Организаторы высылают гуманитарную помощь рассказам с нулем отзывов, так что поработаю этой самой помощью и скажу, что этот рассказ я даже взял в топ. Но не от хорошей жизни, а потому что больше брать просто некого.
Отдельно отмечу сразу, что сюжет очень неплох, и финал неожиданный. Это большой плюс. Но в остальном есть минусы.
Персонаж техасского ковбоя очень уж карикатурный. Да и вообще дух Америки очень карикатурный, лубочный, немного издевочный, напоминает советские агитки про жизнь заморских буржуев-капиталистов. И это очень-очень плохо, потому что советские агитки были полным отстоем. У рассказа нет атмосферы вообще, происходящему не веришь. Это вроде как и юмор, но и смеяться-то не над чем, а для серьезной работы слишком глуповатый тон... Пара реально смешных шуток есть, но в остальном все плоховато.
Финал скомканный, за сюжетом трудно следить. Финальная фраза должна оглушать и вызывать хохот, дескать "Хоба-на! Вот оно как!", но из-за плохой прописанности такой финал шлепается плоско. Я напрочь не понял, зачем этот ход с тем, что рассказ - это якобы записи главного героя, спрятанные в лесу, да еще и зашифрованные. Вообще, прием "рассказ - это найденные записи кого-нибудь" - это банальный и плохой ход, он очень круто играет в сочетании с другими средствами воздействия, например, особой типографией книги под потрепанную тетрадку, но в виде электронном это выглядит пустышкой.
В отличие от наполнения, техническое исполнение у рассказа неплохое. Написано ровно, без изысков и диких корявостей. Мне кажется, автор может гораздо лучше, если возьмет какую-то близкую и понятную ему тему, а не далеких ковбоев Техаса.
Блин, сейчас перечитал мельком и тут же обнаружил, что финал-то вообще фарш, ошибки подряд идут:
"— Вы бы не сквернословили мистер Спринг, а то уже увеличили срок на пару лет." - пропущена запятая.
"Я идиот, что ему рассказал." - дико корявый оборот.
"-Не знаю о президенте какой страны вы говорите," - одновременно и форматирование скосячилось с тире, и пропущена запятая.
Зря я перечитал :D
|