Добрый день, дорогой автор!
Обычно получается писать длинные отзывы. Очень уж поворчать люблю, а коротко не получается. Возможно, продолжу этот отзыв чуть позже, а пока напишу основу.
Сама тематика Великой Отечественной, да ещё и с фантдопом, очень и очень зашла. Видно и впрямь столько в нас этого осталось из воспоминаний предков, книг и фильмов, что это время стало неотъемлемой частью жизни. И в реализм с фантастикой поверить получается лучше всего. Вдобавок приятный язык повествования, достаточно плавный ритм. Читать было действительно интересно и в общем-то можно было ограничиться тем, чтобы сказать, что понравилось.
Но здесь появляется обратная сторона медали. Дело в том, что период Великой Отечественной настолько близок и настолько изучен, что с одной стороны писать просто и удобно, с другой, легко допустить неточности, которые проще обнаружат, чем не тот цвет в гербе Великого магистра.
Конечно, Олег получился очень уж умелым разведчиком, что даже поверить в такие умения сложно, но хочется. Поэтому все его способности не сильно резанули взгляд. С другой, сильно смутила бездейственная жертва. То есть жертва сама поискан понятна. Но Олег в рассказе сама активность - разведчику положено. А с пленом и расстрелом полная бездейственность. Он не смог бы выбраться и перебить всех немцев, которые там собрались? Мог, конечно, он ведь впрямь такой и есть супергерой своего времени.
Кстати, если по первой части вопросов особо не было, кроме конечно, сказанного Раксой замечания по поводу одежды, то со второй начинается не пойми что.
Либо я не понял, либо ворчать хочется все больше и больше. В каком году главный герой добрался до Киселева? Что там со временем творится? Он появляется у него уже с результатами допроса всех, водитель вон уже до Берлина дошёл... Это выходит минимум 1945? Семью собирались выселить, и несколько лет на чемоданах они ждали приезда Алексея? Да ещё и Олег появляется у Киселева (опечатка, как понял). Кстати, за то, что он Киселеву Олега не привёл и при весьма странных обстоятельствах его потерял, могли и под трибунал. Расстрел при попытке побега? Никто бы не поверил, что Олег не сбежал бы, если бы хотел. История про жертвует ради деревни? Очень сомнительная история, в которую бы тоже не поверили без доказательств. А вот в то, что Алексей его проморгал и Олег сбежал к немцам - вполне.
Ситуация с Сахарком, пожалуй, самая клюквенная. Даже у Олега остались документы, а он без них был? То есть немцы взяли его в плен, у того документов нет, форма есть. При этом его всего через два месяца, если не раньше засылают к бывшим своим. Очень маленький срок. Пару расстрелов он должен был за это время сделать, да инструктаж нужный пройти. И куда он пропал для нашей стороны? Просто исчез и через месяц вернулся? Да кстати, не помню что-то, а как водитель-то выжил?
Насчёт партизан, на то они и партизаны, что на оккупированых территориях. Здесь все в порядке.
Напоследок, жаль, что Вы не воспользовались возможностью поправить опечатки и море осталось «чёрным», и не только. В общем-то, возможность была.
Спасибо Вам за рассказ, за возвращение в то время. В этом есть что-то особенное.
Последний раз редактировалось Crazy Dwarf; 28.04.2019 в 14:14.
|