Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 30.04.2019, 23:59
Аватар для Крыжановский
Ветеран
 
Регистрация: 18.02.2017
Сообщений: 910
Репутация: 198 [+/-]
Оооо, ну это кто-то опытный. Набитая рука, читать приятно, интересный и местами умный текст. Прочитал с удовольствием. Моя критика тут не нужна, это выше моего уровня. Если не появится других претендентов, то эта работа пройдет в финал как нож в масло.

Но все же покидаюсь камнями чисто для профилактики, очень уж понравилось прочитанное. Автор - мужчина, и писать женских персонажей он вообще не умеет. Это, блин, катастрофа. Сочетание пафоса в финале с ужасным женским персонажем наводит на мысль, что автор - Алекс Тойгер :D "- процедила Клира" - блин, ну точно Алекс. Как там было в "Голубе мира"?.. Ах да...
"— Как вам такое?! — хрипела Дана"
Ну пора уже учиться "персонажить", пора, сколько можно сидеть на печи.

Обилие имен вообще не нужно. Вот пример фарша:
"— Джозеф потянул лодыжку вчера утром на пробежке, а Тако один не справится, — продолжил Вервольф, — Юстина, конечно, Джозефа полностью не заменит — но стреляет она неплохо и для Тако наилучший вариант."
Кто? Кого? Чего? Кто все эти люди? Почему мне должно быть не начхать? Какой живой человек вообще употребляет такое количество имен в прямой, блин, речи? Половина имен и персонажей вообще никакой роли не играет в рассказе, просто безликие статисты. Даже для "военизированного" формального устного доклада это фарш.

Текст нужно редактировать. Например:
В нашем маленьком проекте было несколько факторов, которые при удачном слиянии могли не просто обеспечить успех всего предприятия, но и сохранить нам жизни при отступлении. Я рассчитывал на внезапность, нашу малочисленность и секретность операции, а также на некоторые разработки, от которых отказались еще во время испытаний, но которые я смог воспроизвести, а Вервольф — усовершенствовать, и которые в конце концов оказались вполне работоспособными. Частично вопрос с охраной решался тонкой работой с сознанием "пациентов", а точнее — с их памятью. Технология добавляла информационный шум в воспоминания человека за последние восемь минут, а другая — заменяла реальные записи с камер наблюдения на сцену пустого коридора. Я не стал вдаваться в подробности; я давно — простой исполнитель и не стремлюсь уследить сразу за всеми участками работы. Этим занимается Клира.
Это канцеляритное смертоубийственное чудовище является самым ярким примером, но в тексте есть еще места подобного стиля. Я перечитываю этот абзац и аж устаю, это не текст, а камни, которые еле ворочаешь в сознании: "факторов-малочисленность-секретность-усовершенствовать-работоспособными-информационный-воспоминания-подробности-румрумрум-друмдрумдрум".

Относительно сюжета вопросов нет, интересно, живо, необычно. Единственное - немного кашевато. Все "умные" диалоги слиты одной кучей в финал. Такое надо размазывать по всему телу рассказа. Финал приходится перечитывать, настолько там много всего. Весь рассказ выглядит как комета, которая летит хвостом вперед - медленное и атмосферное начало, а потом резкий и пафосный инфо-дамп.

В общем, круто и впечатляет, но если это реально Алекс, то прогресса нет, а текущего уровня все еще недостаточно.
Ответить с цитированием