Цитата:
Сообщение от Ракса
Вот-вот - менталитет.
Знаете ли, Гитлер тоже судил о русских по Достоевскому.
И очень сильно ошибся.
Насчет Миядзаки - согласна.
Но вот аниме - это увольте!
До сих пор с содроганием вспоминаю Сейлор Мун...
Но вы делаете большую ошибку рассуждая о культуре основываясь только на аниме.
Смотрите глубже.
У всего есть свои предпосылки.
И религиозные взгляды в купе с традициями не последние из них.
Допустим, японцы очень зажаты в эмоциональных проявлениях.
Это обусловлено их традициями.
Но несмотря на традиции эмоции никуда не деваются, и находят выход в искусстве.
Не где так не развил костплей - стать на время кем-то другим.
В психологии это называется сублимация.
У китайцев своя специфика, так же обусловленная традицией.
А традиция такова, что "гостю" показывают только фасад - спектакль. В котором все герои играют роли, хорошо отрежиссированные ещё сотни лет назад.
Вы наверняка не были на китайских праздниках, когда что-то празднуют именно китайцы. Допустим, Китайский новый Год.
Зрелище не забываемое. Вы уж поверьте. И нашему "разгуляю" до них далеко.
Закрыто всё что может быть закрыто, и местные пускаются ов все тяжкие.
Просто потому что бытие духов и божеств так же реально, как и обычная, повседневная жизнь.
Да уж куда нам на темную сторону, нам и биофизика покатит...
|
Я культуру в целом ни в коем случае не сужу только по аниме — это было бы крайне глупо. Однако это часть их культуры, которая так или иначе отражает самобытность, проявления их буддийско-синтоистской ментальности. Кстати, в институте я делала подробный реферат, тема которого была "Сравнительный анализ российской и японской систем образования" - тоже много чего интересного для себя почерпнула. И зря, что проходите мимо аниме, посмотрите нормальные взрослые, а не с цензом 0+. (Вы бы еще "Покемон" вспомнили, хотя, вероятно, неплохое аниме было, раз мне оно когда-то нравилось.) И нет, я не подразумеваю хентай, боже упаси. Все, что я привела в пример — лишь иголка в стоге сена. Могу посоветовать те, которые наверняка удовлетворят ваши предпочтения. Я посмотрела уже около 400 различных аниме, и примерно столько же висит в запланированных. Так что выбор есть.
Костплей... Хоть слово и образовано от "costume play", все-таки оно выглядит так: cosplay. Поэтому, пожалуйста, без "т". У японцев вообще "кусупурэ". Любопытно, что косплей зародился вовсе не в Японии... Отыгрыш ролей не всегда сублимация, как и сублимация — косплей. Сублимация все-таки имеет немного иной оттенок.
Какое-никакое представление я имею о китайских праздниках. Я бы хотела побывать на японских фестивалях... мне японцы ближе, чем китайцы (хотя первые многое переняли от вторых); хоть в искусстве китайцы и хороши, но ввиду последних событий, у меня они вызывают дискомфорт...
Ох, уж эти духи... вы постоянно говорите о них так, будто общаетесь лично. Не буду отрицать их существование. Но уж точно не в том виде, в каком мы знаем — все это продукты человеческого воображения.