Уфф... Все очень плохо.
Во-первых, пихать два рассказа по цене одного это крайне плохой ход. Если такой прием используется, то две истории должны в итоге формировать одну. То есть в первой истории не должно быть внутреннего катарсиса, развязки, эмоциональной разрядки. Первый рассказ должен готовить читателя ко второму. Тут же "А что знает твой хвост?" падает очень плоско, на уже разряженный мозг, и делу совсем не помогает то, что второй рассказ тут намного хуже первого. На начале второго рассказа мне просто захотелось бросить чтение и оценивать только первую половину.
Во-вторых, оба рассказа выглядят как писательское упражнение на тему "работа с абстрактными словоформами и образами" или что-то типа того. Читать чужое упражнение откровенно скучно.
Теперь по отдельности:
Орудия и дружба
Отличная вещь. Немного примитивная в плане внутреннего смысла, но исполнение легкое для восприятия, созданный мир интересен, логичен, вызывает любопытство и умеренное количество вопросов, на которые не хочется искать точный ответ. Я бы сказал, что это хорошая детско-подростковая литература, разве что конец слишком неоднозначный и гримдарковый для детей. Концовка тут немного неудачная и диссонирует с общим тоном рассказа, но впечатление не портит.
Техника написания адекватная. Очень удачный ход с тем, что числа в здешних "именах" можно пропускать мимо сознания, ведь имена очень контрастные и запоминающиеся - Треугольник, Крестик и Кольцо. В остальном все умеренно хорошо.
А что знает твой хвост?
А вот тут все плохо. Повторена та же ошибка, что у рассказа "Сказ о мстительном термите, обиженных жужелках, феминизме у искинов, геноциде светлячков, больших амбициях и настоящей дружбе" на прошлом блице - напиханы образы и слова, которые, может, и красивы, но требуют работы ума, чтобы склеить это все в мысленную картину. Читать тяжело, глаз соскальзывает с текста, как с обмылка, продолжать не хочется. Интересно это читать только от чисто писательского любопытства, чтобы увидеть, что там еще автор накрутил.
Сюжетно опять та же ошибка, что и в первом рассказе - смысл и посыл упрощенный, для детей и подростков, но исполнение гримдарковое, местами шокирующее:
"И видели, как незнакомые зюби нападали на знакомых, хватали, хлёстко хвосты соединяли, и бедные зюби брыкались, бледнели от боли, порой их просто били и даже убивали — рвали пластины панцирей, и изливались пульсирующие тёплые органы, и злодеи ели их."
Это Агрессор написал? :D
Технически этот рассказ просто ад.
"Фуфырька взверещала" - за такое надо в голову стрелять. "Эх почаще б с шоколадом" тут и рядом не стояло. Я попробовал прочитать этот отрывок вслух и заплевал монитор.
"Что, жужжалка, дребезжалка, буроспинка, чувстволейка" - ну тут уже автор плюнул на ощущения читателя и начал оргазмировать текстом, радуясь, какой он умелый и ловкий в работе со словами. Я уверен, на конкурсе найдутся те, кто придет от такого в восторг.
В итоге в рассказе склеены два - хороший и плохой. Видимо, в этом и была задумка автора - простота и стерильность образов "Орудий" контрастирует с вычурностью и кудрявостью "Хвоста", и две совершенно разных картины складываются в сознании в одну, влияя друг на друга, взаимопроникая и дополняя, или наоборот, меняя восприятие. На меня не работало. Может, сработает на кого-то другого, посмотрим.
|