Показать сообщение отдельно
  #419  
Старый 29.04.2019, 14:23
Аватар для KrasavA
с Шипами
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 3,205
Репутация: 1103 [+/-]
Режим редактирования - 98 (конец) - 99 - 100 -

Хотела просто склепать две главы, но там такой кошмар и ужас, что всё пришлось переделывать. Блин, четыре месяца разница, а от собственного текста воротить начинает. Что за дребедень... И всё-равно не нравится что получилось. Тем не менее, зимний Марафон закончила. Скоро начну летний.

Буду доделывать последнюю главу этой книги и стряпать следующую, имеется ввиду, книгу.

Скрытый текст - Часть 2. Глава 6:
6. Волки и рыба


С Ламмас улетели метания и не рождённые желания. Мабон высушил землю, позолотил деревья, людей сделал жёстче и скупее на эмоции. Ведьмочка чаще чувствовала усталость и жгучую нехватку присутствия Геральта. Постоянно хотелось пить. Маг если и получил весточку в начале августа, то не откликнулся, не показался, не обозначился. Оставалось только верить Карин в её утверждении, что не всё потеряно, что странный знакомый рано или поздно вернётся, и ждать.
Тем временем Саммайн раскрывал свои объятья. Теоретический факультет постепенно становился практическим. Ученикам давали задания с выходом в собственную или обычную реальность, чтоб набирались опыта, учились применять знания, оттачивали навыки эмоциональной самообороны. Не миновала эта практическая работа и Чару. Ей выдали распоряжение выудить из ленты новостей нечто ценное.
Кошмарное задание. Проглядывая новости, всегда есть риск попасть в сети Прозрачных Рыбаков - вассалов Омелы, тем самым растратить время – самый дорогой невосполнимый ресурс. Или эмоции. Тоже ресурс. Дорогой, но восполнимый. Или забить ненужной информацией мозг. У некоторых это вообще не ресурс. Именно потому, что часто попадают в их сети.
Выглядят новостные сети всегда одинаково - они блестят. Задорно блестят. Серебристыми чешуйками обглоданных рыб, перламутром крючков, перезвоном колокольчиков или стеклянных разноцветных бус. Тот, кто умел видеть эту несуразицу, как правило, это умели маги, понимал, что они несли в себе ментальный мусор. На него ловили всех, кто не имеет собственного мнения ни по одному вопросу, но с радостью клюнет на яркую бумажку чужого, не заботясь, что она скрывает внутри. Подобное времяпрепровождение делало из людей скотов, а они и сами этого не замечали. Часто делали революции под чужим руководством от всего сердца, не понимая истинны, а потом так не понимая почему, сами же отправлялись на плаху истории.
Зная это, в пространство новостей ведьмочка заходила не часто, чтоб лишний раз не рисковать. Но преподаватели посчитали такое поведение слабостью и выдали задание найти среди сетей Рыбаков дорогую вещицу. Право выбора, через какой мир идти в эту новостную ленту, оставили за ученицей. Как-никак, два мира в итоге должны состыковаться, поэтому с какой стороны начинать движение друг к другу не имело значения. Радовало это не слишком сильно.
Чтоб окунуться в клоаку и остаться собой, нужна железобетонная уверенность в своей правоте и огромный пласт проверенной информации. Просто огромный. По всем вопросам. Или по крайней мере нужно знать точно, у кого эту информацию быстро найти. Иначе засосёт – не выпутаешься. Долго она откладывала сей поход. Но рано или поздно в канализацию спускаться надо. В прямом смысле. Ведьмочка выбрала для похода по миру новостей собственный волшебный мир, и необходимая дверь тут же обозначился металлическим люком в мраморном полу и длинной лестницей вниз. Запах оттуда исходил соответствующий. Несколько подташнивало от предстоящего похода, но спускаться надо.
Лестница в мир новостей была отвратительно липкой, словно лента для мух. С трудом отлепившись от них на последней ступеньке, Чара огляделась.
Разбросанные сети не заставили себя ждать. Стенания о несправедливости жизни, создание ложной паники, взывания к тем, у кого нет душ... О, любая сеть - это жирная вкусная рыбка для баталий, где мнения стенка на стенку. Люди грызутся волками, выкрикивают обвинения, негодование, жалость. Не видя, что Рыбак стоит рядом, чаще над ними на верхушке ржавой лестницы или склоне горы отбросов и вбирает в себя тучу эмоций и чужого времени, становясь жирнее и богаче. Золотой дождь маленькими ручейками через наброшенную сетку от озверевших людей течёт к Рыбаку. Это его плата за создание иллюзии жизни своих подопечных. Большую часть своих доходов они отдадут Омеле.
Вот другая сетка. Здесь уже люди, уставшие и бедные расходятся, по своим лежанкам, опустошённые, не имеющие сил сменить волчье обличье на людское, не понимающие, зачем живут. Это страшно. Но Чара ничем помочь не может. Пока люди не увидят сеть, они ведьмочке не поверят. А не увидят, пока рыбак их не выкинет на обочину, как её когда-то. И они не вылупятся из грязного кокона. И то, если захотят. Некоторые бегут под блестящую сетку к рыбаку с радостью и добровольно, как только оклемаются. Замкнутый круг. Но так проще жить. И осуждать их за это нельзя. Только принять как должное их выбор.
Под конец похода по липкой канализации, когда Чара наконец отыскала жемчужину в ворохе шлака, она заметила прозрачный силуэт боевого мага. Вот уж где-где, а здесь она его увидеть не ожидала. Когда он подошёл ближе, она разглядела, что его тень. Он сюда не суётся, поняла она, предпочитая отправлять тёмный двойник. Тому всё равно ничего не страшно. Он здесь, как рыба в воде, знай проскакивает сквозь серебряные сети. Умно. Заметит или нет? Заметил. Подошёл, сдержанным кивком поздоровался и стал рассматривать ближайшую сетку с людьми.
- Рыбаки становятся сильнее, - тихо сказал он. – Высасывают из людей всё до капли.
- Это понятно, - откликнулась Чара. - Чем больше людей им подчиняются и угождают в сети, тем сильнее система.
Потом, отметив про себя болезненные судороги тех, кто находится внутри, сказала:
- Это больно. У них болит душа. Какой-то частью себя они понимают, что это не жизнь, но сопротивляться не умеют. Умеют только подчиняться.
- У них нет души, - жестоко произнёс он. - Она давно умерла.
- Тогда что же у них болит?
Чара пристально посмотрела на мага, тот на взгляд не ответил, только поджал губы. Блестящая сетка распадалась. Обессиленные волки вылезали оттуда. Тень мага не стала дожидаться конца фарса. Развернулась на каблуках, пошла прочь.
- Думаешь, для них выход есть? – крикнула ведьмочка ему вслед.
- Знаешь, почему ты до сих пор не стала магом? Воюешь за чужие жизни и чужое мнение. Чужое. Не твоё.
- Оно моё.
- Ну, хорошо, - нетерпеливо обернулся он. Подошёл очень близко и прошипел с таким холодом, что кровь застыла. - Представь. Что-то сломалось в механизме сетей, и ты победила, разорвала её. Победило это «твоё» мнение. Думаешь, одна поломанная сетка изменит реальность, сделает её такой, какой ты сейчас хочешь? Ты понимаешь, что это система! Вместо одной сетки на шею людей тут же накинут вторую, третью. Пока они не научатся думать головой, а не лозунгами. А до тех пор так и будут хвататься за пустые фантики, как за соломинки, ещё и восхваляя благодетелей за такую милость. Да и вообще, одна разорванная сеть, что изменит для тебя? Ты станешь счастливее? Чем конкретно это улучшит твою жизнь?
Чара молчала.
- Вот то-то. Ничем. Избавляйся от жалости к окружающим, как от мешающего рудимента. Пусть мертвецы ловят своих мертвецов. А тебе надо идти вперёд. Не оглядываясь и не сожалея. Только тогда у тебя есть шанс помочь им. Да и себе тоже, - снисходительно добавил он. – Пойдём, надо выбираться отсюда. Не хватало тебя ещё из-под одной этой гадости выуживать.
Они дошли до лестницы наверх. Он пропустил её вперёд. Сам поднялся следом. Оглядел её новую реальность, но ничего не сказал. Сжимая в кулаке жемчужину, Чара спросила, что вертелось на языке.
- К тому времени, когда смогу помочь, я уже умру.
- Возможно, - бесстрастно констатировал маг. - Но они умрут раньше. Попробуй помочь хотя бы их детям. Слишком долго сплетались рыбаками сети. За одно поколение из скота людей не сделать.
Выслушав очевидную истину, ведьмочка покраснела, как нашкодившая школьница. Она так давно не видела Геральта, что была рада даже тени. Хотелось многое рассказать и поделиться, но больше всего хотелось задать ещё один вопрос. Несколько раз она думала, что вот-вот выпалит то, что не даёт покоя с лета. Но так и не решилась.
Посчитав, что ему больше нечего здесь делать, маг ушёл, а повод на долгие размышления остались. Ведьмочка была очень рада, что он опять появился в её жизни. Но надолго ли? И что за махинацию он решил провернуть с золотым песком когда-то, а может Карин ошиблась? Вопрос тяготил недоверием, но пока задать его напрямую у неё не хватает духу. Старое правило о том, что задавая вопрос надо быть готовым к любому ответу, показывало, что любой ответ её не устроит. Пока она боится подтверждения версии Карин и предпочитает оставаться в неведении. Сколько так будет продолжаться, Чара ответить затруднялась. И пока оставила всё как есть.
На смену сложного осеннего периода уже спешил новый праздник...
Утреннее тёмное зимнее небо грохотало снежными тучами. Хотя конечно, грохотало не оно. В темноте ложишься, в темноте встаёшь. Это очень короткое время от всего года, но пережить его надо. И не просто пережить, а выйти победителем из этой войны с самим собой и с миром.
За год стало понятно, что процесс трансформации не обратим. Всё меньше и меньше в ней оставалось человеческого. Ни жалости к утраченному, ни иллюзий о возврате к нормальной жизни не было. Первому Чара не позволила родиться, а с последним безжалостно расправилась на корню. Опыт борьбы с сорняками оказался полезен.
Пришло понимание, почему в прошлом году погибла её вселенная. Тем не менее, за год из выжженной пустыни ведьмочка смогла нечто устойчивое. Хороший результат.
А впереди Йоль. Когда время представить на суд высших сил свои результаты. Опять прилетят звездолёты. Им она предъявит устойчивость, выработанная от прохождение Рагнарёга, несколько реализованных идей, постоянная учёба и... какая-то странная любовь. Ничем другим охарактеризовать своё отношение к тому, кто когда-то пришёл на помощь, она не могла.
Этот кто-то скоро начал завляться в её реальность чаще. И даже обосновал свой уголок в дальнем конце её вселенной. Задать острый мучающий вопрос ведьмочка так и не решилась. Ни самому Геральту, о том, что ему здесь надо, ни наставнице о том, как правильно в этом случае поступить. Выбор Карин в любом оставит за ней. А пока она боится посмотреть своему страху в глаза, этот выбор будет неполноценным.

Скрытый текст - Под настроение:
Watch on YouTube


8 287

Скрытый текст - Отчёт за 22.04-30.04:
1 2

Страниц 7
__________________
Для остановки нет причин, иду, скользя.
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя.
В.Высоцкий
@->-- (ПС в VK) --<-@

Последний раз редактировалось KrasavA; 29.04.2019 в 19:41.
Ответить с цитированием