Здравствуйте, автор!
Долго думал, кому написать. Но Ваша высокая активность в рецензиях не оставляет выбора. Все же, приятно, когда не только пишешь рецензии, но и получаешь отзыв в ответ.
Киберпанк. Собственно, весьма ожидаемо. Автор в нем чувствует себя отлично и по ощущениям от прошлых рассказов, даже получает определенное наслаждение, погружаясь в глубины подобного будущего.
Стоит ли оценивать язык, ритм и подобные им субстанции? После определенного уровня, бывают у авторов спады и подъемы, но определенный базис остается так или иначе выдержан. Это видно и в этом рассказе. Читается легко, повествование достаточно гладкое. Чуть-чуть были запинки где-то пред "Анти-квадратом", но возможно это просто мое читательское восприятие. В общем-то, здесь все на уровне.
Самое большое впечатление на меня оказал пират. Даже не пойму как, но до сих пор, хочется улыбаться, когда вспоминаю о нем. А заодно снять с гвоздика перевязь, наточить саблю. Только т-с-с. У нас больше привыкли к боевым молотам.
Сплетение образов классического пирата с киберпанком вышло превосходное. Персонаж настолько выпадает из реальности будущего, что становится самым что ни на есть реальным. Эпатажный, настоящий, живой. Попугай отлично дополняет образ. Правда, странно, что еще помнит про биткоины. Пожалуй, только это выбивается из общей картины. Возвращаясь к главному герою, могу сказать только одно, он превосходен. И по ощущениям, самый живой. А вот в этом и плюс, и минус. К сожалению, на его фоне остальные персонажи получились статистами, некоторые из них весьма картонными. Но об этом чуть позже. Серия рассказов про такого пирата вышла бы весьма интересной для читателя. Во всяком случае для меня. Кстати, образ передачи данных тоже отменный.
Что-то я перестаю активно ворчать. Надо срочно прекращать и начинать этим заниматься. В общем-то, сюжет и подача к этому располагают. Сатира... Наверное, не люблю её. Она, конечно, бывает разной, но чаще всего это злая штука. Некое высмеивание и прямая возможность обидеть слушателя или читателя. Но это личные предпочтения, а сатира так или иначе существует, поэтому поговорим о ней в рассказе. К сожалению, она коварным образом испортила восприятие произведения и, пожалуй, перекрыла собой образ чудесного капитана.
Сатира тоже бывает разной, но здесь, извините, она вышла настолько шаблонной, что даже жалко. Вот действительно, жалко за рассказ. Создавалось ощущение, что читаю ленту зубоскалов "от науки", которые пытаются высмеять всех этих антипрививочников и гомеопатов. А в некоторых местах, так вообще похоже на художественное переложение антирелигиозной агитации середины ХХ века.
Видел как-то раз весьма старый фильм. Вот не помню, ни названия, ни сюжета, но в одной из сцен там как раз был разговор прогрессивного главного героя со священником. Такой весьма интеллигентный и даже вдумчивый разговор. Но очень поверхностный и нацеленный с художественной точки зрения только на одно, а потому тоже какой-то малореалистичный.
С этими гомеопатами и анти-прививочниками. Подобный подход к их высмеиванию, он чем-то схож с их подходом, и в результате происходит уход от науки в сторону попыток опустить друг друга. Обычно, это происходит в том случае, когда погружение в проблему поверхностное. От этого и сатира получается поверхностной. То есть, была отличная шутка про "гомеопатический выстрел", не знаю, но мне кажется, даже самые рьяные гомеопаты посмеялись бы над ней в волю. А есть "клобук" и "святой отец", классически не сочетаемые вещи, чем как раз полнились соответствующие произведения ХХ века.
Что-то много я разворчался по этому поводу, наверное из-за того, что задело сочетание отличного с одной стороны и грустного с другой.
Сюжет. Вот здесь не понял только одного. Почему для слива информации использовался "Анти-квадрат", который судя по опасению к его просмотру со стороны девочки, был условно "нелегальным" каналом? Понятно, что "нелегальность" условна и имеет другую сторону, но речь не об этом. Почему пират думал, что новость через него будет воспринята как правда? У него были проблемы с захватом центральных новостных каналов? Судя по тому до кого он добрался в самом начале - нет. Это ведь какая-то желтая пресса, как к его сообщению должны были отнестись читатели? Да только вот так, как девочка. И если уж совсем ворчать, то по ощущениям немного недокручена мотивация пирата на такой поступок. А может быть диссонанс в определенной "крутости" и "успешности" героя на протяжении всего рассказа и такого провала в конце. Такое ощущение, что он, как старый пират, должен был понимать, как наиболее эффективно преподнести информацию, а не просто потратить все свои средства и сделать непонятно что.
Спасибо Вам за рассказ и за отличного киберпанковского пирата!
|