Цитата:
Сообщение от Nordlys
Но вот вопрос, запрограммированный робот которому не знакомы эмоции, который не волнуется ни о чем и который только знает что такое правильно и неправильно, то есть сопоставляет сложность движения и идеальность углов, сможет ли он оценить боевое мастерство и драматизм битвы гладиаторов или кого бы то ни было? Это я вам задаю тот же самый вопрос, но другими словами.
|
Проблема вашего вопроса в том, что вы плоховато знаете как работает искусственный интеллект.
Да и естественный тоже.
Люди оценивают критерии правильного/не правильного именно на эмоциональном уровне.
То что правильно приятно (выброс эндорфинов), то что не правильно соответственно не приятно (выброс кортизола).
Так работает Детектор ошибок в нашем мозгу.
Примерно на том же принципе (поскольку другого не знают) люди уже сейчас создают искусственный интеллект.
Система "
обучения с подкреплением", о которой я веду речь, устроена так, что, совершая правильное действие, агент искусственного интеллекта получает условное поощрение.
Если, допустим, он что-то ищет или пролагает маршрут, значит, правильное действие это двигаться по новым пространствам, а не топтаться на месте или наматывать круги. Поэтому поощрение он получает, когда "удивляется" осваивать новые пространства и территории.
В этом, кстати, и кроется зерно из которого и может вспыхнуть восстание машин.
Ведь искусственный интеллект способен найти другие источники удивления, никак не связанные с изначально поставленной перед ним задачей.

И система вполне может счесть более "приятным" совершенно иное, чем то, что хочет от нее человек.
Так что да, я действительно считаю, что единоборства, в ходе которых есть вероятность безвозвратно утратить отлично выдрессированную особь с хорошей генетикой, будет источником куда более интенсивных "эмоций" для робота-заводчика