Книга жизни»
Если плюнуть на сюжет и тему жертвы в нем, то этот рассказ был бы безусловным победителем. Автора стоит забанить с конкурса за слишком высокий уровень подготовки :D
3 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Один из самых интересных миров изнаночной детской фантазии, который я только видел за последнее время. Богатая фантазия автора дает обильную пищу для собственных фантазий и размышлений на тему этого мира, да еще и вызывает воспоминания из собственного детства. Очень сочный рассказ.
4 место: greatzanuda (Ленус & Анкамна) «Жертва Ленусу»
Я читал этого автора здесь уже не раз, и каждый раз его рассказы - это путешествие в мир истории. Путешествие немного скучноватое и перегруженное матчастью, но уровень фона зашкаливает, как обычно.
Вопреки отсутствию стандартного восточного фансервиса, рассказ создает очень плотную атмосферу китайской мифологии. Ненавязчиво, без лишних сложных имен, без заумной терминологии. Есть ощущение, что автор в этой теме далеко не новичок.
6 место: Евлампия. (Серенький) «Волчья Петля»
Мне кажется, про приключения пса-шамана можно написать целую книгу. Фоновый мир в рассказе показан очень интересный, даже гораздо более интересный, чем сюжет, который в нем развивается, что рассказу на пользу не идет, но для романа волей-неволей сюжет придется развить, и это будет очень любопытно.
Номинация Юмор
Как выяснилось, себя выбирать нельзя, так что остается единственный однозначно смешной и веселый рассказ в этом заходе - рассказ, в котором под слоем корявенького и иногда топорного юмора местами прорывается парадоксально трогательная человечность (и роботность).
Номинация Лучший критик
Crazy Dwarf
По совокупности заслуг, пусть он и убежал на ФЛР во втором туре :D
AlchemEast
Номинация Сердце в руках
1 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Потрясающая история, где переплелись и мистика, и фольклор разных народов и живая история.
Да принятый дар приходится платить, чем-то жертвовать.
2 место: Фэнь «Обезьяний жемчуг»
Хорошая, забавная история по мотивам китайского фольклора, не лишенная глубокомыслия и мудрости.
3 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Хорошо прописанная двойная жертва. Один носитель сверхспособности жертвует собой, чтобы пережать свой дар.
Принимая дар также приходится чем-то жертвовать.
Свистать всех наверх! На первый взгляд юмористическая история, где благородный пират пытается пожертвовать выгодой ради людей и что из этого вышло.
5 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
Чтобы выбраться из страшной сказки надо многим пожертвовать. Возможно даже самым ценным.
ГГ жертвует своей памятью и человечностью, чтобы убежать в другой мир вместе с любимым существом, которому в этом мире нет места для счастливой жизни.
1 место: Крыжановский «Отдать концы»
На первый взгляд юмористическая история, где ГГ пытается пожертвовать выгодой ради своих гуманистических воззрений, но эту жертву люди не в состоянии принять и оценить.
Жертвовать шахматными фигурами не так то просто, если за ними стоят живые люди.
3 место: Hellena Asker «Убить императора»
Пожертвовать эгоизмом, или пожертвовать честью? Если одна жертва будет принята, то другая - нет.
Хорошо проработан дуализм героев (или - или).
4 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Потрясающая история, где переплелись и мистика, и фольклор разных народов и живая история.
5 место: L7 «Два билета на Седну»
ГГ делает вид, что готов пожертвовать одним, но на самом деле готовится пожертвовать другим.
Синтет-андроид для него не расходные материал (допустимая жертва), а - цель (объект желаний).
6 место: Алекс Тойгер (Red) «Кассини»
ГГ был готов пожертвовать дочерью, но жертва к счастью не понадобилась)
1 место: Крыжановский «Отдать концы»
Полундра! Продуманная история о недалеком будущем, пронизанная актуальными проблемами нашего социума.
2 место: Акуля «На три ладошки от печки»
Живые герои, живые элементы и детали жизни переселенцев в Сибирской глубинке.
Забористый сюрр с ностальгическими нотками по недавней истории со скрытыми политическими аллюзиями.
4 место: L7 «Два билета на Седну»
Эклектичный, но интересный мир киберпанка и космоса, описанный залихватский языком :)
5 место: HorraOra «Почтовый птеродактиль»
Продуманная драматургия и мотивация героев.
Некоторая комиксность идет скорее на пользу сюжету.
6 место: Anor (Eerie) «Сны Туманного двора»
За общую атмосферу страшной сказки и ностальгии по детству.
Номинация Юмор
Крыжановский - Отдать концы
Юмор должен быть злободневным, а главное - умным. Это как раз такой случай)
Номинация Лучший критик
greatzanuda
взвешенные комментарии по сути, сдобренные аудио-видео-рядом)
|