Прочёл рассказ на ночь. Если бы только знал про что он, то не стал бы этого делать. Написан рассказ – очень хорошо. При оттачивании навыков именно написания, очень скоро автор может дойти до великолепного уровня, но есть и огрехи, которые меня раздражали в течении всего рассказа. Когда речь идёт об Ире – всегда автор пишет Ира, практически не заменяет это на жену, Ирину, женщину, а Славик в 95% случаев Славик, а не Слава, мужчина, супруг и т.д. Бросается в глаза и не даёт вовлечься.
Рассказ получился максимально конкурсным – до абсурда. Интересно, Автор читал Кинга «Кладбище домашних животных»? (именно книгу).
Очень похоже, только персонажам Кинга веришь и сопереживаешь. На момент когда я прочёл эту книгу, был ещё мальчишкой, но мне дали понять, что значит быть скорбящим до безумия отцом, проклятым на веки вечные, вроде бы вменяемым но алогичным когда дело касается утраты, медленно сходящим с ума и в конце напрочь отчаянным.
Цитата:
Сообщение от Безумное Чаепитие
Не имею права судить героев, потому что они вне критики.
|
Не согласен. Как критик мы оцениваем текст – стиль написания, ошибки, мастерство повествования, но как читатель – именно героев. Рассказ как бы намекает, что такое могло случиться с каждым из нас, но случилось именно с двумя отморозками. Вот взять, к примеру, начало:
Классика жанра – бензобак, сигарета, взрыв. Женщина в состоянии шока внезапно решила, что спасти можно только одного. Во первых я не думаю, что это можно вот так решить во вторых – пока она не добралась до автомобиля – такое ей и в голову прийти не могло – что у неё выбор. Вот если бы автор написал, что раскрыв дверь, дети потянулись к ней и стали орать – тут на неё напало исступление, кому помочь первым, на мой взгляд, и более правдоподобно и более остро, интригующе. В таких случаях в основном мамы не думают головой, срабатывает инстинкт – спасения ребёнка любой ценой. Да что тут мама, даже я как отец, отбросив любые доводы – полез бы в пекло за своим ребёнком. При прочтении, я понимаю, чего хотел добиться автор, но способ заставляет сомневаться в логичности повествования.
Не плохой ангел смерти, человек-зеркало, дьявол. Ведёт диалоги сразу с тремя героями. Сами диалоги написаны не плохо но порой проседают. Интересная тема - хижина в лесу. Интересно происходящее в ней. Хорошие, прямо киношные сцены, например последняя – она же первая.
Я прихожу к одному выводу – Вот если бы это была книга, – которая знакомила нас с героями. Она бы могла объяснить суть взаимоотношений Иры и Славика. Их странного отношения к детям и их нестабильности – штука могла бы выйти сильная, но рассказа для этого мало, несмотря на то, что поток эмоций льётся на читателя как из брандспойта.