Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2019, 09:54
Последний оптимист Креатива

У Стефана Цвейга есть замечательный рассказ «Письмо незнакомки», пронзительный крик души.
В данном случае получилось «Письмо незнакомца», правда, не столь эффектное.
Тем не менее, рассказ впечатлил. Видимо, написан для таких романтических и несбалансированных натур, как моя.

Написано неплохо, рассудительно, с чувством. Это (плюс небольшой объем) помогло читать до конца без перерыва.
Первая половина насыщена очаровательными розовыми соплями, штампованным нытьем и битьем лысины о паркет.
Я уж решил, что масштаб эмоций не изменится до финиша, но тут в ночи возник волшебный мост,
и читатель принял участие в интересном эксперименте. Здесь вспомнился было фильм Ангел-А (2005),
но автор ухитрился пойти своим путем. И это хорошо!

Не могу не отметить особую атмосферу авторского стиля – вплоть до отдельных фраз и фрагментов,
впечатливших оригинальными моделями. Я смеялся, хмурился и недоуменно моргал, причем всегда в позитивном формате.

Например:
…писать труднее, чем читать, но не в этот раз. Сейчас всё иначе, я буквально опорожнил себя в эти строки, оставляя мокрые следы на клавиатуре ноутбука…

Она выжимает это из нас доступностью того, что нас возбуждает, чрезмерной открытостью и наготой всего того, что до поры должно быть сокрыто.

Мы как два опытных такелажника, вертели нашими хрупкими, но громоздкими отношениями как хотели

…ушёл на кухню и сидел там как надутый индюк, слушая шуршание и стуки, шум, с которым ты испарялась из моей жизни…

Не помню, как забрёл в тёмную подворотню, чтобы облегчиться. Одолеваемый злобой, я пытался сделать своё дело.

Я не ворчу и не высмеиваю, в действительности рассказ хорош шифрованным гуманизмом
и торжеством борьбы с примитивизмом, главное – в сценической роли современного ангела-хранителя,
который доказывает: «Никогда не сдавайся!»

Удачи в конкурсе!