Приветствую почтенную публику!
Не думал, что такое может быть, но рассказ мне сильно понравился и сильно не понравился одновременно!

- Понравилось, как глубоко автор проник в дух китайской мифологии, где и юмор, и легкость, и мудрость переплетаются вместе.
- Понравился сюжет. Пусть он немного долго раскачивается (автор зачал такую предысторию ГГ, словно у него целая повесть впереди), но вцелом структура выстроена толково, частные детали работают на главную цель.
- Очень понравился герой - противоречивый, но от того еще более живой.
- Понравилось, что и у ГГ, и у всей история есть своя внутренняя мораль и четко выстроенная философия (при это совершенно не отягощающая повествование инфодампами и бесплодными мудрствованиями)
И при этом совершенно не зашел мне стиль изложения - ну от слова совсем!

Ну никак не вяжется у меня древняя китайская мифология и словечки из современного школьно-офисного сленга. Примерно таким языком изъяснялся мой школьный друг с 6 по 8 класс, когда пытался записать на бумаге "что-то прикольненькое".
Причем даже этот стиль неровный. Автор то и дело забывается, начинает писать очень даже толково и литературно (особенно, описания красот природы почему-то), но потом герои начинают общаться, и автор снова скатывается на эти "смехуёчки", потом стиль снова выравнивается - и так по кругу

- Еще небольшая сюжетная придирка: решение с глазом никак не объяснено заранее, поэтому производит впечатление "рояля" и "ты знал!"

Я тоже (как и некоторые комментаторы тут) логично ожидал, что ГГ принесет в жертву на озере всего себя. А если глаз, то тогда нужна какая-то более внятная подсказка/подготовка заранее. Скажем так, мне тут не понравилось не само решение, а то, как оно было обосновано (а точнее не обосновано). Да и сама кровавая сцена выдирания глаза, как-то уж больно контрастирует с остальной частью рассказа - милой, доброй и легкой.
Вот такая вот загадочная клюква

В одной стороны автор определенно умеет и в мифологию, и в сюжет, и в сеттинг, и в диалоги, и в создание интересных персонажей. С другой стороны - нынешний стиль изложения это все перечеркивает нафиг!

Думаю, тут просто нельзя без какого-то серьезного мастер-класса по стилистике речи. Потому что все остальное, если и не идеально, то близко к тому.
Мое почтение автору!
Цитата:
Сообщение от Евлампия
АААААА! Опять всё пропало! Полкилометра комментария!!! Ну, йолки!
|
Я обычно, пока пишу, то и дело нажимаю "Предварительный просмотр изменений".
Тогда даже в случае глюка страницы можно потом нажать "back", и оно не пропадает