Не все Молохи одинаково голодны
Приветствую автора и почтенную публику! Не стал особо вчитываться в срачи в каментах, поэтому просто напишу свои впечатления от рассказа.
1. Не знаю, какую цель ставил перед собой автор, сливая абзацы и переделывая все диалоги в "прямую речь", но мне, как читателю, это не дало ничего, кроме адской сложности чтения и восприятия текста. Уверен половина читателей его вообще не дочитает до конца и я их тут очень понимаю.
2. Стиль повествования сразу и упорно навел меня на мысль, что все происходит где-то в 19 веке, в эпоху раннего викторианства и юности Шерлока Холмса с Конаном Дойлем. Сюда же отлично ложится крайняя неспешность развития событий, диалоги ниочем из которых только в промежутках промеж обсуждением третьестепенных вещей нет-нет да и проскальзывает сюжетная суть. Равно как и запредельная цвестистость описаний, которая напоминает картину гиперреалистов, где фактура ткани на галстук кажется намного важнее того, кто изображен на портрете.
Но когда стали упоминаться 1940е, 1960е и более поздние годы меня хватил полнейший когнитивный диссонанс, так как эти герои и эта манера общения и вообще этот стиль повествования ну никак у меня не ассоциируется с 1980ми или более поздним временем (или когда это все тут происходило?)
Ну может быть еще какая-нибудь лавкрафтовщина, но никак не позднее 1920..30х годов.
3. К героям у меня вообще много вопросов: кто они, и почему они такие, и почему они занимаются тем, чем занимаются? Но в какой-то момент я решил принять их как данность - в конце концов какая ризница: это же просто расходный материал которые будет в конце скормлен чудовищу))
Кстати, из других каментов я вижу, что не одному мне показалось, что герои ведут себя (в разных сценах типа хлестания полотенцем) несоответственно не только своему возрасту, но и полу (гендеру? ориентации?). Ну я рад, что я не одинок в своих догадках)
4. Героям дается все слишком легко. Их ничто не гонит по сюжету, не заставляет действовать помимо скуки и праздного любопытства от желания развеяться. На пути они не встречают никаких серьезных препятствий, а те, что встречаются, преодолеваются без каких-либо заметных усилий.
5. Самый главный вопрос оставшийся у меня после прочтения: а зачем, собственно, было приплетать мистику, если злодей просто банально отравил героев? Никакие мистические вещи ему для этого совершенно не понадобились, захотел бы - убил бы и так, без всякого Молоха. Соответственно все так старательно нагнетавшиеся ужасы повисают в воздухе. Не говоря уже о побочных деталях, не нашедших развития.
Вот например, в начале зачем эта девочка с разможженными конем мозгами? Чисто для атмосферы? Но она же не стреляет. Ну умерла и умерла - никакого развития этой темы дальше. Лично я ждал, что ГГ попытается как Фауст вступить с Молохом в сделку в попытке воскресить ее и вернуть плачущей матери... но нет! Умерла так умерла)
И таких "висящих", неработающих деталей очень много.
Итог: достаточно химерный (во всех возможных смыслах слова "weird") рассказ, где помимо легкости чтения мне не хватило динамики повествования, адекватности героев и времени, а также хотелось бы какой-то более интересной обусловленности и нелинейности событий сюжета.
__________________
Самый большой риск - это не рисковать вообще!
Последний раз редактировалось Род Велич; 14.05.2019 в 19:15.
|