Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2007, 09:13
чёрно-белый ангел

Зоопарк Дяченко

Я бы хотела высказаться, хотя специально заявку не оставляла, надеюсь, никто не возражает?

«Зоопарк» супругов Дяченко оставил у меня довольно тягостное впечатление. Как всегда, начинается все с благих намерений: проверить научную теорию, опубликовать полученные данные, сделать научную карьеру, вдохнуть жизнь в умирающий зоопарк. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, в этом направлении все и покатилось. Нужно отдать должное Войкову – директору зоопарка, который очень ловко вбил клин между двумя молодыми учеными, заставил их завидовать друг другу и устраивать бесконечные соревнования, битвы за рейтинги, за внимание публики. Немного усилий, и дружба забыта, а с ней и научная карьера. Началась тихая война, разменной монетой в которой стали несчастные животные, вынужденные вести себя как люди. Точнее так, как заставят люди, на потеху алчной до зрелищ публике. На самом деле, нынешнее телевидение – вполне себе Звер-тиви. На его просторах вполне можно встретить и бесконечные «гаремы», и «шоу любви», и безумные «командные» состязания с легкими увечьями, и криминальные «волчьи» разборки. Но, по крайней мере, в описанное развитие событий веришь с легкостью.
А вот счастливый финал показался мне притянутым за уши. Как-то не верится в то, что люди, которые довольно долго не реагировали на «чудеса» творящиеся в зоопарке и спокойно делали свое дело (получая за него хорошие деньги), вдруг прониклись к животным до такой степени, что смогли не только отказаться от непыльной и выгодной работы, но и взвалить на себя похищение и (!) последующее содержание похищенных зверей. Взять хотя бы крокодила Ротбарда, временно размещенного в надувном бассейне в квартире, что с ним будет дальше? Авторы и сами задаются этим вопросом, тем самым, уходя от необходимости на него отвечать. Но, в самом деле, не повезут же они всех похищенных крокодилов в Африку. А слонов, жирафов, бегемотов? В деревню? А зимой? Построить сарай? И всем дружно работать на их содержание? Как-то наивно. Думаю, в реальной жизни, такими альтруистами могли бы быть лишь несколько человек, и уже на стадии подготовки к похищению нашелся бы добрый человек, заложивший всех с потрохами.
А еще не верится, что Игрейна, которая «ненавидела крокодилов с детства, ненавидела, боялась и брезговала» так легко приняла в своем доме крокодила, да еще и наделенного разумом. По логике, наличие разума у крокодила должно было и вовсе напугать ее до полусмерти. Ан нет, и сидит рядом и руки в бассейн опускает.
В общем, как уже давно известно, налет цивилизованности весьма тонок и скатиться до животного уровня гораздо легче, чем подняться до человеческого.