Цитата:
Сообщение от Hellena
А вот по поводу женского персонажа у меня есть вопрос: каким он должен быть, чтобы считаться удачным? По мне так любой, кто стремится достичь цели в тексте - уже полноценный персонаж, а если у него еще есть воля и он двигает историю к развитию и развязке, ему прямая дорога в гг. Или героиня ведет себя "не по-женски"?
|
Это тема очень сложная, особенно для меня, так как это мое слабое место. Для начала персонаж, особенно гг, должен быть живым человеком, а не "двигателем истории с волей". Настоящим человеком со своими изюминками, слабостями, пороками, мелкими чертами и множеством других вещей. И двигать сюжет должна не воля персонажа, а его логичные, характерные и уместные только для него решения, вытекающие из предыдущих событий. Решения не обязательно героические, и не обязательно "волевые". В рассказе с этим большие проблемы. Особенно с героиней.
Если бы я знал, как это исправить... Говорят, для того, чтобы писать про живых людей, а не про "двигателей сюжета", надо искренне любить людей. Не своих персонажей, а вообще людей как вид. Быть фанатом людей, интересоваться ими. Это тяжело и не каждому по зубам.
У каждого свой способ оживления персонажей. Кто-то прописывает им полную биографию, кто-то придумывает, как выглядит комната персонажа или его гардероб. Кто-то просто берет варианты из реальности и пихает в рассказ. Например, один голливудский сценарист (к сожалению, не помню его имя) перед написанием, собственно, сценария писал отдельно множество мелких сценок со своими персонажами - сценка, как герои идут в кино, или как они ищут потерявшиеся ключи, или как они спорят с полицейским - и все это только для того, чтобы лучше понять своего персонажа как человека, почувствовать, как он себя ведет в той или иной ситуации.
Поэтому, кстати, многие авторы так любят писать "в цикле" - они уже знают своих персонажей и много раз прописывали их в различных ситуациях, поэтому герои получаются хотя бы минимально живыми чисто за счет опыта и накопленных черт личности. Правда, для них тут есть опасность скатиться в карикатуру на самого себя.