Возникло много вопросов.
Я не противник и не сторонник тоталитарных антиутопий: вопрос в том,
чья власть. Империя может быть утопией, антиутопией или чем-то "серым". С одной стороны, тотальный контроль и промывка мозгов - типичный "антихрист", классические консерваторы (говорю от своего лица и соавторов) против такого. С другой - ну очень уж такой мессидж любит противная демшиза. Но так или иначе, простите, избито. Не "Дивергент", конечно, но балансирует на грани.
Не понятно, что это за мир. Вроде как не Земля (северные племена - не эскимосы же?). Сперва веет XX веком. Есть детали нашего столетия или будущего (напиток в баночке, с киберпанкообразным названием). Ближе к концу тянет на постапок (лепра как атрибут далёкого прошлого), при этом технологии вполне развиты, то есть в обществе не было видимого коллапса. Имеется телепатия - магия это или резиновая наука? К концу добавляются клоны императора, дорогой пластик (причина?). Император - это наследственный титул, он узурпатор, феодал, тиран эпохи модерна, ИИ на троне? Монстры в Колизее - биологические мутанты или иные расы? Много сущностей, мало системы. Если бы не это, паззл мог бы сложиться в щика-арную картину, учитывая, что у меня в сеттингах-фаворитах техномагические Аллоды и Dishonored.
Про симуляцию - ок, финт засчитан. Но замечено: когда говорят, что в сеттинге есть виртуальная реальность, жди того, что герои за сантиметр от победы окажутся в симуляции. Справедливости ради: мы в зимнем Блице ("Блайт") осуществили финт хуже: кое-кому было непонятно, что виртуал сменился реалом, то есть рассказ для некоторых людей заруинен. Здесь всё доходчиво.
Про две линии от первого лица, как я понял, уже сказали. Такое ИМХО надо использовать, если мастерски умеете изображать два непохожих стиля мышления: хотя бы на уровне "персонаж X в уме цитирует поэзию, персонаж Y - кабацкие ругательства".
Дополнительным персонажам стоило бы добавить хотя б один штрих к внешности, а не просто прописать имена.
Цитата:
Официально ты погиб при взрыве в госпитале после травмы, но система тебя пропустит, мы это точно знаем
|
Рояльно.
Цитата:
Все подступы к императорскому дворцу охранялись мобильными отрядами из трех новобранцев и одного офицера — невелика важность
|
Рояльно-2.
Мелочёвка:
Без обид, если что. Возможно, вышло критикански, так как после отзыва сверх-критичного герра Крыжа ожидал чего-то ломающего шаблоны, совсем книжно-мастерского.