Добрый день, в гости из Домино пришел Маленький круд.
Здесь у вас все интересно и насыщено, попробую разобраться за кружкой чая.
Начну, пожалуй, нестандартно. С общей идеи и сюжета. Они получились весьма и весьма хороши. Вообще тема Вавилонского языка оказалась, как нельзя интригующей и интересной. А собственно появление, развитие и падение «революционного государства», основанного на чистках и разделении одних от других, так вообще никогда не выйдет из моды. Всегда интересно проследить за тем сплетением обстоятельств, что привели к подобным образованиям. Здесь же у нас взгляд идет вообще через главного идеолога.
Но отвлекусь немного от сюжета и обращусь к форме, стилю и подаче. Запустил аналитику базы данных и она подсказывает мне, что эта работа очень похожа по этим параметрам на раннего Варукха (на Креативе). Здесь небольшие сбои и точных данных нет, но в том рассказе тоже было про противостояние разных коалиций (кланов, движений). К сожалению, продираться через тот и через этот рассказ очень сложного. Правда, Вавилонская невеста все же перешла на другой уровень во всем остальном. Классическое присутствие определенной политической подоплеки и некоторой позиции делает Ваши рассказы достаточно узнаваемыми.
Возможно, причина тому, что текст воспринимается с трудом, в подаче через целую цепь записей и дневников. То есть сам прием достаточно популярен, но здесь он, на мой взгляд, скорее негативно сказался на результате и восприятии. Еще, так и не понял, что же читали эти люди из будущего? Говорили записи, дневник. Но откуда он на станции у главной героини, особенно с секретными записками и записями? Причем в такой весьма нужной хронологической последовательности. То есть, можно предположить, что это именно дневник с цитатами, либо база данных, содержащая в том числе дневник. Но второе маловероятно, впрочем, как и первое.
Ситуация со станцией, какая-то неоднозначная. Космос, как таковой вообще не затрагивается в рассказе. И уровень его покорения, по ощущениям, заставляет желать лучшего. Но вдруг, целый отряд особого крыла оппозиции прежней власти оказывается на заброшенной космической станции. Кстати, сам факт того, что она заброшена, скорее говорит о том, что космосом мало интересуются. По логике вещей, её или переоборудуют, или сбросят в океан. А тут такая история. Интересно на чем они туда добрались? Или я ничего не понял, и они были на полярной станции и оттуда подключились к космической?
Вообще, чем ближе к концу, тем вопросов больше. Вот главный герой спрашивает: «Читатель, как к тебе попала эта запись». Начинаешь задумываться. Он эту запись девушке переслал вместе с обратным воздействием? И почему читатель, если вначале люди из будущего собрались на карманном компе запись слушать? Кстати, само наличие этих рейнджеров вызывает вопрос. Либо я не понял каких-то скрытых посылов, либо они просто не отыграли. Какие-то имена, пароли, явки, но без продолжения. Хотелось бы их в таком случае в каком-то виде увидеть в эпилоге, а иначе нам дают только понять, что команда девушки погибла и через семьдесят лет человечество еще живо. Ну, и то, что там осталось подобие Штатов с их рейнджерами.
Любовная линия удалась весьма хорошей, пусть и не очень любовной. Какое-то взаимное использование друг друга по факту, что не отменяет факта реалистичности.
Да, еще пару слов про деление на классы. Немного запутался во всем этой штуке, впрочем, все больше напоминали события становление Третьего Рейха.
Финальный поворот вызвал вопросы и не дал ответов, особенно обеспокоенность судьбой человечества, а также того, что за маневр сделал бывший ученый со своей возлюбленной.
Подводя итог, могу сказать, что рассказ получился занятным, но перенасыщенным деталями, которые отвлекают от восприятия. Впрочем, для тех, кто уже читал Ваши рассказы, преград становится меньше. Успеха на конкурсе и в творчестве!
|