Показать сообщение отдельно
  #429  
Старый 26.05.2019, 10:50
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 3,271
Репутация: 1114 [+/-]
- 14 - 15 - 16 - 17 -

Скрытый текст - Глава 5:
5. Перевалочный пункт


Очередная кроличья нора, но намного уже, грязнее. С минимальной возможностью дышать, со сковывающими вокруг движениями пласты земли. Это было не падение. Его буквально тащила вниз тёмная с редкими вкраплениями флуоресцентного света земляная река. Наверное, при желании она могла бы переломать и раздробить кости, вывернуть суставы, расплющить и выпотрошить организм о первый попавшийся острый камень или необъятный валун. Но на деле движение происходило гладко, будто во влажной глиняной байдарке. Сначала Сашка летел вниз по сухой почве, но во время движения байдарка стала подсыхать от трения, нагреваясь, раскаляясь. А земля вокруг, наоборот становилась влажной. Куски «транспорта» стали отваливаться ещё в начала движения, но нехотя. Когда же глина сделалась сухой, она уже рассыпалась большими клоками и ошмётками. Байдарка одновременно стала разгоняться быстрее. Между тем, Сашка вообще не принимал участие в движении. Просто наблюдал. Силясь понять, это такая странная смерть или странная дорога в ад. Ни то, ни другое не казались, ни противоестественными, ни ужасающими, ни имеющими значения. Они просто есть, как есть пока и он. Оставалось ждать конца. Себя или пути.
Конец пути обозначился мягким персиковым светом в конце тоннеля, стремительно приближающимся. Подключившаяся к скорости встряска, заставила с одежды слететь последние ошмётки глины, освободить тело для движения, что позволило сгруппироваться перед тем, как влететь в приближающийся диск света.
Хлопок, падение, глухое шуршание осыпавшейся земли рядом с ним, похожее на шуршание прощальных горстей желающих проститься о крышку гроба. Пространства и воздуха стало больше, шум движения исчез, вокруг мягкая тишина. Полежав так с минуту, не ощутив жара горящей сковородки или кипящего котла, или оглушающего демонического хохота, Сашка решил, что можно открыть глаза.
Он находился в библиотеке. Это она источала персиковый свет. Шестигранные стеллажи медленно крутилась на металлических белых осях, а с уровня пола было хорошо видно их основание, и давили воображение высокими полками в, казавшийся бесконечным потолок.
Повертев головой, он увеличил радиус обзора и понял, что он выпал из вентиляции, выбив металлическую решётку, засыпав пол глиной, песком, совсем чуть-чуть чернозёмом. Тогда он сел, огляделся, попробовал отряхнуться... Куда там. Похоже, это было даже не отстирать. Земля втиралась в ткань ещё глубже, так что он просто махнул рукой, потёр лоб и некоторое время пребывал в позе мыслителя.
Внимание привлёк шелест страниц, распространяющийся в гулком помещении откуда-то справа. Он обернулся. За рыжим полированным столом цвета орегон, сидела маленькая девочка. На вид года четыре, с белыми кудряшками, с пухлыми щёчками и белом платье с кружавчиками. Кружева не были вычурными. Они гармонично смотрелись на скромном покрое, отчего платье больше напоминало ночную рубашку. Дописав что-то белым пером в огромном для её размеров фолианте, отчего ей приходилось стоять над столом, а не сидеть, она обернулась и посмотрела на гостя через подлокотник.
- А, это вы, - не удивилась девочка, оглядывая его большими голубыми пронзительными глазами.
В них можно было утонуть, как в прекрасном далёком.
- Откуда вы меня знаете? – хрипло задал он глупый, но необходимый ему вопрос.
- Лилит предупредила, - равнодушно ответила белокурая.
Услышав хриплый голос и поняв что ему нужно, она указала на графин с водой, располагавшимся на журнальном столике рядом со стеллажами. И опять отвернулась, чтоб закрыть один фолиант, отодвинуть его подальше и придвинуть к себе другой.
- Помочь? – решил проявить галантность Сашка и ради такого случая встал.
Девочка мельком взглянула на него и рассудительно заметила:
- Вы сначала себе помогите. А я со своими обязанностями как-нибудь сама справлюсь.
Такие серьёзные слова от практически живой куклы заставили рассмеяться. Маленькая слишком, чтоб так с ним разговаривать. И чем он может себе помочь? От него сейчас вообще ничего не зависит. Тем не менее, он посмотрел на устроенный им погром.
- Так может... может надо это убрать? – указал он на горку земли.
- А... - не отрываясь от работы, сказала девочка, - не беспокойтесь, это мелочи. Вы просто отойдите в сторону.
Мужчина отошёл, пол в этом месте подёрнулся дымкой, растворился, и вся земля ссыпалась куда-то вниз в темноту до последней песчинки. Потом рябь исчезла, пол опять стал гладким. Металлическая решётка от вентиляции никуда не падала, а просто растворилась вместе с полом и появилась уже вверху на своём месте.
- Ух, ты... – не удержался от удивления гость. – Первый раз такое вижу.
Он подошёл к столику, выпил воды. Вода была холодная, просто ледяная. Зато горло перестало саднить от проглоченных песчинок.
- Вы это уже видели... – машинально ответила кукла и ещё раз посмотрела на него.
От ясного взгляда прекрасного далёка не осталось и следа. Теперь в голубых глазах стоял холод неопределённости и тоски. Сашка поёжился. Что за метаморфозы.
- Когда видел?
- Не важно, вы всё равно не помните. Зачем напоминать то, что вам покажется дикостью? Вы же всё будете отрицать, пока своими глазами не увидите.
- Откуда вы знаете?
- Все отрицают, - машинально ответила она.
Странная девочка. Не четыре года ей. И даже не сорок. А по отточенным движениям и уверенности в своей правоте, можно дать все четыреста, а может и того больше. Но что-то он здесь задержался. Куда ему идти отсюда? Коридоры библиотеки в шесть сторон казались бесконечными. Не выходя из одной залы, можно было дотянуться до книг, что находились в другой. Залы были хорошо видны, когда шестиугольные стеллажи медленно вертелись. Очень похоже на лабиринт. И он не был уверен, что быстро разберётся в нём, а ведь, но наверное, уже пора.
- Нет, ещё не пора, - не отрываясь от работы, произнесла милашка. Теперь она принялась сверять данные на двух листках. - Сейчас заполню документы на вас и провожу. А вы пока оглядитесь, книжки полистайте, может, что нужное запомните, что в следующих жизнях пригодится.
Спорить бесполезно, ждать и плевать в бесконечный потолок скучно. Поэтому Сашка подошёл к стеллажам. Начал рассматривать содержимое. Книги были все разные. На полках подобраны по формату и видимо, языкам. По оформлению, цветовой гамме, наверное, содержанию, объёму. Он взял наугад одну. Открыл, полистал. Буквы витиеватые, некоторые незнакомые. Ни гравюр, ни графиков, ни схем нет, ни карт нет. Для него эта книга не информативна. Сашка поставил её на место, дождавшись, когда полка, где она стояла, закончит свой оборот. И взял другую с соседнего стеллажа с тем же успехом. Потом третью. Только в пятой нашлось что-то вроде картинок по мотивам сотворения мира и человека. Картинки прорисованы мелкими чёрными штрихами. Со скупым набором красок. В книге собрались легенды разных народов мира о сотворении человека. Вот бог или боги. Или демоны или другие странные существа. А вот те материалы из которых производилась поделка. Были здесь и деревья, и земля, и выход из моря на сушу, и создание дыханием. Но все поделки объединяла дуальность. Где был мужчина, там была и женщина. Где женщина, там и мужчина. Они могли собираться и оживляться разными составляющими богов. Живостью, жаром, слюной, умением к трансформации или отрицанием правил. Кто-то из них мог родиться раньше или позже, но всегда вдвоём. Вдвоём... На одной из картинок он увидел женщину по фигуре и цветком лилии в тёмных волосах напомнившей ему Незнакомку. Даже при понимании того, что сейчас наверху в человеческой жизни его нет, что он смертен и в данный момент мёртв, тоска всё равно не отступала. Складывалось впечатление, что будучи живым он не сделал что-то очень важного. И теперь жалел об этом. Например, нужно было приложить усилия, чтоб найти Её. А не бесполезно страдать в отпущенные ему годы. А страдать именно в этот момент было уже поздно. Это ничего не изменит.
Сашка с раздражением захлопнул книгу. Ну почему богам или кому там ещё из чудовищ, надо было создавать людей вдвоём? Нет бы создать однополое существо, тогда бы и проблем в жизни стало бы меньше. И после смерти, наверное, тоже.
- У богов свои интересы в этом деле, - сказала девочка и спрыгнула на пол.
Фолианты на столе были ровненько сложены стопочкой, листочки убраны в папочки или подколоты на деревянную доску, лежащую поверх всех папок. Наверное, это самые неотложные записи. В подтверждение этой догадки девочка встала на цыпочки, дотянулась до этой доски и взяла её с собой.
– Каждый человек – это проект какого-то божества. Частичка его. А они, как вы видите, тоже имеют половые различия, - рассудительно добавила она.
- А, так значит, это не мы такие, это они такие? – с желчью резюмировал мужчина.
- Именно, - пожала плечиками собеседница и вышла в бесконечный коридор, жестом приглашая следовать за ней.
Сашка поставил книгу на полку и побежал догонять. Малявочка не смотря на размеры, была прыткой и успела удалиться на приличное расстояние.
- И куда мы дальше? – полюбопытствовал Сашка, когда догнал.
- Туда, где вы потеряли свои деньги, - девочка не сбавляла стремительный шаг, попутно заглядывая в свои записи.
- Нигде я их не терял, - фыркнул мужчина. - У меня их не было никогда.
Девочка осуждающе покачала головой, показывая, что с ним разговаривать в таком духе бесполезно. Некоторое время молчала, словно раздумывая, продолжать ли беседу. Потом всё-таки решилась.
- Понимаете... – вкрадчиво начала она. - Если вы чего-то не видите или не знаете, это не значит, что этого нет. Это только говорит о том, что у вас недостаточно информации. А не невозможности того, что вы и представить себе не можете.
- Глупая фраза. Ничего не понял.
Девочка поджала губы. Похоже, она начинала сердиться. На него такого большого по сравнению с ней мужчину, такая маленькая девочка. Это было забавно.
- Если вы не видите суслика, это не значит, что его нет. Так понятней?
- Да, - поперхнулся гость. – Не думал, что здесь о ней в курсе.
- Здесь, - белокурая подчёркнуто выделила это слово, - в курсе обо всём. Это библиотека мира. В ней найдётся вся информация того, что когда-либо было. Вся. Включая все ваши незамысловатые приключения по монаде жизней. И сложена она сюда не случайно. Только для того, чтоб бесконечные войны, что без перерыва ведутся на поверхности, не уничтожили её. И если даже кто-то из особо одарённых ваших правителей сметёт жизнь, что устроили, позвольте заметить не они, а боги, а вам людям просто дали возможность действовать самостоятельно, но не для того, чтоб вы всё крушили. Ну так вот, если всё же конец человеческого мира произойдёт, и вы сами себя сотрёте с лица земли, есть шанс всё восстановить.
- Всё значит? – переспросил Сашка. - Всё-всё?
- Абсолютно, - не скрывая гордости подтвердила белокурая. И добавила, пренебрежительно оглядев гостя. - При небольшой переделке мозгов правда, или возможностях организма. Но в общей массе всё.
- Ну допустим... – согласился мужчина, возвращаясь к началу разговора. - И что же я не вижу?
- Вы не видите даже свою собственную единственную проживаемую жизнь целиком. А что говорить о тех жизнях, что не помните?
- Да как же их можно помнить, если их не существует, - чуть не расхохотался он.
- А в какую жизнь вы думаете, попали перед тем, как свалиться сюда, прямо мне на голову?
- Да я то откуда знаю?
- А если подумать?
- Ну допустим, - опять сдался Сашка, вспомнив как легко он встроился в бой, хотя навыков, чисто логически у него до этого ну совсем не было. Соглашаться который раз подряд было уже неприятно. Нахалка постоянно подбирала аргументы, на которые нечего ответить. – Похоже, это прошлая жизнь. Ну и что из этого?
- Из этого выходит только то, что надо не перебивать, а слушать. Лилит, думаете зачем вас ко мне прислала? На прогулку?
- Понятия не имею. Меня вообще не спрашивали.
- Вас не «не спрашивали», а оказали услугу. У меня всё записано. Вам дали шанс исправить некоторые помарки прошлого. На общую канву событий они не повлияют, всё в пределах допустимого. Но лично для вас результат последней жизни будет в разы весомей.
- Зачем? Мне то какая разница. Я так понимаю, за меня всё уже решено. Так раньше это произойдёт или позже, зачем так усложнять?
Девочка остановилась возле стеллажей, стоящих в центре коридора и задрав голову посмотрела на него.
- Только ради Неё, - почему-то Сашка был уверен, какую-то конкретно Её девчушка имеет ввиду. - Она в ваших неудачах не виновата. Но без вас монада жизней закончится и у Неё. Так что постарайтесь воспользоваться этим шансом.
- А что, совсем всё плохо? Много потерял?
- Не то, что плохо. Но с таким упорством принимать невыгодные для себя решения в самый ответственный момент... часто последний момент... И ради чего?
- Ради чего? – не понял Сашка.
- А вот это вы и выясните при своих прогулках. Вам предоставили последний шанс. Постарайтесь не упустить его.
Девчушка старательно убирала книги с одной из нижних полок, за ними нашёлся рычаг. Она потянула за него, стеллажи с тихим щелчком остановились во всей библиотеке.
- Не понимаю. Если всё так сложно, зачем людей памяти лишают? – сказал Сашка с любопытством ожидая, что будет дальше.
- А вы думаете, люди будут в силах переварить столько информации во время рождения? – девочка обвела взглядом стеллажи. Это тонны памяти и их хранить где-то надо. Человеческое мировосприятие в том виде, в котором есть, сейчас не выдержит и начнёт сходить с ума.
- Как будто сейчас люди здравомыслящие, - пробубнил мужчина.
- Но если вас это волнует, то память можно себе вернуть. Работать только надо.
- Жаль этому в школе не учат.
- Это да. В ваших школах учат только забывать.
- Ну почему. Как раз забывать не учат. О писателях, учёных, художниках. Ещё о ком-то.
- А какой ценой это всё доставалось людям тоже не учат забывать?
- А как это? – споткнулся на утверждении Сашка.
- А как тогда вы думаете, что эти люди чего-то добились? Само на голову свалилось что ли?
- Нет, конечно. Но где они, а где я. И вообще где все остальные простые люди.
- Простых людей не бывает. Это иллюзия. Если человек говорит, что он простой, он либо не понимает своей природы, а значит не умный, либо целенаправленно вводит в заблуждение вас.
- А можно попроще выражаться? Я с трудом мысль улавливаю.
- Ну вот. А вы хотите все свои жизни помнить, - вздохнула белокурая. - Да вы простую фразу на слух воспринять не можете. Если проще, то вас учат забывать о своих возможностях. Потому что чем больше люди понимают на что они способны, тем сложнее ими управлять. Это хотя бы понятно?
- Ну вроде да...
- Тогда... Встаньте сюда.

Скрытый текст - Под настроение:
Watch on YouTube


12 112

Скрытый текст - Отчёт 20.05-26.05:

1 2

За неделю 5 стр.
__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@
Ответить с цитированием