Э́рих Мари́я Рема́рк – знаменитый писатель, романы которого экранизировались где-то два десятка раз, но многим очень тяжело даётся прочтение его книг, а среди тех кто прочёл, многие задаются вопросом зачем они это прочли и что вынесли?
Данный рассказ показывает нам Антиутопичное общество. И кончено он ближе к Оруэлу, Хаксли, а не Ремарку. Последнего я упомянул для проведения параллели сложности написания и сложной темы. Текст, стеной стального дождя, обрушивается на нас 15 страницами 11 шрифта, в котором всё серо и монотонно. Написано не плохо – вообще не хочется особо придираться к тексту, даже пометок не делал. Некоторые моменты читал по диагонали.
Читая, невольно видишь аллегорию с современной Россией. Вкладывал это автор или имел ввиду загнивающий запад, я знать не могу. Сам был свидетелем и втянутым участником дела по статье 282 на пустом месте. Был свидетелем неправомочных действий органов, что пострашнее описанного в книге. Поэтому скажу, что концовка – это не блеск надежды в темноте, не яркий лучик солнца и не момент где читатель делает выдох. Публичная казнь? Гильотина? Серьёзно? Дела над такими диссидентами как ГГ ведутся за закрытыми дверьми. В наше время, показательные казни не нужны, даже в антиутопиях. Сначала ГГ должны были дискредитировать, одновременно измываясь над ним в закоулках местной тюрьмы, чтобы потом он безропотно признался и в итоге повесился на связке пакетов из пятёрочки. В рассказе всё иначе. Революции так не начинаются – так может начаться кровавый и бестолковый погром.
__________________
SIC PARVIS MAGNA
|