Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 10.05.2019, 10:34
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 710
Репутация: 41 [+/-]
Ну вот и попало сие сочинение во внимание Четырнадцатого отдела...

Перво-наперво уведомляем: магия эт плхо, пнятненько? Волшебства, как представляют его фэнтези-гики, не существует, а то, которое существует - человеку не нать. Ибо рогатенькие не дремлют (хоманимары, диды в заброшках, дримы и прочие).

Ну а теперь пройдёмся по разным аспектам сего сочинения.

Подход к творчеству. Автор безусловно - энтузиастка своего дела. Видно, что рассказ написан для восхваления ценимых ею явлений. Так как мы, ПКБшники, поступаем сходным образом, это вызывает эмпатию, хотя наши фракции находятся в противостоянии. Читать такое интереснее, чем "сочинение на заданную тему". Потенциально можно вызвать уйму хайпа таким макаром (правда, на Мирфе народ спокойный, придётся постараться).

Основная идея. Вероятно, здесь планировалась деконструкция идеи магшколы. Мистера ЮДковского я не читал, так что вспомнил "Порри Гаттера". Вроде как намечается троп "Магия против технологии"... но оказывается, что "чужой вовсе не против хищника" (так как кассету взяли с самой верхней полки родительского шкафа). Впрочем, можно было догадаться, что не против, учитывая активность автор_ессы_ на форуме. Но до конца не понятно: всё же это попускание технарём чопорных волшебников или совместная работа на благо волхвиной армии. И уж для действующей учёной волхв_ини_ явно стоило лучше позаботиться о соотношении физики и магики в сеттинге. Понимаете, если у нас бестиарий из дженерик фэнтези, а мир при этом строится на "неоткрытых рациональных законах", это вызывает диссонанс. Было бы прикольно сделать фейри мутантами, например, если уж и магия не шкажошная и не метафизичная. Всё же не понятно, о магии это или о науке, хотя автор пытается убедить нас, что это одно и то же. Мне, как обскуранту, такой подход на руку, но сюжетная канва не убеждает.

Сеттинг. К сожалению, мало сказано о мире. Есть ли там маскарад магов, например? Про события до Потопа - фраза имеет потенциал (хотя наверняка его бы реализовали аки Брэн Даун), но остаётся лишь намёком. Конечно, для постмодерна, что ограничен к тому же числом знаков, можно понять нежелание расписывать лор, так что это плюс-минус.

Также можно было описать архитектуру школы, это делает мир выпуклым и расцвеченным.

Технотрёп. Возможно, я совсем конченый гуманитаробастард, но в первом случае (описание магнетрона) ничё не понятно. Допускаю, что там всё корректно, но для читателя это именно технотрёп. Читателю нужно подавать такие подробности не в форме лекции. Перегиб с заклёпками, в общем. Но во второй главе, после разговора героя с пассией, трёп интересный, несмотря на ересь, отдающий годным таким фантдопом, достаточно твёрдым на фоне того, что было ранее.

Персонажи и монстры. Главный герой - этакая смесь гика и русского раздолбая, который должен был всех затроллить. Не мальчонка со шрамом, что конечно плюс. Образ несколько противоречив, но человечен, для короткой прозы раскрытие пойдёт.

Препод-рептилоид - видимо, очередная аллюзия на Снейпа, может, ещё Даэнура (ОЛДЫ ЗДЕСЬ?). Циничный змееподобный учитель - ну штамп же. Более напоминает человека-функцию... ой, нелюдь-функцию: язвительность в каждом слове, а потом очевидный переход к респекту.

Эльфы-гномы в общем банальны, но антипатии не вызвали. Элементаль-навигатор - прикольное существо.

Сюжетные твисты.
Скрытый текст - ...:
После первой части, где 70% текста занимает один эксперимент (лучше б показать несколько винов и фейлов ГГ), вторая вызвала "читательское воодушевление": о, пошлО, пошлО! Мне вообще по нраву флэшфорварды. И становится понятна мотивация взрослого лба ехать в магическую школу. Тут, как я уже писал, лекция удалась, чисто сюжетно, заставляет волноваться, что ж будет.

Но концовка падает, как снег на голову... Щито это было?


Язык. Повеселили обороты в духе пурпурной прозы типа "магуйствующий гад". Похоже, внезапно, на характерные неологизмы Солженицына.
Скрытый текст - ...:
Г. Климов писал, что изобретение неологизмов - признак легионера. Исаича он зря пинал, мужик чёткий, белый, а вот к Раксе ещё один повод приглядеться...



Технические недочёты. Кто бы мог подумать, что фанат "Детей против волшебников" будет поправлять техномагическую магистр_ку_ в написании слова ХогварТс... "Донельзя" пишется слитно, пОнты - через О. О-очень дофига перепутанных тся/ться. В принципе я не граммар-наци, так, граммар-умеренный-националист, но можно было попросить кого побетить.

Соответствие теме. Про это вспомнил только пост-фактум. Жертва - это уход ГГ из обычного мира, что ли?

Ой, да, а название-то к чему?! Типа огонь и молнии - драконы?

Итого: произведение сырое, подкупающее в чём-то вольностью, нетривиально мыслящего (по сравнению с "обывателем"), находящегося на "своей волне" (в том числе поодаль от официальной науки) автора, пытающегося в деконструкцию, но недостаточно желающего/умеющего преодолеть штампы. В жертву (sic!) главной мысли-лекции приносится многое, от орфографии до сюжетной структуры. Идейно: сильно ничего не покоробило (даже Библию умной книгой назвали, прогрЭсс!), но науковерие и маговерие - ессно, "не наше".

Персональное: некоторые элементы помогли в структуризации мыслей для будущих произведений. Естественно, там жизнь мага будет не сахар :))

Напоследок от лица коллектива ПКБ желаю Раксе кавказского долголетия и обретения истинной веры.

Последний раз редактировалось Warukh; 10.05.2019 в 12:58. Причина: Убрал туфтологию.
Ответить с цитированием