Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 18.05.2019, 14:29
Аватар для Род Велич
Мастер слова
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 1,997
Репутация: 210 [+/-]
Ктулху Я навсегда запомню твои юные жвалы!

А чем нас тут угощает автор? Оказывается, детской страшилкой между сном и реальностью.

Ну что ж, начало и развитие живенькое. Язык уверенный, описания небанальные, действие бодрое. По теме - то ли цветасто раскрашенный сборник страшилок из фольклора младшеклассников, то ли "Сайлент Хилл" на минималках (без супер-кошмаров и кровищи, со скидкой на возраст аудитории).

Что мне осталось непонятным:
1. Непонятен возраст детей. Если поначалу все эти считалочки, солдатики и полное отсутствие романтического интереса намекает на глубокий препубертат (лет 10-12 максимум), то развитие темы в финале уже как бы указывает на возраст постарше, но тоже без внятных подтверждений. В общем, я так и не понял сколько лет героям.

2. Непонятно, зачем был этот пересказ довольно шаблонных школьных страшилок по дороге в дом. Читателя он точно не пугает, так как очень быстро угадывается знакомый с детства фольклор. Или автор просто хотел показать, как Илья пытается произвести впечатление на новую знакомую?)

3. В какой-то момент мне показалось, что автор просто заигрался - события развиваются сами по себе, просто как полет фантазии, но при этом не особо работают на финал сюжета (просто как заранее заготовленный набор страшилок и "испытаний", которые проходятся "на раз-два-три" без каких- либо особых головоломок и жертв).
Кроме 1-2 испытаний все остальные как-то особенно легко даются - слишком уж сразу герои понимают, что им делать и как обойти очередное препятствие.

4. Девочка, как мне показалось, тоже не вполне адекватно трансформируется. Не то, чтобы совсем "рояль в кусках" (автор все же оставил некоторые намеки в начале), но все равно меня не покидало ощущение "домашней заготовки", а не органического развития событий (особенно, сцена ревности в таких словах и понятиях, которые героине вроде бы как еще и не по возрасту), что еще более странно, так как ни малейшего намека на романтические отношения в предыдущем сюжете я не заметил.
Да и самих намеков на будущую трансформацию героини лично мне не хватило - все эти магические очки и зонтики скорее отвлекают от, чем готовят почву для.

5. Я не понял, зачем так много разрывов ( * * * ) по тексту. Особенно там, где временного разрыва практически не было, там можно было было вполне обойтись максимум пропущенной строкой (а * * * приберечь для случаев типа "на следующий день...")

6. Отмечу скорее как плюс, что Автор честно пытался создать некие четкие правила игры, по которым живет ТОТ дом, и ТОТ мир. Но все же должен признать, что не везде это вышло. Многие правила так и остались на уровне моих догадок, либо "случайной удачи" героев (как хочешь так и понимай - это удача или я просто не до конца понял замысел автора).

При этом так и остались не прояснены некоторые ключевые вопросы:
- А какова же цена игры? Тот мир убивает взаправду (намеки на это есть, но подтверждений нет) или сотрясение мозга в сомнамбулическом состоянии это максимум?
- Что случилось с Аней после взрыва гранаты шишки (и в том, и в этом мире)? Если у Ильи был такой интерес, то тем более странно, что в финале он не пытается ничего узнать о ней.
- Да и вцелом загадка так и не находит разгадки: каково же соотношение между миром "туманного двора", сном, игрой и реальностью?
Да, наверное, бывают в других произведениях моменты глубокомысленной недосказанности, но в тут мне это больше показалось недоработкой. Загадки не производят на читателя того эффекта "ах!", если нет ни прямых авторских разгадок, ни самостоятельных прозрачных допущений на уровне читательского здравого смысла (а что это могло бы быть? или чем это все могло бы закончиться?)

Но в общем, конечно, рассказ оставляет послевкусие затягивающей "темной" сказки, которая не очень-то хочет отпускать
__________________
Самый большой риск - это не рисковать вообще!

Последний раз редактировалось Род Велич; 18.05.2019 в 14:36.
Ответить с цитированием