Показать сообщение отдельно
Старый 26.05.2019, 15:57
Ветеран

Ксенозоид, ну что за кокетство, фу, понятно же, что под сексом имеется в виду не прямо секс. Дело в том, что ничего такого супер-уникального или интересного в рассказе на тему подросткового эротизма как раз и нет. Все это уже видано-перевидано и писано-переписано. Проблема как раз в том, что тут это подается неловко, неуместно для общей атмосферы рассказа. Хотя, может, какой-то своеобразный стиль в этом есть, я вот сейчас сижу, вспоминаю текст и думаю, что кому-то такое может очень даже зайти. Но нужно понимать, что такой подход - это очень рискованно, и не стоит ожидать понимания от широкой публики.

Ну а половой диморфизм это легко и совершенно понятно - рассказ писался мужчиной про мужчину и для мужчин. В баланс феминного и маскулинного вообще очень мало кто умеет, а те, кто умеет, делают это инстинктивно по большей части (большинство даже не понимает вообще, что такое феминное и маскулинное, как автор "Билетов на Седну" показал). Я и сам столкнулся с этим на Квазаре, когда читательницы требовали раскрытия главной героини, хотя рассказ был полностью про героя, его переживания и его взгляд на происходящее. Мне кажется, что конкретно здесь это не страшно. Да, "Пока я на этой планете" это мужской рассказ, ну и что? На многочисленных конкурсах в сети постоянно приходится жрать и оценивать не просто женские, а откровенно феминистические третьей волны в плохом смысле рассказы, и я лично от этого еще не умер.

Автор сейчас, возможно, пустится в размышления, что и для женщин в его рассказе есть что покушать. Но нет, не пытайтесь даже.

Ну а любовь и смерть волнуют читателей - это уж совсем изи-мод. Читателей волнует пирамида Маслоу. Чем ниже по пирамиде, тем сильнее рассказ задевает читателя. Если герои произведения борются с жаждой, например, находясь на грани гибели - это задевает любого, потому что это базовые потребности. А если написать рассказ о проблемах самореализации шахтера, мечтавшего стать инженером - тут уже будет сложно увлечь и задеть читателя, так как эта потребность стоит высоко по пирамиде Маслоу.

Так что тут рассказ очень базовый по своему посылу и задетым темам, очень простой для писателя. Не позволяйте похвалам в теме вскружить Вам главный нервный узел, господин Ксенозоид :D Но написан хорошо, и это главное.