Вот я и досмотрел "Мобильный воин Гандам: Единорог", завершив тем самым свой гандамо-марафон. Все мы знаем, конечно, что на самом деле это не последний сериал о гандамах, однако для меня это точка в истории Вселенского Века, магистральной для франшизы. И точка более чем достойная - я ставлю "Единорога" на одну полку с "Началом", и значит, можно сказать, что хрнология вселенной начинается и заканчивается блистательно. "Начало" берёт своё большей реалистичностью, интересной политикой, "Единорог" - красотой и значимостью для истории. Если же говорить о самом сериале...
Лучшее в нём - это, конечно, визуальная часть. И я говорю не только о уровне графики, но также о постановке, работе оператора, музыке и её взаимодействии с происходящим на экране. Всё это - прекрасно. Уж на что я не фанат боевых роботов, но за местными боями следил с большим интересом (и кстати, бои простых строевых роботов, что характерно, смотрятся интереснее схваток мегавундервафель). А музыка великолепно подчёркивает пафосные и драматические моменты.
Главные герои почти всех сюжетных "Гандамов" делятся на две категории - ОЯШ и ОЯШ-мудак. Герой "Единорога" тут ничем не выделяется, относясь к первому типу. Как обычно, куда интереснее персонажи второго плана - с ними всё прекрасно, они яркие, проработанные и живые, за них переживаешь (благо, есть причины - "Гандамы" никогда не были милосердны к второстепенным героям). Безусловно две самые симпатичные лично для меня героини франшизы - обе в этом сериале. И даже статистов, которые появляются в сюжете ненадолго, запоминаешь.
Сюжет... скажем так, тема ньютайпов раскрыта окончательно. Да, можно ещё навертеть, но... стоит ли? Вселенский Век подошёл к концу. Завершились истории Зеона, Федерации, семьи Заби, Однолетней войны, рождения новой расы. То, что будет дальше - уже совсем другая история.
В общем, это было здорово. Жаль лишь, что сериал не расчитан на нового зрителя, и чтобы его оценить нужно одолеть всю франшизу.
Ну и под конец, по традиции, несколько картинок ;)
И да, верный признак того, что ты посмотрел слишком много "Гандамов" - это когда ты начинаешь узнавать Чара Азнабля и его клонов по голосу.