Отсутствие форматирования – это плевок в глаза читателю, и не просто плевок, а ядовитой слюной. Рассказ я пытался прочесть в течение дня, постоянно теряя строку, на которой я нахожусь. В самом стиле написания есть что-то маниакальное. Автор будто цедит дорогое вино, с видом Сомелье, на винном заводе, в окружении туристов которые не отличат Бургундское 70-ти летней выдержки от лучшего предложения из местного магазина пять евро за бутылку.
Звучные имена, острыми каркающими звуками слетающие с языка и красивые названия – всем этим пестрит произведение. Всё это, вкупе с определённым стилем, мне нравится и напоминает Дюма. Правда это же самое полагаю, отталкивает многих.
Если до этого отзыв казался негативным, то нет, это не правда, мне рассказ понравился. Даже если это не произведение искусства, то практически отточенное до мелочей деяние профессионального писателя. Это не значит, что мне нравится читать про жертвоприношения, убитых детей, язвы к тому же с весьма прискорбной концовкой. Это значит, что не благодаря благодатной теме, а вопреки собственной неприязни, дочитал до конца.
В качестве небольшого дополнения, напишу – что не смог проследить момента, когда Ноэль действительно поверил в историю с художником. Так же меня разочаровал антагонист – невольный слуга духа оказался не того же уровня как герои. Имхо годы служения должны были изменить его характер, и я прихожу к выводу – для такой идеи форм фактора рассказа недостаточно. Не успеваем мы узнать героев и злодеев. С другой стороны, выдержать большое произведение в этом духе довольно-таки трудно, и я говорю не про читательскую сторону. Последняя четверть рассказа отличается от первых трёх по стилю и духу.
__________________
SIC PARVIS MAGNA
|