Цитата:
Сообщение от Дубовик
Мне показалось, что к андроиду долго добирались. Сама идея использования андроидов для запудривания мозгов понравилась. Чем-то Джина Владимира Семёновича напомнила - тот тоже был ограничен по функциям. Персонажи узнаваемы с прошлого полета к крудам. (И речь их вполне соответствует ситуациям) Но мне не хватило движения. Понимаю - рыбалка, посидеть с удочками, потом в гараже, потом на кухне. Удачи на конкурсе!
|
Здравствуйте!
Спасибо большое за комментарий! Интересное сравнение с джином из песни. Даже не думал, но немножко и впрямь похоже получилось на посыл Владимира Семёновича.
Насчёт движения надо подумать, но в этот раз хотелось совсем неспешно, именно по-серолюбовски.
Цитата:
Сообщение от Род Велич
Что тут у нас? А у нас тут сатира и юмор.
...
И помилуйте, автор, я готов записать вас в раздел "юмор", если вы ответите мне на один простой, но ключевой вопрос: если это сатира, то против кого она здесь направлена? 
|
Здравствуйте, дорогой критик.
Спасибо большое за отзыв и замечания.
Эх, видно не буду туда записан, поскольку, на мой взгляд, здесь сатиры практически нет. Когда-то удивлялся словам пожилого человека насчёт сатиры и того, что это очень ядовитый жанр и не очень приятный. Через многие годы согласился. Не очень её люблю, все же она всегда атакует и часто высмеивает, причём нанося некоторым читателям раны. Да, возможно, вскрывать нагноения порой необходимо, но часто болезненно и можно промахнуться.
Стараюсь, в меру своих способностей, склоняться к иронии, она помягче.
В этом рассказе, пожалуй, та самая ирония и самоирония над обыденностью, над верой в прогресс и его результатах, над тем, что человек не особо меняется. Отчасти, прогресс здесь выступает в роли кинематографа из «Человека с бульвара Капуцинов», а создатели Элика с далекой планеты в роли мистера Секонда.
Да, городок небольшой и типичный, как обыденная жизнь. Но героям в Серолюбово все равно хорошо, им он привычен и нравится. Вряд ли они захотят изменить своё местожительства.
Цитата:
И все бы хорошо, но для меня тут был передоз штампов.
Клишированный Мухосранск посреди глубинки (как бы он ни назывался), клишированная "народная" речь Михалыча, клишированная рыбалка с клишированной водкой. И даже клишированный робот, который то ли робот, то ли инопланетянин, то ли секретный эксперимент саминезнаетекого.
|
Конечно, определенных штампов здесь хватает, собственно все состоит из них в нашем времени. Как любили приговаривать друзья-музыканты, «нот всего семь, а кушать хочется всем». Конечно, часто герои и обстоятельства пытаются выбраться из рамок одного штампа и перетечь в другой. Видно здесь мне этого показать не удалось.
Знаете, мне герои и их мир напоминают «типичную советскую квартиру в типичном советском городе». Только попробовал их наполнить чем-то особенным и иным. Но, возможно, стоило это делать ярче.
А вот то, что мне больше всего понравилось, в большинстве отзывов, так это восприятие штампов. Или скажем так, штампы сознания. Вообще, очень интересная штука, влияние на это самое восприятие и вызов заготовленной внутри формы. Как раз «типовые» персонажи этому способствуют.
О чем это я? Несколько раз упоминали водку и рыбалку. Но, на рыбалке герои не пили. И вообще, главный бухгалтер непьющий уже давно. Михалыч пьёт в гараже с Эликом и то немного, потом бросает это дело. Самой по себе рыбалки здесь вообще мало, и кстати в жизни Ивана Петровича её почти нет, он изредка выбирается туда с Михалычем. Ещё по мелочи есть такие вот моменты направленного восприятия. Наверное, это даже некий плюс, что так сработало, пусть и в минус рассказу.
Цитата:
Единственная свежая мысль - это конечно "эмулятор интеллигента", который умеет только напиваться и трындеть! Это определенно был глоток свежего воздуха! Но учитывая, что напряженность сюжета здесь так себе, то более чем на развлекательное чтиво для скучающего на рыбалке это для меня не потянуло 
Для погремушки оно как-то уж слишком хорошо написано, но для серьезной сатиры все равно чего-то не хатает.
|
Рад, что концепция андроида-«интеллигента» понравилась. И ещё раз спасибо за высокую оценку, а про сатиру полностью согласен.