Да, тут уже говорили, что биография Ефима роли не играет никакой. Да и выглядит она откровенно уныло. Как будто случайно заглянул в чей-то личный дневник. Причём толком не объясняется психология, чего герой так яро фанател от тайги, чего вдруг отрешился от людей и решил бежать суеты, чего грустил, делал выставки, переезжал, избегая долговременных отношений, да что с ним вообще не так? или это история в духе "я несчастен - и не знаю почему"?
Если биография ничего толком не объясняет и никак не играет на сюжет - она не нужна.
Замечу, что автор вполне живо описывает быт одинокого смотрителя, и, кажется, разбирается в своей теме. Есть тут довольно неплохие сцены с медведем, особенно остро ощущается это страшное одиночество среди потустороннего холода Сибири. Если бы ещё автор приплёл сюда какой-нибудь глубинный смысл, если бы тут было двойное дно - рассказ бы заиграл новыми красками, но в данном виде он, к сожалению, не очень хорош (увы, биография всё портит, до нормального ужастика не дотянули).
Так же я заметил, что автор очень любит слово "неумолимый".